Отчет о международном опыте применения МСФО. Часть I

Разработка стратегии поддержки российск...
Источник: ФКЦБ, апрель 2003 г.
Опубликовано: 20 сентября 2010

В данном докладе рассматривается ряд вопросов, связанных с конкретной обстановкой, которой внедряются и используются международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) в разных странах, а также делаются некоторые выводы, которые необходимо учитывать в условиях России.

Содержание

  1.   Краткое обобщениеПечатная версия статьи
  2.   Применение международных стандартов финансовой отчетности. История вопросаПечатная версия статьи
  3.   Страны, уже использующиеся МСФО или предполагающие переход на МСФОПечатная версия статьи
  4.   Примеры внедрения МСФО в разных странахПечатная версия статьи
  5.   Отличия национальных систем финансовой отчетности от МСФОПечатная версия статьи
  6.   Главные практические проблемы при внедрении и последующем применении МСФОПечатная версия статьи
  7.   Обеспечение соблюдения требования следовать МСФОПечатная версия статьи
  8.   Связь между налоговой отчетностью и финансовой отчетностьюПечатная версия статьи
  9.   Выводы и предварительные рекомендацииПечатная версия статьи

Краткое обобщение

1. Реорганизованное Правление КМСФО (International Accounting Standards Board IASB) пришло на смену прежнему правлению КМСФО (Board of the International Accounting Standards Committee IASC) 1 апреля 2001 г. Принятые до того момента международные стандарты бухгалтерской отчетности (IAS) сохраняют силу. С течением времени они будут совершенствоваться КМСФО и добавляться к новым МСФО (IFRS). Термин МСФО включает в себя ранее принятые стандарты (IAS).

2. В 2000 г. Международная организация комиссий по ценным бумагам МОКЦБ (IOSCO) рекомендовала своим членам использование МСФО. В 2002 г. Европейский Союз принял специальный документ, требующий применения МСФО для составления консолидированной отчетности зарегистрированными на биржах компаниями с 2005 г.

3. Некоторые страны (например, Кипр) полностью перешли на МСФО. Другие (например, Австралия) заявили о намерении сделать это в будущем. Многие крупные немецкие и Швейцарские компании, чьи акции торгуются на бирже, добровольно применяют МСФО для составления консолидированной отчетности. Большинство стран, которые сохранили национальные стандарты, тем не менее, вносят в них поправки с целью их приближения к МСФО. Это относится и к США.

4. Странам ЕС разрешено распространить действие нормативного документа на компании, не зарегистрированные на бирже или не представляющие консолидированной финансовой отчетности. Примером такой страны является Великобритания, где МСФО пока не разрешены для представления официальной финансовой отчетности, но обязательное распространение действия МСФО на всю консолидированную отчетность может произойти в ближайшем будущем. МСФО также могут быть допущены к использованию в неконсолидированной отчетности. Препятствием обязательному использованию МСФО в неконсолидированной отчетности является то, что практически отсутствуют исключения для малых компаний по соблюдению некоторых содержащихся в МСФО требований по раскрытию информации.

5. В исследовании положения дел в 62 странах для Международного форума развития финансовой отчетности (IFAD) содержится описание того, каким образом национальные правила по состоянию на 31 декабря 2001 г. должны быть изменены для того, чтобы прийти в соответствие с МСФО. На примерах Германии, Франции, Великобритании и США показано большое количество таких отличий.

6. Успешное внедрение МСФО в отдельно взятой стране требует наличия достаточного числа специалистов по МСФО, а также системы их подготовки; независимого аудита; четко разработанной нормативной и правоприменительной базы; адаптированной версии МСФО для малых предприятий; внимания к ключевым техническим проблемам; отлаженных механизмов обеспечения соблюдения; тщательного согласования МСФО с налоговой системой.

7. Соблюдения МСФО можно добиться несколькими способами; например, с помощью, регулирующих органов фондового рынка, или специального органа, осуществляющего наблюдение за частным сектором. Комитет европейских регуляторов рынков ценных бумаг в 2002 г. выпустил справочный документ по этому вопросу. Налицо отсутствие или недостаток средств обеспечения соблюдения МСФО в Европе. В особенности это относится к определенным стандартам, относящимся к пенсионному обеспечению и отложенным налогам.

8. Во всех странах финансовая отчетность служит основой для налогообложения. Однако в одних странах эта зависимость очень тесная (например, в Германии), а в других значительно более слабая (как, например, в США). Воздействие использования МСФО для составления консолидированной финансовой отчетности на налоговую сферу будет разным от страны к стране, если только не будет ослаблена зависимость налоговой сферы от финансовой отчетности.

9. Применение МСФО в России для консолидированной отчетности зарегистрированных на бирже компаний следует рассматривать как преимущество для российского рынка ценных бумаг, равно как вклад в международную гармонизацию. Необходима основательная программа по подготовке специалистов по МСФО. Необходимо также разработать детальное руководство по внедрению на русском языке. Регуляторам фондового рынка необходимо осуществлять проактивное наблюдение за соблюдением МСФО. Приветствуется постепенное распространение МСФО на хозяйствующие субъекты внутри зарегистрированных на бирже групп и, в конечном счете, во всей экономике. За этим последует создание стандартизированной системы конвертации отчетности, составленной по МСФО в налогооблагаемый доход. Распространение действия МСФО на малые компании можно значительно облегчить с разработкой упрощенной версии МСФО, либо самим КМСФО, либо внутри России с использованием мировой практики.

—>

Предыдущая часть | —> Оглавление | Следующая часть