Способы использования показателей

Финансовый Анализ

Автор:
Опубликовано: 16 сентября 2005

Методическое руководство по финансовому анализу

3. Способы использования показателей

С помощью абсолютных и относительных показателей в учетно-аналитической работе могут проводиться несколько видов анализа.

Комплексная оценка финансового состояния

Для этого аналитик должен отобрать определенное количество показателей, позволяющих по его мнению дать всестороннюю характеристику финансового состояния организации. Все показатели рассматриваются в динамике. Именно этот фрагмент анализа имеет особое значение для финансового менеджера, в часности при оценке состоятельности потенциального контрагента.

Оценка отдельной группы учетных объектов или отдельной стороны деятельности организации

Приведенные коэффициенты могут использоваться в рамках внутреннего анализа для характеристики материально-технической базы коммерческой организации, устойчивости ее финансового состояния с точки зрения краткосрочной и долгосрочной перспективы, оценки оборотных средств в целом и по видам, выбора политики кредитования покупателей и т.п.

Оценка практики финансирования запасов

Анализ ликвидности и платежеспособности организации проводится с использованием абсолютных и относительных показателей. Оценивается соотношение между запасами сырья, материалов, готовой продукции и источниками покрытия. Этот фрагмент анализа особенно важен для коммерческих организаций, в балансах которых запасы занимают значительный удельный вес. Смысл такого анализа в том, чтобы проверить, какие источники средств и в каком объеме используются для покрытия производственных (товарных) запасов. Экономически обоснованными источниками покрытия запасов являются собственные оборотные средства, кредиты банков и кредиторская задолженность по товарным операциям. В зависимости от того в какой степени соблюдается соответствие между запасами и источниками их покрытия, можно судить об устойчивости финансового состояния коммерческой организации на краткосрочную перспективу.

Оценка степени удовлетворительности структуры баланса

Согласно постановлению № 498 показателями для оценки удовлетворительности структуры баланса являются: коэффициент текущей ликвидности (Клт); коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами (Кос) и коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности (Кув).

Экономический смысл приведенных показателей следующий:

  • Коэффициент Клт характеризует общую обеспеченность коммерческой организации оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств;
  • Коэффициент Кос характеризует долю собственных оборотных средств в общей их сумме;
  • Коэффициент Кув показывает наличие реальной возможности у коммерческой организации восстановить либо утратить платежеспособность в течение определенного периода и рассчитывается отношением прогнозного значения Клт к его эталонному значению, равному 2.

Оценка кредитоспособности заемщика

В основу формализованных методик оценки кредитоспособности потенциальных заемщиков заложены расчет ряда коэффициентов, например текущей ликвидности и рентабельности, и сравнение их с некоторыми пороговыми значениями, установленными кредитором в виде специальной шкалы. В зависимости от того, в какой класс попадает заемщик, он может получить кредит на тех или иных условиях.

Рейтинговые оценки надежности банка

В основу рейтинговых оценок заложены различные показатели, алгоритмы расчета которых аналогичны алгоритмам расчета рассмотренных выше коэффициентов, характеризующих финансовое состояние объекта анализа, и построены с учетом специфики деятельности банка и его отчетности. В число таких показателей обязательно входят коэффициенты ликвидности. На основе этих показателей, как правило, строится некий сводный критерий, дающий обобщенную оценку надежности банка.

Автор:

 

Все статьи цикла «Методическое руководство по финансовому анализу»

(состоит из 7 статей)

Введение (16 сентября 2005)

Основные принципы финансового анализа (16 сентября 2005)

Система показателей (16 сентября 2005)

Способы использования показателей (16 сентября 2005)

Методика финансового анализа. Часть 1. (16 сентября 2005)

Методика финансового анализа. Часть 2. (16 сентября 2005)

Методика финансового анализа. Заключение и Приложения. (16 сентября 2005)