Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 15 Сентября 2021

Источник: IFRS

Интервью с представителем Франции - Бертраном Перрином

Бертран Перрин (Bertrand Perrin) присоединился к членскому составу Совета по международным стандартам финансовой отчетности в июле этого года, но это далеко не первый год его работы на IASB и Фонд МСФО в целом. “Мое назначение в Совет, в самом деле – еще одна глава моей долгой деятельности в Фонде, а из самого недавнего можно назвать работу в Комитете по Интерпретациям МСФО”, - сообщил он в одном из интервью спустя несколько недель после назначения.

Как написано на сайте Европейской консультативной группы по финансовой отчетности, членом Комитета по Интерпретациям МСФО он был с июля 2016 года, а параллельно - директором по бухгалтерским стандартам и спецпроектам в департаменте групповой консолидации и финансовой отчетности в Vivendi (французкий медийный конгломерат). Туда он пришел в 2003 году, чтобы возглавить запланированный вскоре переход на МСФО. На своей должности преимущественно занимался интеграцией приобретенных компаний, выбытиями, внедрением новых международных стандартов финансовой отчетности, в частности, IFRS 15 “Выручка по договорам с покупателями” и IFRS 16 “Аренда”. Еще на этапе разработки IFRS 15 принимал в этом довольно деятельное участие через Европейскую консультативную группу по финансовой отчетности (EFRAG), делясь практическим опытом учета доходов от продажи медийного контента, игровой продукции и программного обеспечения в компании Vivendi.

Как Вы пришли к бухгалтерской карьере?

Я решил изучать деловое администрирование – предмет, который мне приглянулся, потому что обещал выпускникам так много карьерных направлений. Моя учеба вращалась вокруг темы учета, аудита и контроллинга, а свою карьеру я начинал в роли внешнего аудитора. В 2003 году пришел в Vivendi, европейскую медийную компанию, расположенную во Франции, и возглавил ее проект по переходу на стандарты МСФО. Вот каким образом я пришел к специализации на бухгалтерских стандартах.

Ваше членство в Совете только началось, но что в нем было лучшего до сих пор?

Фонд МСФО – международная организация с примерно 150 членами персонала, представляющими 35 национальностей, поэтому почти сразу же я почувствовал культурное богатство этой организации. Мне особенно понравились первые взаимодействия с моими коллегами – членами Совета, техническим и операционным составом, в частности, когда я готовился к первому для меня заседанию IASB в июле.

Что смотивировало Вас подать заявку на членство в Совете?

Самое важное – это чтобы в таких организациях, как наша, также участвовали те из нас, у кого есть опыт в частном секторе; чтобы служили общественным интересам и создавали общественное благо.

Ваш опыт связан с подготовкой финансовой отчетности – как он поможет в Вашей новой роли?

Моя роль в Vivendi дала мне особое понимание необходимости точного представления результатов операционной и финансовой деятельности организации, особенно использования показателей “non-GAAP” в целях информирования об органических отклонениях, если это необходимо; объяснения результатов прозрачным образом в примечаниях к финансовой отчетности или в менеджерских отчетах; балансировки потребности в детализации информации и временных ограничений в предоставлении пользователям наиболее полезной информации.

Какую, по-Вашему, роль играет финансовая отчетность в глобальной экономике?

В дополнение к тому, что я уже сказал о точности представления результатов операционной и финансовой деятельности организации для удовлетворения информационных потребностей руководства организации и ее инвесторов, я бы также подчеркнул, что стандарты важны для обеспечения последовательности представления финансовых отчетов, как в отдельной отрасли, так и вообще. В самом деле, последовательная и прозрачная финансовая отчетность способна поднять доверие и уверенность в финансовых рынках.

Что, как Вы думаете, нужно учесть Совету в своей работе над стандартами в следующие несколько лет?

Разработка учетных стандартов – удивительное место для работы. Это динамически меняющийся предмет, который должен постоянно адаптироваться к экономическому окружению. Я думаю, Совету особенно необходимо принимать во внимание растущую цифровизацию мировой экономики. Чтобы это проиллюстрировать, позвольте привести пример из моего опыта в роли составителя отчетности… Во время работы в Vivendi я наблюдал, как менялся бухгалтерский подход к учету лицензий как объектов интеллектуальной собственности после цифровизации большинства направлений бизнеса Vivendi - таких как музыка, платные телеканалы, видеоигры – на фоне недавнего внедрения IFRS 15, связанного с учетом доходов.

Чего Вы больше всего ждете от членства в IASB?

Думаю, усиления этого связующего моста между окружением разработчиков стандартов и миром составителей отчетности.

Какие из проектов Совета вызывают у Вас больше всего воодушевления?

Больше всего воодушевления испытываю в связи с тем, что пришел в Совет в тот же год, когда стартовали Третьи Консультации по рабочей программе. Интересно начинать свой срок одновременно с идущими консультациями с нашими стейкхолдерами с целью определить наш план работы – общую цель - на следующие пять лет.

Чем увлекаетесь помимо отчетности?

Нравится проводить время с женой и четырьмя детьми. Я бегаю, а кроме того, последние семь лет оттачиваю свои навыки верховой езды, так что могу присоединяться к своей жене и двум дочерям в их конных прогулках. На протяжении последних 17 лет я также помогал нашему местному клубу по регби, где два моих сына играли в юношеских командах. Сейчас я очень доволен лондонской жизнью. Я большой фанат британской рок-музыки и надеюсь посетить фестиваль в Гластонбери.

Теги: Совет по МСФО  IASB  EFRAG  Совет по международным стандартам финансовой отчетности  Бертран Перрин  Bertrand Perrin  Фонд МСФО  Комитет по Интерпретациям МСФО  финансовая отчетность  Vivendi  МСФО  международные стандарты финансовой отчетности  IFRS 15