Минимальные требования по осуществлению внутреннего контроля и аудита в коммерческих банках Республики Армения

Аналитические материалы со III-й Конференции стран...

Автор:
Опубликовано: 15 сентября 2005

В современных условиях, с точки зрения регулирующих органов, важное значение имеет наличие эффективной системы внутреннего контроля и аудита, которое обязывает кредитные организации принимать меры минимальной безопасности в процессе осуществления текущей банковской деятельности.
Центральный банк Республики Армения согласно требованиям закона «»О Центральном банке Республики Армения«» разработал проект по установлению минимальных требований для осуществления внутреннего контроля и аудита в коммерческих банках.
Система внутреннего контроля выполняет защитную функцию по минимизации внешних и внутренних рисков банка и призвана обеспечить выполнение требований действующего законодательства, нормативных актов Центрального банка, а также внутренних процедур, стандартов и правил, утвержденных уполномоченным органом банка.

  • Основная цель служб внутреннего аудита – предоставление высшему руководству информации о текущей ситуации банка на основе независимого и объективного анализа деятельности банка, также предоставление предложений по устранению ошибок и недостатков, выявленных в результате проверок.
  • Задача служб внутреннего аудита – изучение рисков, связанных с деятельностью банка и оценка достаточности и эффективности механизмов внутреннего контроля, призванных сократить и предотвратить воздействие рисков.
  • В случаях, когда, по мнению ЦБ, система внутреннего контроля неадекватна рискам, присущим банкам, или неэффективна (например, система внутреннего контроля не соответствует минимальным условиям установленным ЦБ), Центральный банк может предпринять соответствующие меры.

Банки независимо от их размера должны иметь эффективную систему внутреннего контроля, которая бы соответствовала типу их деятельности, объемам и рискам, операций, проводимых банком. Она должна меняться в соответствии с изменениями как внутренней, так и внешней среды.
Исполнительный орган банка несет ответственность за исполнение решений и инструкций, утвержденных Советом банка, в том числе, за внедрение банковской стратегии и политики, формирование эффективного внутреннего контроля и обеспечение разделения полномочий.
Совет банка должен утвердить внутренний акт, регулирующий деятельность внутреннего аудита, включающий роль, задачи, обязанности, полномочия внутреннего аудита, положение о составлении и предоставления отчетности о выборе и назначения аудиторов, а также взаимоотношения с Советом, исполнительным органом, главным бухгалтером, ревизионной комиссией, а также с внешними аудиторами и ревизорами Центрального банка.

Автор:

 

Все статьи цикла «Опыт построения и развития системы внутреннего банковского аудита и контроля в странах СНГ»

(состоит из 5 статей)

Минимальные требования по осуществлению внутреннего контроля и аудита в коммерческих банках Республики Армения (15 сентября 2005)

Законодательное и нормативное регулирование аудиторской деятельности в Республике Беларусь (15 сентября 2005)

Роль и место внутреннего аудита в системе управления банком (15 сентября 2005)

Опыт организации работы Службы внутреннего контроля ЗАО АКБ «ИНТЕРПРОМБАНК» (15 сентября 2005)

Оценка эффективности работы внутреннего аудита в банках (15 сентября 2005)