Бухгалтерский учет нематериальных активов.

2002 г.

Автор:
Источник: Журнал «Аудитор» № 3 2002г
Опубликовано: 15 сентября 2005

Классификация нематериальных активов.

Правила формирования в бухгалтерском учете информации о нематериальных активах коммерческих организаций (кроме кредитных), находящихся у них на праве собственности, хозяйственного ведения и оперативного управления, установлены Положением по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» (ПБУ 14/2000), утвержденным приказом Минфина России от 16.10.2000 г. №91н.

При принятии нематериальных активов к бухгалтерскому учету необходимо единовременное выполнение следующих условий:

  • отсутствие материально-вещественной (физической) структуры;
  • возможность их идентификации (выделения, отделения) от другого имущества;
  • использование в производстве продукции, при выполнении или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;
  • использование в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
  • организацией не предполагается последующая перепродажа данного имущества;
  • способность этих активов приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем;
  • наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование активов и исключительных прав у организации на результаты интеллектуальной деятельности [патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака и т.п.].

К нематериальным активам могут быть отнесены объекты интеллектуальной собственности (исключительное право на результаты интеллектуальной собственности):

  • исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель;
  • исключительное авторское право на программы для ЭВМ, базы данных; имущественное право автора и иного правообладателя на топологии интегральных микросхем;
  • исключительное право на товарный знак и знак обслуживания, наименование места происхождения товаров;
  • исключительное право патентообладателя на селекционные достижения.

В составе нематериальных активов учитываются также деловая репутация организации и организационные расходы [расходы, связанные с образованием юридического лица, признанные в соответствии с учредительными документами частью вклада участников (учредителей) в уставный (складочный) капитал организации]. В состав нематериальных активов не включаются интеллектуальные и деловые качества персонала организации, их квалификация и способность к труду, поскольку они неотделимы от своих носителей и не могут быть использованы без них.

Для накопления и обобщения информации о наличии и движении нематериальных активов в разделе I «В необоротные активы» нового Плана счетов предусмотрен счет 04 «Нематериальные активы», а для амортизации указанных активов – счет 05 «Амортизация нематериальных активов». Показатели об остатках нематериальных активов отражаются в бухгалтерском балансе в разделе I «Внеоборотные активы» по строке 110с выделением из нее соответствующих данных по строкам 111 – 113,а также в приложении к бухгалтерскому балансу (форма № 5) в разделе 3.1 и в справке к этому разделу по строке 393.

В составе амортизируемого имущества для целей налогообложения нематериальные активы учитываются в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ. Приведенный в п. 3 ст. 257 НК РФ перечень нематериальных активов в основном совпадает с содержащимся в ПБУ14/2000. Исключение составляет дополнительно включенный в главу 25 НК РФ следующий вид нематериальных активов: «владение »ноу-хау«, секретной формулой или процессом, информацией в отношении промышленного, коммерческого или научного опыта».

Учет поступления нематериальных активов

Нематериальные активы поступают в организацию в случаях:

  • приобретения за плату;
  • создания самой организацией;
  • внесения в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации;
  • получения по договору дарения (безвозмездно) или иных случаях безвозмездного получения;
  • получения по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами
  • иных поступлений.

Нематериальные активы принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости, которая определяется как сумма фактических расходов на приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов.

В фактические расходы на приобретение нематериальных активов организаций могут включаться:

  • суммы, уплачиваемые в соответствии с договором уступки (приобретения) прав правообладателю (продавцу);
  • суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением нематериальных активов;
  • регистрационные сборы, таможенные пошлины, патентные пошлины и другие аналогичные платежи, произведенные в связи с уступкой (приобретением) исключительных прав правообладателя;
  • невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением объекта нематериальных активов;
  • вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретен объект нематериальных активов;
  • иные расходы, непосредственно связанные с приобретением нематериальных активов.

Не включаются в фактические расходы общехозяйственные и иные аналогичные расходы, за исключением расходов, непосредственно связанных с приобретением нематериальных активов.

При оплате приобретаемых нематериальных активов, если условиями договора предусмотрена отсрочка или рассрочка платежа, фактические расходы принимаются к бухгалтерскому учету в полной сумме кредиторской задолженности.

При приобретении нематериальных активов могут возникнуть дополнительные расходы на приведение их в состояние, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях, к которым относятся:

  • суммы оплаты труда занятых этим работников, включая отчисления (взносы) на социальные нужды (единый социальный налог);
  • материальные и иные расходы.

Дополнительные расходы увеличивают первоначальную стоимость нематериальных активов. Первоначальная стоимость нематериальных активов, приобретенных за плату, определяется как сумма фактических расходов на приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость.

Первоначальная стоимость нематериальных активов, созданных самой организацией, определяется как сумма фактических расходов на создание, изготовление (израсходованные материальные ресурсы, оплата труда, патентные пошлины, связанные с получением патентов, свидетельств, и т. п.), за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов.

