Основные тенденции в развитии рынка услуг по подготовке отчетности согласно МСФО

Разработка стратегии поддержки российск...
Источник: ФКЦБ, апрель 2003 г.
Опубликовано: 20 сентября 2010

5.1. Рынок консалтинга по МСФО

Ситуация на рынке услуг по подготовке и аудиту отчетности находится в непосредственной зависимости от активности российских компаний на международных рынках.

Предприятиям, планирующим начать применение МСФО, необходимы услуги по подготовке финансовой отчетности (консалтинг) и услуги по ее аудиту, которые обычно оказывают аудиторско-консалтинговые компании.

Следует отметить, что в годы первого применения МСФО (2004-2006 гг.) роль консультантов в компаниях, переходящих на международные стандарты, значительно возрастет. Компании будут постепенно перестраивать свою внутреннюю систему бухгалтерского учета, проводить переобучение специалистов, а также для составления международной отчетности могут прибегнуть к аутсорсингу.

В настоящий момент на рынке консалтинговых услуг наблюдается достаточно прогрессивная тенденция к росту. Прежде всего, это связано с улучшением положения российских предприятий и повышением их активности. Подъем начался в 2001 году и, по прогнозам Консультантов, будет продолжаться до 2008 года. По мнению Консультантов, скачок спроса на консультационные услуги придется на 2004 – 2006 гг., а затем рост емкости рынка сократится, т.к. после двух-трех лет применения МСФО компании смогут сформировать собственные службы, которые смогут взять на себя часть работы по подготовке отчетности, прибегая к услугам консультантов лишь в целях повышения квалификации персонала (проведение обучающих семинаров) или для решения конкретных проблем, а также для выражения экспертного мнения.

На следующей диаграмме представлен прогноз развития рынка консультационных услуг в России на период до 2011 года. По вертикальной шкале представлен относительный уровень емкости рынка. Наивысшая точка – максимальная емкость рынка в 100%, по мнению Консультантов, придется на 2006 год. В последующем будет происходить сокращение спроса на услуги консультантов. В большей степени будут востребованы услуги по оказанию экспертной поддержки, нежели трансформационные услуги.

Комментарий Консультантов: Здесь и в следующем графике нулевой уровень означает то количество услуг, которое оказывалось в 2001 г. (базовый уровень).

Практически никто из участников рынка не сомневается, что в установленные сроки при отсутствии надлежащей законодательной базы массовый переход на МСФО невозможен. Тем не менее, многие российские компании и большинство финансовых институтов уже начали добровольный процесс составления отчетности в соответствии с МСФО.

5.2. Рынок аудита отчетности, составленной согласно МСФО

После 2004 года планируется смещение акцента с услуг по трансформации отчетности на услуги по аудиту согласно МСА. Это повлечет за собой, вследствие ограниченного предложения на рынке к росту цен, а также к тому, что не все платежеспособные клиенты смогут своевременно получить услуги такого рода.

Емкость рынка аудиторских услуг постоянно растет, однако число компаний, оказывающих услуги по аудиту международной отчетности ограничено. Консультанты планируют, что рынок достигнет своего максимального развития к 2010 году, а затем произойдет некоторая стабилизация спроса на аудиторские услуги. Это, в первую очередь, объясняется тем, что постепенно конкуренция на рынке существенно возрастет и это выразится в снижении цен на услуги аудиторских компаний. Именно к 2010 году прирост прекратится, т.к. снизится приток новых компаний, составляющих отчетность по МСФО и предложение аудиторских услуг, возможно, будет превышать спрос на них. Прогноз развития рынка аудиторских услуг показан на следующей диаграмме.

По мнению Консультантов, обязательный переход некоторых групп компаний на составление бухгалтерской отчетности по МСФО в 2004 году приведет к росту цен на консультационные и аудиторские услуги и приток новых компаний в данную сферу. Однако развитие рынка будет сдерживаться нехваткой квалифицированных кадров в области МСФО и с учетом деятельности сертифицирующей организации по МСФО, нехватка специалистов будет продолжать существовать вплоть до 2007-2008 гг. При этом следует отметить, что с 2004 года возможно повышение доли рынка российских аудиторско-консультационных компаний, работающих в сфере МСФО. По оценкам Консультантов, их доля к 2007 году может составить до 35%.

—>

Предыдущая часть | ОглавлениеСледующая часть —>
 

Все статьи цикла «Обзор рынка аудиторских и консультационных услуг по МСФО»

(состоит из 6 статей)

Обзор рынка аудиторских и консультационных услуг по МСФО (20 сентября 2010)

Спрос и предложение на услуги по составлению и аудиту финансовой отчетности согласно МСФО (20 сентября 2010)

Соотношение цен на услуги по составлению и аудиту отчетности согласно МСФО с ценами на аналогичные услуги по российским стандартам (20 сентября 2010)

Уровень обеспеченности рынка квалифицированными специалистами (20 сентября 2010)

Проблемы, возникающие при выборе аудитора (20 сентября 2010)

Основные тенденции в развитии рынка услуг по подготовке отчетности согласно МСФО (20 сентября 2010)