Нормы и стандарты управления в условиях перехода банков на МСФО

Корпоративное управление

Автор:
Опубликовано: 20 сентября 2010

Нормы и стандарты управления в условиях перехода банков на международные стандарты учета и отчетности.

Роль банков в экономике и значение корпоративного управления.

Поскольку стабильность банковской системы является предметом общественного интереса, необходимо доверие к банкам со стороны общества и деловых партнеров.

Корпоративное управление в банках охватывает не только круг отношений между менеджментом, советом директоров, учредителями и другими заинтересованными сторонами, в число которых обычно включаются сотрудники, клиенты, поставщики и общественность, но включает также органы банковского надзора и правительства. Наличие эффективной структуры корпоративного управления в банках способствует нормальному функционированию банковского надзора.

При выстраивании системы корпоративного управления в кредитных организациях следует учитывать разработанные в последние годы Базельским комитетом по банковскому надзору и национальными надзорными органами ряда стран подходы к данной проблематике, включающие аспекты и элементы корпоративного управления, формы контроля, применяемые при его осуществлении, а также наработанную практику надлежащего корпоративного управления в кредитных организациях.

Следует также принимать во внимание роль законодательных органов, государственных регуляторов финансовых рынков, аудиторов и банковский ассоциаций в создании благоприятной среды для формирования и развития системы корпоративного управления в банках, а также важность формулирования органами банковского надзора рекомендаций в отношении организационных структур и методов осуществления корпоративного управления и внутреннего контроля в кредитных организациях.

Задачи совершенствования корпоративного управления в банковской системе Российской Федерации.

Особенности сложившегося в России регулирования банковской деятельности и организационно-правовых форм, в которых действуют кредитные организации, а также необходимость учета специфики деятельности банков и выполняемых ими функций требуют разработки специальных рекомендаций по организации корпоративного управления в российских банках. Это тем более важно в связи с приближением срока перехода на международные стандарты бухгалтерского учета и финансовой отчетности (МСФО).

Центральный банк Российской Федерации (Банк России), как орган государственного регулирования и надзора за банковской деятельностью, намерен уделять повышенное внимание вопросам повышения качества корпоративного управления кредитными организациями, развития и повышения роли систем внутреннего контроля, достижению должного уровня прозрачности системы корпоративного управления, обеспечению принципа равенства условий ведения коммерческих операций с участниками кредитной организации и ее клиентами, обеспечению законных прав собственников.

Совершенствование систем корпоративного управления и внутреннего контроля, прежде всего систем управления всеми видами рисков – это важный элемент реформирования банковского дела в России. Необходимо обеспечить адекватность систем внутрибанковского управления характеру и масштабу банковский операций. Особую значимость имеет управление кредитным риском и риском ликвидности л их координации. Существует потребность не только в индивидуальном, но и в консолидированном управлении. При этом не подлежит сомнению недопустимость вмешательства в деятельность банков как коммерческих организаций.

Банк России намерен оценивать качество систем внутрибанковского управления в кредитных организациях, не допуская навязывания конкретных схем корпоративного управления и внутреннего контроля. Внимание при этом будет уделяться таким аспектам системы управления, как: работа органов управления; состояние планирования; разработка политики развития банка; управление персоналом; организационная структура; системы контроля; системы управленческого информирования. Направления анализа, требования к системе корпоративного управления в кредитных организациях и критерии оценки их состояния будут изложены в соответствующих нормативных документах Банка России и своевременно доведены до сведения банковского сообщества.

Повышение качества системы корпоративного управления и внутреннего контроля, ответственности руководителей кредитных организаций за исполнение принятых ими обязательств, развитие рыночной дисциплины, включая транспарентность банковской деятельности, повышение профессиональных навыков и уровня этических норм деятельности руководства, сотрудников, а также учредителей (участников) кредитных организаций представляют одно из направлений действий, призванных способствовать развитию культуры банковского дела и практическому реформированию банковского сектора в России.



Автор:

 

Все статьи цикла «Материалы Всероссийской научно-практической конференции "Совершенствование корпоративного управления в кредитных организациях, холдингах и акционерных обществах России", Ярославль, 16-17 апреля 2002г.»

(состоит из 7 статей)

Ценные бумаги Ярославской области (20 сентября 2010)

Информационная прозрачность (20 сентября 2010)

Развитие законодательства о залоге (20 сентября 2010)

Сравнительный менеджмент в банковской сфере (20 сентября 2010)

Телекоммуникационные технологии (20 сентября 2010)

Нормы и стандарты управления в условиях перехода банков на МСФО (20 сентября 2010)

Региональные банки – административные ресурсы (20 сентября 2010)