2.8. Отчет о прибылях и убытках (форма №2) и его подготовка к анализу

Автор:
Опубликовано: 16 сентября 2005

Анализ финансового состояния компании. Основные подходы к проведению анализа финансового состояния предприятия

2.8. Отчет о прибылях и убытках (форма №2) и его подготовка к анализу

Отчет о финансовых результатах – это бухгалтерский документ, представляющий результаты деятельности предприятия за определенный период. Результаты отражаются по отдельным направлениям деятельности организации – основной, прочей операционной и внереализационной. Оценка результатов осуществляется путем сопоставления доходов и расходов за определенный период.

Отчет о финансовых результатах (таблица 3 стр. 191, таблица 16 стр. 203) содержит следующие характеристики результатов деятельности организации:

Выручка от реализации – это стоимость реализованной продукции или оказанных услуг (без учета налога на добавленную стоимость, акцизов и т.п. налогов) за отчетный период.

Для торговых и снабженческо-сбытовых предприятий в данной строке показывается общая сумма поступлений от реализации товаров.

Прибыль от основной деятельности (прибыль от реализации) представляет собой разность между выручкой от реализации и затратами на реализованную продукцию.

Экономический смысл прибыли от основной деятельности состоит в оценке эффективности производственной деятельности предприятия.

Балансовая прибыль (прибыль до налогообложения) представляет собой массу прибыли до ее налогообложения. Поэтому иногда эта строка именуется как «Прибыль до уплаты налогов». Балансовая прибыль формируется из прибыли (убытков) от основной деятельности а также прочих операционных и прочих внереализационных доходов (расходов).

Чистая прибыль – прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия после уплаты налогов – ключевая характеристика эффективности деятельности предприятия. Чистая прибыль является основным источником увеличения собственного капитала предприятия. Показатель рассчитывается как разница между Балансовой прибылью и налогом на прибыль.

Направления использования чистой прибыли (отвлечения средств) определяются самим предприятием. Чистая прибыль может быть направлена на формирование фондов и резервов предприятия (увеличение собственного капитала), выплату дивидендов, погашение кредитов, уплату штрафов и пеней, содержание объектов социальной сферы и прочее.

Анализ отчета о финансовых результатах следует начинать с преобразования его в более удобный для исследования вид.

Подготовка формы №2 для анализа заключается в переводе отчета нарастающим итогом в отчет за интервал анализа и выделении маржинальной прибыли.

Отчет о финансовых результатах в течение одного года выполняется нарастающим итогом (таблица 3, стр. 191). Если интервал анализа меньше года, необходимо выполнить пересчет нарастающего итога в отчет за интервал. Для этого из значений строк формы №2 на текущую дату вычитаются значения аналогичных строк на предыдущую отчетную дату. Перевод не осуществляется для первого с начала года отчетного периода. Подобное представление Отчета о финансовых результатах позволяет оценить результаты деятельности предприятия за отдельные периоды и сравнить их между собой (таблица 16, стр. 203).

Принятая в России форма Отчета о финансовых результатах не позволяет получить представление о структуре затрат на производство продукции (оказание услуг). В форме №2 не предусмотрено выделение постоянных и переменных затрат, что обедняет анализ прибыльности. В частности, отсутствует информация для проведения анализа безубыточности и ценовой политики предприятия.

Для построения более информативного отчета о прибылях и убытках целесообразно разделить затраты на реализованную продукцию на переменную и постоянную составляющие.

Переменные затраты (издержки) – затраты, изменение которых связано с изменением объема произведенной продукции.

Рисунок 13

К переменным затратам в большинстве случаев относятся затраты на сырье и материалы (прямые затраты), покупные изделия, сдельная заработная плата, технологическая энергия и топливо, транспортно-заготовительные расходы.

Постоянные затраты (издержки) – затраты, не изменяющиеся при изменении объемов производства. Как правило, это затраты, связанные с обслуживанием производственного процесса (административно-управленческие, сбытовые расходы).

Примером постоянных затрат могут служить амортизационные отчисления по основным фондам и нематериальным активам, топливо и энергия на обслуживание производственного процесса (освещение, отопление), заработная плата персонала, не зависящая от объемов произведенной продукции (оклады, оплата простоев).

Нередко постоянными являются затраты, учитываемые как общецеховые, общехозяйственные (общезаводские) расходы, расходы на содержание и эксплуатацию оборудования (РСЭО).

Рисунок 14

Как правило, к постоянным затратам относится основная доля затрат вспомогательных производств – например, гальванических, кузнечных цехов (производств).

Необходимо отметить, что абсолютная величина постоянных затрат может изменяться по периодам в зависимости от масштабов и условий деятельности. Например, в летние периоды постоянные издержки могут сокращаться за счет снижения затрат на отопление и освещение зданий. Увеличение постоянных затрат может быть связано с проведением текущего ремонта, приобретением имущества на условиях лизинга и т.п.

В общем случае, высокая доля постоянных затрат в себестоимости может объясняться:

  • Недозагруженностью производственных фондов;
  • Особенностями технологического процесса.

Если доля постоянных затрат в себестоимости продукции высока или растет, возрастает риск получения убытков в случае сокращения объемов реализации.

Отнесение затрат к переменным или постоянным зависит от особенностей технологического процесса, принятой на предприятии системы оплаты труда и т.п., поэтому должно осуществляться индивидуально для каждого предприятия.

Рекомендации по разделению затрат на переменную и постоянную составляющие представлены в главе 1.3.

Разделение затрат на переменную и постоянную составляющие (выделение доли постоянных затрат в себестоимости) желательно осуществлять для каждого анализируемого периода.

Подход, при котором выделенная в первом интервале анализа доля постоянных затрат используется для всех последующих интервалов, не вполне корректен.

Разница между выручкой от реализации и переменными затратами носит название маржинальная прибыль.

Маржинальная прибыль имеет принципиальное значение при анализе прибыльности, так как позволяет проанализировать причины убытков, определить границы безубыточности деятельности, охарактеризовать тенденции ценовой политики организации.

С экономической точки зрения, маржинальная прибыль представляет собой «резерв» покрытия постоянных расходов и получения прибыли.

Автор:

 

Все статьи цикла «Часть 2»

(состоит из 9 статей)

2.1. Содержание бухгалтерского баланса (16 сентября 2005)

2.2. Подготовка баланса к анализу (агрегирование баланса) (16 сентября 2005)

2.3. Анализ баланса (16 сентября 2005)

2.4. Анализ оборачиваемости (16 сентября 2005)

2.5. Анализ финансовых взаимоотношений организации с поставщиками и покупателями (14 мая 2010)

2.6. Анализ ликвидности (16 сентября 2005)

2.7. Анализ финансовой устойчивости (16 сентября 2005)

2.8. Отчет о прибылях и убытках (форма №2) и его подготовка к анализу (16 сентября 2005)

2.9. Анализ прибыльности (16 сентября 2005)