Вексель на рынке Украины

Особенности учета на постсоветском пространстве
Источник: "Фондовый рынок" N 40 октябрь 1998
Опубликовано: 20 сентября 2010

На украинском рынке обращаются как товарные, так и финансовые векселя, номинированные в гривнях. Товарные векселя выдаются для отсрочки оплаты «живыми» деньгами за полученный товар, а финансовые векселя выпускаются ком. банками и Казначейством для упрощения расчетов при отсутствии денежных средств.

Кризис на фондовом рынке Украины, обусловленный в основном уходом спекулятивного иностранного капитала, заставил операторов рынка искать новые способы получения прибыли. Неудивительно, что в нынешнее время хронических неплатежей и высокого уровня бартеризации экономики участники рынка обратили свое внимание на вексель. Тем более, что они уже знакомы с этим финансовым инструментом: не так давно на рынке был популярным вексель Национального диспетчерского центра энергетики Украины (НДЦЭ). Так как это был первый опыт обращения векселя на фондовом рынке – он был не совсем удачным: многие нюансы обращения были непонятны, вовсю «ходили» фальшивые векселя. Но все же первый опыт работы был получен. Поэтому после катастрофического снижения ликвидности корпоративных бумаг участникам рынка вновь пришлось вернуться к работе с векселями.

Общая схема работы с товарным векселем выглядит следующим образом. Предприятие должно своему партнеру за поставленное сырье. Свободных денежных средств для оплаты у него нет, поэтому Предприятие выписывает вексель. Поставщик, если ему срочно нужны деньги, может переуступить вексель другой компании, но не по номиналу, а с дисконтом в этом случае Поставщик получает пусть меньше, но деньгами. Компания со своей стороны может приобрести продукцию Предприятия по цене ниже отпускной. Товар можно получить на сумму номинала векселя, фактически заплатив при этом меньше.

Торговец ЦБ обычно выступает посредником между компанией, желающей приобрести вексель, и остальным рынком. За свою работу операторы рынка берут комиссионные, размер которых варьируется в довольно широких пределах. Это может быть как процент от суммы сделки, так и фиксированная оплата.

Если рассматривать векселя по срокам к оплате, то их можно разделить на четыре типа. Текущие – до срока оплаты осталось более месяца, срочные – менее месяца, просроченные – срок оплаты истек, но прошло не более года, и безнадежные – срок неуплаты превысил один год. Обычно торговцы работают с первыми двумя группами векселей. Но есть компании, которые находят прибыльные схемы работы и с просроченными векселями.

Следует отметить, что любая компания может проводить операции с ценными бумагами на сумму, не превышающую 170 тыс. грн. в год. Для работы с большими объемами необходимо получить лицензию в ГКЦБФР. Поэтому участники товарного рынка вынуждены при операциях с векселями прибегать к услугам профессиональных торговцев ЦБ.

По признанию участников рынка, основные проблемы вексельного рынка сегодня заключаются в следующем: векселедатели стараются погасить вексель не деньгами, а товаром; Часто векселя и вовсе отказываются принимать, поэтому нужно очень хорошо знать и соблюдать процедуру предъявления векселя к оплате и к протесту. Арбитражный суд не всегда сможет защитить держателя векселя, если он допустил грубую неосторожность. Огромнейшую проблему представляют собой вопросы налогообложения операций с векселями.

Остается открытым и вопрос деловой порядочности торговцев ЦБ. Часто на рынке складывается ситуация, когда есть покупатели и продавцы, но самого векселя нет ни у кого. Точь-в-точь, как на рынке корпоративных бумаг в 1995-96 гг. Чтобы избежать таких ситуаций, некоторые компании требуют у потенциальных продавцов деловое письмо, где в свободной форме подтверждается факт обладания векселем и прилагается его ксерокопия.

Несмотря на различные трудности работы на вексельном рынке, он весьма перспективен. Он станет еще более активным, когда государство приведет взаимоотношения всех сторон, работающих на нем, к законодательному базису. В этом случае операторы фондового рынка будут охотнее разгребать завалы взаимных неплатежей.

Наиболее популярные на рынке векселя.

Вексель НАК «Енергоатом» бывает простым и переводным. На рынке обращаются векселя с номиналами 5, 10, 20, 50, 100, 1 000 тыс. грн. Кроме этого, есть векселя, выпущенные под конкретный долг, например номиналом 220 тыс. грн. Всего выпущено векселей на сумму порядка 70 млн. грн. Этот вексель заменил некогда популярный вексель НДЦЭ. Цена простого векселя на рынке составляет 20-25% от номинала, а переводного – 30%. Месяц назад они стоили 40-60%, но в последнее время наблюдается тенденция снижения цены. Это связано с желанием некоторых их владельцев в «пожарном порядке» получить «живые» деньги.

Вексель НДЦЭ на рынке встречается как с низкой номинальной стоимостью (1, 5, 10 тыс. грн.), так и с высокой (50, 100 тыс. грн.). Емкость рынка – порядка 4 млн. грн. Дополнительные эмиссии этих векселей уже давно не проводились, и все векселя, обращающиеся на рынке, являются пролонгированными. Цена векселей низкого номинала составляет 47-50%, более высокого – 40%. Некоторые компании покупают векселя высокого номинала, а потом официальным путем в Национальном диспетчерском центре «разбивают» их на части и продают дороже, зарабатывая на разнице курсов.