Нематериальные активы считаются созданными в случае, если:

  • исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности, полученные в порядке выполнения служебных обязанностей или по конкретному заданию работодателя, принадлежит организации работодателю;
  • исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности, полученные автором (авторами) по договору с заказчиком, не являющимся работодателем, принадлежит организации заказчику;
  • свидетельство на товарный знак или право пользования наименованием места происхождения товара выдано на имя организации.

Первоначальная стоимость нематериальных активов, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, определяется исходя из денежной оценки, согласованной учредителями (участниками) организации, если иное не предусмотрено законодательством РФ.

Первоначальная стоимость нематериальных активов, полученных организацией по договору дарения (безвозмездно) или иных случаев безвозмездного получения, определяется исходя из их рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету.

Первоначальная стоимость нематериальных активов, полученных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, определяется исходя из стоимости товаров (ценностей), переданных или подлежащих передаче организацией. Стоимость товаров (ценностей), переданных или подлежащих передаче организацией, устанавливают исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных товаров (ценностей).

Единицей бухгалтерского учета нематериальных активов является инвентарный объект, которым считается совокупность прав, возникающих из одного патента, свидетельства, договора уступки прав и т.п. Основными признаками, по которым инвентарный объект идентифицируется от другого, являются выполнение им самостоятельной функции в производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг, а также возможность его использования для управленческих нужд организации.

Все хозяйственные операции, проводимые организацией с нематериальными активами, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы являются первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в утвержденных Госкомстатом России альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. Для учета отдельных объектов применяется Карточка учета нематериальных активов (форма № НМА-1), утвержденная постановлением Госкомстата РФ от 30.10.97 г. № 71а. Она применяется для учета всех видов нематериальных активов, поступивших в использование в организацию, и ведется в бухгалтерии на каждый объект. Форма заполняется в одном экземпляре на основании документов на оприходование, приемку-передачу (перемещение) нематериальных активов и другой документации.

Стоимость нематериальных активов, по которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством РФ.

Оценка нематериальных активов, стоимость которых при определении приведена в иностранной валюте, производится в рублях путем пересчета иностранной валюты по курсу ЦБ РФ, действующему на дату приобретения организацией объектов по праву собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления.

Операции по принятию на бухгалтерский учет нематериальных активов отражаются на счетах бухгалтерского учета в следующем порядке:

Д 08-5
К 51
Оплачен счет по договору уступки (приобретения) прав на патенты на изобретения, свидетельства и т.п.

Д 08-5
К 51
Оплачены регистрационные сборы, таможенные пошлины, вознаграждения посреднической организации

Д 04
К 08-5
Приняты к учету по акту введенные в эксплуатацию объекты нематериальных активов.

Д 75
К 80
Д 08-5
К 75
Объекты нематериальных активов внесены учредителями в счет вклада в уставный (складочный) капитал

Д 04
К 08-5
Приняты к учету объекты нематериальных активов, внесенных в счет вклада в уставный (складочный капитал)

Учет амортизации нематериальных активов

Стоимость нематериальных активов погашается посредством амортизации.

Для обобщения информации об амортизации, накопленной за время использования объектов нематериальных активов организации, применяется счет 05 «Амортизация нематериальных активов» (за исключением объектов, по которым амортизационные отчисления списываются непосредственно в кредит счета 04 «Нематериальные активы»).

Амортизация нематериальных активов производится одним из следующих способов:

  • линейным способом;
  • способом уменьшаемого остатка;
  • способом списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Применение одного из способов по группе однородных нематериальных активов производится в течение всего их срока полезного использования. В течение данного срока начисление амортизации не приостанавливается, кроме случаев консервации организации. Годовая сумма начисления амортизационных отчислений определяется:

  • при линейном способе – исходя из первоначальной стоимости нематериальных активов и нормы амортизации, исчисленной из срока полезного использования этого объекта;
  • при способе уменьшаемого остатка – исходя из остаточной стоимости нематериальных активов на начало отчетного периода и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта;
  • при способе списания стоимости пропорционально объему продукции (работ) начисление амортизации производится исходя из первоначальной стоимости нематериального актива и соотношения объема продукции (работ) в отчетном периоде предполагаемого объема продукции (работ) за весь срок полезного использования нематериального актива.

Срок полезного использования нематериального актива определяется организацией при принятии объекта к бухгалтерскому учету.

Определение срока полезного использования нематериального актива производится исходя:
-> из срока действия патента, свидетельства и других ограничений сроков использования объектов интеллектуальной собственности согласно законодательству Российской Федерации;
-> ожидаемого срока использования этого объекта, в течение которого организация может получать экономические выгоды (доход).

Для отдельных групп нематериальных активов срок полезного использования определяется исходя из количества продукции или иного натурального объема работ, ожидаемого к получению в результате использования этого объекта.

