4.4 Решения о капиталовложениях. Методы оценки капиталовложений

Вводный курс по МСФО
Опубликовано: 20 сентября 2010

Модуль 5 / Цель отчета о движении денежных средств.

1. Отчет о движении денежных средств является четвертым основным финансовым отчетом. Цель отчета заключается в предоставлении информации о денежных поступлениях и денежных выплатах организации за период.

2. В качестве показателей отчета о движении денежных средств, как правило, используются «денежные средства и их эквиваленты». Денежные эквиваленты представляют собой краткосрочные, высоко ликвидные инвестиции (например, со сроком погашения 3 месяца и меньше).

Модуль 5 / Классификация денежных потоков (см. Иллюстрации 5.1 и 5.2).

3. В отчете о движении денежных средств денежные поступления и денежные выплаты отражаются в разрезе:

  1. операционной деятельности, т.е. основной деятельности в рамках которой учитываются доходы и расходы организации при определении чистой прибыли или убытка;
  2. инвестиционной деятельности, которая включает: (1) приобретение и реализацию инвестиций и долгосрочных активов и (2) предоставление кредитов и возврат средств, предоставленных в кредит;
  3. финансовой деятельности, которая затрагивает статьи обязательств и капитала, в том числе: (1) получение денежных средств от выпуска долговых инструментов и погашение заемных средств, (2) получение денежных средств от эмиссии акций или других долевых инструментов.

4. Существенные операции, не связанные с использованием денежных средств (такие как конвертация облигаций в обыкновенные акции и приобретение активов в обмен на облигации или акции), должны исключаться из отчета о движении денежных средств. Подобные операции должны раскрываться отдельно либо в нижней части отчета о движении денежных средств, либо в приложении к финансовой отчетности.