Вексель «Укргазпрому» – простой, с номинальной стоимостью 5, 10, 20, 50, 100, 1 000 тыс. грн. Емкость рынка – 5-7 млн. грн. Отличительная черта – всегда оплачивается деньгами. Единственный недостаток состоит в том, что само предприятие старается свои векселя к оплате не принимать, а это весьма снижает ликвидность рынка этих бумаг. Поэтому их цена колеблется от 54 до 70% номинальной.

Вексель «Укртелекому» также всегда оплачивается деньгами. Номиналы векселя – 1, 2, 3, 5 тыс. грн. Объем выпуска – 3 млн. грн. Цена колеблется в пределах 70-75%. Основной эмитент векселей – «Харківський приладобудівний завод ім. Шевченко», поставляющий оборудование «Укртелекому».

Железнодорожные тарифы. Если «Укрзалізниця» не хочет расплачиваться деньгами, например, за поставленное оборудование, она выписывает вексель, который получил название ж.-д. тарифы. На рынке можно встретить тарифы Приднепровской, Донецкой, Одесской, Львовской и Юго-Западной железных дорог. Их цена колеблется от 70 до 85%. Основные покупатели тарифов на рынке – промышленные предприятия, активно занимающиеся ж.-д. перевозками. По словам операторов рынка, их задача обычно сводится к поиску компании, готовой воспользоваться тарифами. Последняя уже сама, совместно с прямым кредитором «Укрзалізниця», оформляет переуступку долга. Как правило, это очень сложная процедура. Причем не все дороги готовы перевезти груз непрямого кредитора. В этом смысле больше всех несговорчивостью отличается управление Львовской железной дороги.

Векселя других промышленных предприятий больше популярны в регионах, в частности в Днепропетровской, Запорожской и Донецкой областях. К ним можно отнести долговые бумаги концерна «Стирол», «Азовсталі», «ММК ім. Ілліча», «Жидачівського ЦПК», «Київського КТК», etc. На столичный рынок такие векселя «залетают» крайне редко. Работать с ними есть смысл, только «вклиниваясь» в производственно-сбытовые схемы.

Цена векселя концерна «Стирол» на рынке колеблется от 15 до 35%) от номинала. Основной недостаток этой ЦБ – трудно заработать «живые» деньги. По словам трейдеров, цена векселя тесно привязана к заводской стоимости выпускаемой продукции. Но дело в том, что на внутреннем рынке цены на аналогичную продукцию несколько ниже. По расчетам некоторых компаний, учитывая разницу между заводской и рыночной ценами, дисконт векселя должен быть не менее 45%. Иначе операция будет убыточна. На рынке покупатели согласны купить вексель с дисконтом 35%), а продавцы готовы продать только с дисконтом 15-25%. Такой разброс цен делает работу с этими ЦБ затруднительной.

АО «Азовсталь» около 35-40% своих платежей производит векселями. Ежемесячно эмитируются векселя на сумму 50 млн. грн. Из них товарные – на сумму 40 млн. грн, (номиналом 50 тыс. грн. и сроком погашения до 10 лет) и финансовые – на 10 млн. грн. (номиналом 100 тыс. грн. и сроком погашения от 2 до 6 месяцев). На 1 июля этого года в обороте находилось товарных векселей АО «Азовсталь» на сумму 130 млн. грн, (как правило, с дисконтом 45%) и денежных – на 15 млн. грн.

Пенсионные векселя были задуманы как средство реструктуризации задолженности перед Пенсионным фондом. Сейчас этим занимается несколько уполномоченных банков и «Державне спеціалізоване підприємство Пенсійного фонду». Долги предприятий с ликвидной продукцией реструктуризированы достаточно сильно. Остаются долги в принципе безнадежные.

Векселя коммерческих банков считаются наиболее надежными, они используются и как средство платежа, и как объект купли продажи с целью получения прибыли.

Казначейские векселя выпущены для финансирования бюджетных организаций в связи с отсутствием денег в бюджете. Получатели векселя могут воспользоваться им как средством платежа или просто переуступить их другой компании. Последний векселедержатель может предъявить такие векселя для зачета обязательных платежей в бюджет. При этом орган государственного казначейства по месту нахождения векселедержателя часто отказывается это делать, требуя осуществлять платежи в бюджет исключительно деньгами. Общий объем выпуска этих векселей – порядка 70 млн. грн. Цена векселей на рынке колеблется в пределах 85-93%. Работают с векселями обычно банки, имеющие для этого специальные полномочия, а также крупные экспортеры.

 

Все статьи цикла «Украина»

(состоит из 4 статей)

Торговля с рассрочкой платежа (20 сентября 2010)

Международные стандарты финансовой отчетности - тенденции и перспективы (20 сентября 2010)

Вексель на рынке Украины (20 сентября 2010)

О проблемах украинского GAAP.ru (20 сентября 2010)