Основные принципы финансового анализа

Финансовый Анализ

Автор:
Опубликовано: 16 сентября 2005

Методическое руководство по финансовому анализу

1. Основные принципы финансового анализа

Принято выделять два вида анализа: внутренний и внешний. Основных различий между ними два:

  1. Широта и доступность привлекаемого информационного обеспечения;
  2. Степень формализуемости аналитических процедур и алгоритмов.

В рамках внутреннего анализа возможно привлечение практически любой необходимой информации, в том числе не являющейся общедоступной, в частности для внешних аналитиков.

Методики внешнего анализа основаны на предположении об определенной информационной ограниченности анализа.

Приступая к анализу, следует иметь в виду три основных момента:

  • Необходимо составить достаточно четкую программу анализа, включая проработку макетов аналитических таблиц, алгоритмов расчета основных показателей и требуемых для их расчета и сравнительной оценки информационного и нормативного обеспечения.
  • Схема анализа должна быть построена по принципу «от общего к частному».
  • Любые отклонения от нормативных или плановых значений показателей, даже если они имеют позитивный характер, должны тщательно анализироваться.

В процессе комплексного финансового анализа определяется потенциал коммерческой организации. Выделяют две стороны экономического потенциала: имущественное положение коммерческой организации и ее финансовое положение.

Имущественное положение характеризуется величиной, составом и состоянием долгосрочных активов, которыми владеет и распоряжается коммерческая организация для достижения своей цели.

Финансовое положение может быть охарактеризовано как на краткосрочную, так и на долгосрочную перспективу. В первом случае говорят о ликвидности и платежеспособности коммерческой организации, во втором случае – о ее финансовой устойчивости.

Обе стороны экономического потенциала коммерческой организации взаимосвязаны.

Аналитические расчеты выполняются либо в рамках экспресс-анализа, либо углубленного анализа.

Цель экспресс-анализа – наглядная и не сложная по времени и трудоемкости реализации алгоритмов оценка финансового благополучия и динамики развития коммерческой организации.

Углубленный анализ конкретизирует, расширяет или дополняет отдельные процедуры экспресс-анализа.

Подавляющая часть коэффициентов рассчитывается по данным баланса и отчета о прибылях и убытках; причем расчет может выполняться либо непосредственно по данным отчетности, либо при помощи уплотненного баланса. Свертка (уплотнение) баланса осуществляется объединением в группы однородных статей. Тем самым может быть резко сокращено число статей баланса, повышена его наглядность. Этот прием особенно полезен и необходим при сравнительном анализе балансов отечественных и зарубежных коммерческих организаций. В экономически развитых странах нет жесткой регламентации структуры баланса. Поэтому одним из первых шагов сравнительного анализа является приведение балансов к сопоставимой по составу статей структуре. Свертка может применяться также при подготовке баланса для расчета аналитических коэффициентов; агрегированием статей в этом случае достигается большая наглядность для чтения баланса и упрощаются алгоритмы расчета.

Автор:

 

Все статьи цикла «Методическое руководство по финансовому анализу»

(состоит из 7 статей)

Введение (16 сентября 2005)

Основные принципы финансового анализа (16 сентября 2005)

Система показателей (16 сентября 2005)

Способы использования показателей (16 сентября 2005)

Методика финансового анализа. Часть 1. (16 сентября 2005)

Методика финансового анализа. Часть 2. (16 сентября 2005)

Методика финансового анализа. Заключение и Приложения. (16 сентября 2005)