Уровень обеспеченности рынка квалифицированными специалистами

Разработка стратегии поддержки российск...
Источник: ФКЦБ, апрель 2003 г.
Опубликовано: 20 сентября 2010

3.1. Обеспеченность специалистами в России

АССA в России

Различные компании или департаменты обычно выбирают квалификации наиболее соответствующие потребностям конкретного бизнеса. В отделах аудита «большой четверки», в банках и инвестиционных компаниях традиционно получают АССА. На текущий момент в PricewaterhouseCoopers работает 102 квалифицированных специалиста АССА. В Deloitte & Touche четверть сотрудников имеют квалификации АССА и CPA. В KPMG в настоящее время работает 13 сертифицированных специалистов АССА.

Ниже приведена таблица по сертифицированным членам и студентам АССА в различных странах на 31 августа 2002 года.

Если рассмотреть количество специалистов в Западной и Восточной Европе, то можно увидеть, что Россия по количеству студентов и сертифицированных специалистов АССА стоит на втором месте после Польши. Это объясняется, прежде всего, тем, что национальные сертификации имеют более существенный вес, чем АССА. ACCA, основанная на национальных стандартах Великобритании, наиболее признанна именно в Великобритании и, частично, ее бывших колониях (например, в Гонконге).

В России в настоящее время 359 сертифицированных специалистов и 985 студентов ACCA.

Из 359 членов АССА, более половины работает в компаниях «большой четверки», остальные – на крупных промышленных предприятиях. Причем отмечается перетекание кадров из «большой четверки» в крупные российские промышленные компании.

Если проанализировать количество студентов и сертифицированных членов за период с 1998 по 2002 г., то можно проследить следующую закономерность:

CIMA в России

Результаты исследования Индустриального общества, поддерживаемые членами и работодателями показывают, что роль и основные функции дипломированного бухгалтера в области управленческого учета возрастут в ближайшие 5-10 лет. Наряду с основными целями в области развития науки управленческого учета СIMA является специализированным издателем и выпускает широкий выбор тематической литературы, а также выделяет средства на проведение исследовательских программ.

СIMA – имеет свыше 50 000 членов, 26% которых работают за пределами Великобритании. Оценить количество специалистов CIMA, работающих в России, не представляется возможным.

CPA в России

С 1997 года более 500 российских бухгалтеров получили сертификаты СРА. Большинство специалистов СРА работают в аудиторских компаниях и крупных фирмах. Например, в PricewaterhouseCoopers работает 50 специалистов СРА (как иностранных, так и российских).

Краткие выводы

Таким образом, на текущий момент нет ни одной программы на русском языке, которая бы готовила специалистов в области международных стандартов финансовой отчетности и аудита. Те программы, которые существуют сейчас – представлены на английском языке. Сдать экзамены по СРА можно только в США.

По мнению Консультантов, существующее количество сертифицированных специалистов, во-первых, не достаточно, а во-вторых, данные специалисты распределены неравномерно между консультационными и всеми остальными компаниями.

Необходимое число сертифицированных специалистов приводится в Плане мероприятий по поддержке российских предприятий при переходе на МСФО. По мнению Консультантов, следует увеличить количество специалистов до 18 – 20 тысяч человек, при этом нужно создать собственную российскую сертификацию, экзамены по которой должны приниматься на русском языке.

—>