Международная отчетность: стандарт по лизингу ждем в 2019, а IFRS 9 – головная боль

IFRS 9 Финансовые инструменты
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 2 Декабря 2015

Автор: Джерон Ван Доорселейр (Jeroen Van Doorsselaere), глобальный эксперт МСФО, Wolters Kluwer

По материалам: Accountancy Live


Два важных стандарта МСФО готовятся к вступлению в силу в течение следующих нескольких лет, но оба могут принести компаниям много сложностей с их отчетностью. Уже известный нашей аудитории зарубежный эксперт МСФО в Wolters Kluwer Financial Services Джерон Ван Доорселейр (Jeroen Van Doorsselaere) анализирует наиболее вероятные трудности со стандартом IFRS 9 по финансовым инструментам.

Несколько месяцев назад Совет по международным стандартам финансовой отчетности пришел к единогласному мнению, что датой вступления в силу давно ожидаемого стандарта по лизингу должно быть 1 января 2019 года. По итогу у нас впереди непростые годы, поскольку ранее уже озвучивалось, что другой стандарт по страхованию вступит в силу не позднее 2021 года. Это самая поздняя дата обязательного перехода на полноценный новый страховой стандарт, а пока  страховые контракты должны будут сосуществовать с требованиями IFRS 9 по финансовым инструментам. Кроме этих двух стандартов, стоит вспомнить еще об узконаправленных поправках к IFRS 14 “Счета отложенных тарифных корректировок”, которые ожидаются к введению в 2016 г.

Хотя IFRS 9 для страховых контрактов отложили, так же как и IFRS 15 “Выручка по договорам с клиентами” – с 2017 до 2018 - основной фокус в плане внедрения по-прежнему остается именно на этих двух стандартах, IFRS 9 и IFRS 15.

Влияние IFRS 9

В то же время на совместном заседании Совета по МСФО и Консультативной комиссии по рынкам капитала (Capital Markets Advisory Committee – CMAC) обсуждалось влияние IFRS 9 на различные ключевые показатели эффективности для инвесторов, пользующихся финансовой отчетностью.

Важность модели ожидаемых потерь стала особенно очевидной, когда задумались о том, как определенная доля чистой прибыли перевешивается созданными резервами. Исследование демонстрирует, что в случае с заработанной прибылью (без учета резервов) 20% от этой величины забирается обратно на баланс в качестве резервов под потери по кредитам. Безусловно, это очень серьезно. Следовательно, важность создания резервов под потери по кредитам для прибылей и убытков отдельного банка тем более будет очевидна для инвесторов.

Худшее, однако, не в этом, а в том, что эти резервы иногда смогут достигать не то что 20%, а всех 50%, увеличивая давление на P&L еще сильнее и снижая котировки акций. Влияние на P&L и капитал будет, соответственно, влиять и на достаточность капитала финансовых институтов. А если будет влияние на эти показатели, банку придется выйти на рынок снова, чтобы провести допэмиссию и устранить эти негативные эффекты.


Недавний отчет Standard and Poor’s показывает, что наиболее серьезным будет эффект для показателей достаточности капитала западноевропейских банков, а в наименьшей степени – канадских. Исследование показало ожидаемое снижение большинства показателей капитала на 5.3% в результате 100% увеличения резервов. Следует отметить, однако, что даже снижение на 0.1% по наилучшему сценарию обязательно снизит хоть один KPI банка, и это все равно будет иметь эффект.

Новый стандарт имеет, однако, свои преимущества, одно из которых касается так называемого “риска рецессии”. Ожидается, что в тот момент, когда вступит в игру рецессия, дополнительный пик (называемый “эффектом обрыва”) по IFRS 9 сгладится и будет абсорбирован ранним признанием ожидаемых окончательных (“lifetime”) потерь по кредитам. В результате не будет двойного негативного эффекта от дополнительных резервов на и так уже находящиеся под ударом прибыли и убытки.

Если это перевести в термины контракта (на финансовый инструмент) и сравнить с бухгалтерским учетом по старому стандарту IAS 39 “Финансовые инструменты: признание и измерение”, придется признать, что “эффект обрыва” в IFRS 9 все-таки останется, но он все равно будет не таким заметным из-за более своевременной регистрации ожидаемых потерь.

Презентации IASB показывают, что новые раскрытия будут идеальны для инвесторов в плане сопоставления информации за разные периоды. Одно из требований – это, очевидно, реконсиляция итогового баланса по годам в зависимости от имевших место изменений. Это позволяет учесть эффект от добавления в портфель финансовых инструментов и от изменения методов учета и оценки, что делает анализ реального влияния намного проще для инвесторов. Но с другой стороны, эти раскрытия – одни из самых трудных для банков, и довольно часто тут делают ошибки.

Скорость принятия IFRS 9

Недавнее исследование Wolters Kluwer обнаружило, что банки сегодня менее готовы к IFRS 9 по сравнению с июнем этого года. Вероятно, потому, что сравнительный анализ занял больше времени, чем ожидалось.

Например, Бельгийский Совет по стандартам финансовой отчетности (CNC-CBN) отметил, что время, потраченная на первую фазу МСФО 9 (классификация и измерение) очень сильно недооценили, что означает, что по той части стандарта, которая касается обесценения, психологическое давление еще больше возрастает.

Во-вторых, дальнейшие исследования показали, что финансовые институты смирились с более серьезной отсрочкой своих связанных с IFRS 9 проектов – в большей степени, чем они этого ожидали четыре месяца назад. В основном это связано с тем, что они реальнее теперь видят требования и их практические последствия. В конце концов, IFRS 9 – из разряда требований бухгалтерского регулирования, которые еще сильнее сближают финансы и риски. Это означает для финансовых институтов необходимость пересмотреть свою технологическую инфраструктуру, а приближение даты вступления стандарта в силу потребует еще большей подготовки, чтобы начать параллельное использование в 2017 году. Подготовка к этому идет полным ходом.

________________________

Также от этого автора:

Теги: МСФО  создание резервов  модель ожидаемых потерь  IFRS 9  ключевые показатели эффективности  Совет по МСФО  IFRS 15  достаточность капитала  KPI  IAS 39  ожидаемые потери  МСФО 9  классификация и измерение  выручка по договорам с клиентами