Сотрудничество с ICAEW и новый аттестационный экзамен для аудиторов

Аналитические статьи, рейтинги
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 13 ноября 2017


Мы пригласили представителей российской аудиторской среды высказаться по поводу нерядовой, с какой стороны ни посмотри, новости о запуске международного сотрудничества между двумя СРО аудиторов и Институтом присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW). Поинтересовались их ожиданиями от такого сотрудничества и попросили высказаться относительно нового, более “европейского” формата аттестационного экзамена для аудиторов. К сожалению, отклик в этот раз оказался предельно слабым. По-видимому, мы упустили какую-то еще, более интересную тему для обсуждений из области аудита, но уж чем богаты, как говорится... Благодарим Кристину Ифтодий за интересное мнение.

Кристина Ифтодий, Директор Моор Стивенс (Москва), обладательница сертификата ACCA и единого аттестата аудитора:

Вообще на рынок такая инициатива может оказать не самое лучшее влияние. Сегодня в области аудита наблюдается кадровый голод, многие специалисты уходят из профессии, поскольку требования к аудиторам растут с каждым днем. К сожалению, не все готовы проходить такой тернистый путь к получению профессии.

Безусловно, предлагаемая инициатива направлена на  повышение требований к профессионализму и компетенции людей, сдающих экзамены, ведь согласно изменениям, только аудиторы с трехлетним опытом могут претендовать на получение аттестата аудитора. Но как прибавка одного года реально повлияет на качество аудиторских кадров - остается большим вопросом. Сейчас на экзамен записываются наперед для того, чтобы в течение периода подготовки и сдачи экзаменов набрать необходимый опыт для получения аттестата. Это происходит таким образом: получил высшее образование, поработал год в аудите, записался на экзамен, два года попробовал сдать первый и второй этап, сдал, получил аттестат. Все – ты аудитор. Для приобретения профессионального опыта этого периода недостаточно.

За это время можно накопить большой багаж теоретических знаний и получить немного практики. Как мы прекрасно знаем, за два или даже три года в аудите ассистент не может стать ни менеджером, ни тем более партнером. Хотя на рынке распространена и другая практика среди небольших аудиторских компаний. Многие аудиторские компании не волнует ни опыт, ни репутация, а волнует только прибыль. Если есть аттестат – может подписать, а риски - это уже другая история. 

А вообще для нашей организации подписание Соглашения - это важное событие, поскольку большинство наших сотрудников имеют или находятся в процессе получения аттестата европейского образца, например, АССА. Хотелось бы, чтобы данные инициативы были направлены, в том числе, и на признание зарубежных аттестатов на рынке Российской Федерации. Например, если специалист с единым аттестатом желает получить аттестат АССА, то часть экзаменов он может не сдавать, а вот при получении единого аттестата квалификация АССА не дает никаких послаблений, хотя такие специалисты могут иметь  гораздо больший опыт, чем “коллеги по цеху”. 

Теги: Институт присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса  ICAEW  СРО аудиторов  аттестационный экзамен для аудиторов  единый аттестат аудитора  требования к аудиторам  аудит  аттестат аудитора