3.1 Пользователи финансовой отчетности и их цели

Вводный курс по МСФО
Опубликовано: 20 сентября 2010

Модуль 4 / Основные средства.

Основные средства (см. Иллюстрацию 4.1) – материальные ресурсы предназначенные для продажи, используемые в процессе осуществления хозяйственной деятельности в течение более одного периода. Примерами отдельных групп основных средств могут быть: (а) земля, (б) объекты благоустройства территории, (в) здания и (г) оборудование.

Стоимость основных средств.

  1. В соответствии с МСФО основные средства отражаются по первоначальной стоимости.
    1. В первоначальную стоимость входят все неизбежные затраты, связанные с (1) приобретением актива и (2) его подготовкой к использованию по предназначению.
    2. Затраты, не являющиеся неизбежными, следует относить на расходы или включать в состав других активов.
    3. Первоначальная стоимость определяется либо, исходя из величины денежных средств, уплаченных в ходе сделки, либо на основании денежной оценки, когда оплата полностью или частично производится неденежными средствами.
    4. Денежная оценка, как правило, совпадает со справедливой стоимостью актива, переданного, организацией, скорректированной на сумму денежных средств, если таковые были переданы или получены в процессе обмена.
  2. В первоначальную стоимость земли входят (а) цена покупки в денежном выражении, (б) затраты на оформление сделки (титульные сборы и вознаграждение юристам), (в) комиссионные агентам по недвижимости и (г) начисленные налоги на имущество и прочие залоговые обязательства, которые принимает на себя покупатель. Все неизбежные затраты, связанные с подготовкой земли к использованию по предназначению, относятся в дебет счета «Земля», или в дебет счета «Объекты благоустройства».
  3. В первоначальную стоимость объектов благоустройства территории входят все затраты, связанные с их подготовкой к использованию по предназначению (например, стоимость новой автостоянки, ограждения, освещения).
  4. В первоначальную стоимость зданий входят все неизбежные затраты, связанные с покупкой или строительством здания:
    1. В случае покупки здания к таким затратам относятся цена покупки, затраты на оформление сделки и комиссионные агентам по недвижимости.
    2. Затраты, связанные с подготовкой здания к использованию по предназначению, включают расходы по модернизации, установке коммуникаций и необходимых покрытий.
    3. При строительстве нового здания в его первоначальную стоимость входят стоимость контракта, затраты на подготовку строительной площадки, вознаграждение архитекторам, затраты на оформление разрешения на строительство и прочие аналогичные затраты (проценты, выплачиваемые в ходе строительства, следует относить на расходы, за исключением случаев когда они капитализируются в соответствии с альтернативным порядком учета, допускаемым МСФО 23).
  5. В первоначальную стоимость оборудования входят цена покупки в денежном выражении, налоги с продаж, фрахт и затраты на страхование при транспортировке груза, уплаченные покупателем. Первоначальная стоимость включает все неизбежные затраты, связанные с монтажом, установкой и испытанием оборудования. Периодические затраты (такие как лицензионные сборы и страховые взносы, понесенные после приобретения оборудования) относятся на расходы по мере их возникновения.

 

Все статьи цикла «Модуль 4 "Основные средства и нематериальные активы"»

(состоит из 5 статей)

3.1 Пользователи финансовой отчетности и их цели (20 сентября 2010)

3.2 Техника расчета и анализа основных финансовых коэффициентов (20 сентября 2010)

3.3 Практические задания по коэффициентам анализа финансовой отчетности (20 сентября 2010)

3.3 Практические задания по коэффициентам анализа финансовой отчетности (20 сентября 2010)

4.2 Ценообразование. Структура тарифов и установление их уровня (20 сентября 2010)