4.4 Решения о капиталовложениях. Методы оценки капиталовложений

Вводный курс по МСФО
Опубликовано: 20 сентября 2010

10. В пунктах 11-16 рассматривается косвенный метод.

Первый этап.

11. На первом этапе составления отчета о движении денежных средств определяется чистый прирост или уменьшение денежных средств. По сути – это разница между денежными средствами на начало и конец года.

Второй этап.

12. На втором этане определяются чистые денежные средства от операционной деятельности,

  1. Согласно МСФО следует использовать метод начисления, предусматривающий признание доходов и расходов по мере их возникновения.
  2. Для определения денежных средств от операционной деятельности доходы и расходы необходимо отразить по кассовому методу. Для этой цели чистая прибыль корректируется с учетом влияния операций, не связанных с использованием денежных средств.

13. В разделе «операционная деятельность» отчета о движении денежных средств (а) в первой строке отражается чистая прибыль, (б) затем к ней добавляются (или вычитаются) статьи, не влияющие на движение денежных средств, и (в) в итоге получаются чистые денежные средства от операционной деятельности.

14. При определении чистых денежных средств от операционной деятельности:

  1. прирост краткосрочных активов (исключая денежные средства) вычитается из чистой прибыли, а уменьшение – прибавляется к чистой прибыли;
  2. прирост краткосрочных обязательств прибавляется к чистой прибыли, а уменьшение – вычитается из чистой прибыли;
  3. амортизационные отчисления и убыток от продажи основных средств прибавляется к чистой прибыли, а прибыль от продажи основных средств вычитается из чистой прибыли.

Третий этап.

15. На третьем этапе определяются чистые денежные средства от инвестиционной и финансовой деятельности, главным образом, на основании изменений статей сравнительного бухгалтерского баланса, относящихся к долгосрочным активам и обязательствам, а также исходя из другой информации.

  1. Если сальдо счета «Земля» увеличивается на $50,000 и (как показывают данные о сделке) покупка земли была осуществлена за денежные средства, имеет место выплата денежных средств в рамках инвестиционной деятельности.
  2. Если сальдо счета «Обыкновенные акции» увеличивается на $100,000 и (как показывают данные о сделке) выпуск акций был осуществлен за денежные средства, имеет место поступление денежных средств от финансовой деятельности.

16. Погашение задолженности, аннулирование или выкуп собственных акций представляют собой выплаты денежных средств в рамках финансовой деятельности.

Модуль 5 / Прямой метод (см. Иллюстрацию 5.7).

17. В пунктах 18-25 рассматривается прямой метод.

Первый этап.

18. На первом этапе определяется чистый прирост или уменьшение денежных средств, т.е. разница между денежными средствами на начало и конец года.

Второй этап.

19. На втором этапе определяются чистые денежные средства от операционной деятельности путем пересчета каждого показателя, отражаемого в отчете о прибылях и убытках по методу начисления, в показатель, учтенный по кассовому методу.

  1. Если в отчете о прибылях и убытках выручка отражена в размере $120.000, а прирост дебиторской задолженности за год составил $20,000, то выручка, полученная в денежных средствах, составляет $100,000 ($120,000 – $20,000).
  2. Если в отчете о прибылях и убытках отражаются операционные расходы в размере $60,000, а прирост задолженности по начисленным расходам за год составил $12,000, то операционные расходы, произведенные в денежных средствах, составляют $48.000 ($60,000 – $12,000).

20. В разделе «операционная деятельность» отражаются денежные поступления и выплаты только по основным группам, а именно:

  1. денежные поступления от (1) продажи товаров и услуг и (2) процентов и дивидендов по ссудам и инвестициям;
  2. денежные выплаты по (1) расчетам с поставщиками, (2) расчетам с сотрудниками. (3) операционным расходам, (4) процентам и (5) налогам.

21. Формула расчета денежных поступлений от покупателей и заказчиков выглядит следующим образом:

Выручка от реализации + Уменьшение дебиторской задолженности
или
 – Увеличение дебиторской задолженности

22. Формула расчета денежных выплат но расчетам с поставщиками выглядит следующим образом:

Выручка от реализации + Уменьшение дебиторской задолженности + Уменьшение кредиторской задолженности
или
или
 – Увеличение дебиторской задолженности  – Увеличение кредиторской задолженности

23. Формула расчета денежных выплат по операционным расходам выглядит следующим образом:

Операционные расходы (без амортизации) + Увеличение расходов будущих периодов + Уменьшение задолженности по начисленным расходам
или
или
 – Уменьшение расходов будущих периодов  – Увеличение задолженности по начисленным расходам

24. Формула расчета денежных выплат по налогам на прибыль выглядит следующим образом:

Третий этап.

25. На третьем этапе определяются чистые денежные средства от инвестиционной и финансовой деятельности, главным образом, на основании изменений статей сравнительного бухгалтерского баланса, относящихся к долгосрочным активам и обязательствам, а также исходя из другой информации.