По нематериальным активам, по которым невозможно определить срок полезного использования, нормы амортизационных отчислений устанавливаются в расчете на 20 лет (но не более срока деятельности организации).

По вышеназванным нематериальным активам срок полезного использования для целей налогообложения в соответствии с п. 2 ст. 258 ПК РФ устанавливается в расчете на 10 лет (но не более срока деятельности налогоплательщика).

Амортизационные отчисления по нематериальным активам производятся с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету, и начисляются до полного погашения стоимости этого объекта либо выбытия этого объекта с бухгалтерского учета в связи с уступкой (утратой) организацией исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности.

В течение отчетного периода амортизационные отчисления по нематериальным активам начисляются ежемесячно независимо от применяемого способа в размере 1/12 годовой суммы.

Амортизационные отчисления по организационным расходам организации отражаются в бухгалтерском учете без использования счета 05 «Амортизация нематериальных активов» путем равномерного уменьшения первоначальной стоимости в течение 20 лет (но не более срока деятельности предприятия).

В сезонных производствах годовая сумма амортизационных отчислений по нематериальным активам начисляется равномерно в течение периода фактической работы организации в отчетном году.

Амортизационные отчисления по нематериальным активам прекращаются с первого числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости этого объекта или списания этого объекта с бухгалтерского учета.

Амортизационные отчисления по нематериальным активам отражаются в бухгалтерском учете отчетного периода, к которому они относятся, и начисляются независимо от результатов деятельности организации в отчетном периоде.

На бухгалтерских счетах операции, связанные с амортизацией нематериальных активов, отражаются в следующем порядке:

Д 20, 23, 25, 26, 29, 44,

К 05

Начислена амортизация по нематериальным активам за отчетный период

Учет выбытия нематериальных активов

Стоимость нематериальных активов, использование которых прекращено для целей производства продукции, выполнения работ и оказания услуг либо для управленческих нужд организации [в связи с прекращением срока действия патента, свидетельства, других охранных документов, уступкой (продажей) исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности либо по другим основаниям], подлежит списанию с бухгалтерского учета. Одновременно подлежат списанию суммы накопленных амортизационных отчислений.

Доходы и расходы от списания нематериальных активов отражаются в бухгалтерском учете в отчетном периоде, к которому они относятся, на счете финансовых результатов 91 «Прочие доходы и

расходы».

Выбытие нематериальных активов отражается в бухгалтерском учете следующими записями:

Д 05
К 04

Списаны нематериальные активы, выбывшие в связи с прекращением их использования, за счет начисленной амортизации

Д 91
К 04
Списана остаточная стоимость выбывших нематериальных активов

Учет деловой репутации организации

Для целей бухгалтерского учета деловая репутация организации определяется в виде разницы между покупной ценой организации (как приобретенного имущественного комплекса в целом) и стоимостью по бухгалтерскому балансу всех ее активов и обязательств. Положительную деловую репутацию организации следует рассматривать как надбавку к цене, уплачиваемую покупателем в ожидании будущих экономических выгод, и учитывать в качестве отдельного инвентарного объекта.

Стоимость положительной деловой репутации в сумме ежемесячно начисляемой амортизации (равномерно в течение 20 лет, но не более срока деятельности организации) относится на затраты производства (в дебет счетов 20, 23, 25, 29 и 44). При этом на сумму начисленной амортизации, минуя счет 05, уменьшается первоначальная стоимость нематериальных активов. Аналогично учитывается и уменьшение первоначальной стоимости организационных расходов, признанных в установленном порядке в качестве нематериальных активов.

Отрицательную деловую репутацию организации следует рассматривать как скидку с цены, предоставляемую покупателю в связи с отсутствием факторов наличия стабильных покупателей, репутации качества, навыков маркетинга и сбыта, деловых связей, опыта управления, уровня квалификации персонала и т.п., и учитывать как доходы будущих периодов с отнесением затрат на счет финансовых результатов (91-2).

Операции, связанные с деловой репутацией организации, на счетах бухгалтерского учета отражаются следующими записями

Д 20, 23 , 25, 26 , 29, 44
К 04
Уменьшается первоначальная стоимость положительной деловой репутации и организационных расходов на сумму начисленной амортизации за отчетный период

Д 98
К 04
Уменьшается первоначальная стоимость отрицательной деловой репутации за отчетный период

Автор:

 

Все статьи цикла «Номер 3»

(состоит из 4 статей)

О некоторых проблемах аудита федеральных государственных унитарных предприятий. (15 сентября 2005)

Аудит учредительных документов и совершения крупных сделок. (15 сентября 2005)

Бухгалтерский учет нематериальных активов. (15 сентября 2005)

Взаимодействие аудитора с другими лицами в ходе аудиторских проверок. (15 сентября 2005)