Новая структура КМСФО

Информационный бюллетень
Опубликовано: 16 сентября 2005

Первое заседание Совета Доверенных лиц и назначение Председателя нового Правления КМСФО

В среду 28 июня 2000 г. в Нью-Йорке вновь назначенные Доверенные лица Комитета по международным стандартам финансовой отчетности провели свое первое заседание, на котором присутствовало 17 из 19 Доверенных лиц.

В ходе заседания обсуждались стратегические и организационные вопросы. В частности, рассматривался порядок назначения 14 членов Правления КМСФО, которые согласно новой Конституции КМСФО, будут отвечать за разработку «высококачественных и понятных глобальных стандартов бухгалтерского учета». Совет Доверенных лиц еще раз подтвердил свое стремление отобрать членов Правления, отличающихся добросовестностью, высоким уровнем технической квалификации, аналитическими способностями и беспристрастностью. Кроме того, они особое внимание уделили роли Председателя Правления КМСФО, выступающего в качестве руководителя исполнительного органа.

На Совете Доверенных лиц было принято решение, что скорейшее назначение Председателя Правления в значительной степени упростит их работу. Проведя консультации с заинтересованными сторонами еще до начала заседания, Доверенные лица пришли к единому мнению, а именно: предложить пост Председателя КМСФО Сэру Дэвиду Твиди, Председателю британского Совета по стандартам бухгалтерского учета.

Г-н Твиди действительно обладает уникальной квалификацией, он является дипломированным бухгалтером, ученым и председателем британского Совета по стандартам бухгалтерского учета. Кроме того, он предоставлял консультации как государственным, так и негосударственным организациям, участвующим в установлении стандартов бухгалтерского учета.

Председатель Доверенных лиц КМСФО Пол Волкер так прокомментировал назначение Сэра Дэвида Твиди: «Назначение г-на Твиди позволит КМСФО выйти на новый качественный уровень. Дэвид обладает уникальным профессиональным опытом и хорошо известен в Европе, странах Азиатско-Тихоокеанского региона и Северной Америке. Он пользуется уважением среди различных групп, заинтересованных в создании эффективной структуры КМСФО».

Сэр Дэвид Твиди с энтузиазмом воспринял свое назначение: «Мне приятно получить предложение работать на посту первого Председателя нового Правления КМСФО. У нас появилась уникальная возможность повысить качество финансовой отчетности во всем мире, и я с нетерпением ожидаю начала работы в новом Правлении».

Советом Доверенных лиц были рассмотрены наиболее эффективные методы отбора других членов Правления КМСФО. Был сформирован подкомитет в составе Доверенных лиц для осуществления контроля за процессом отбора членов Правления. Предусматривается разработка процедур, позволяющих проводить тщательную оценку кандидатов, в рамках которой особое внимание будет уделяться уровню их квалификации и соответствующему опыту работы и в то же время учитываться потребность в разносторонних навыках.

Кроме того, Совет Доверенных лиц сформировал комитет для разработки планов, направленных на обеспечение достаточного объема финансирования. Они подчеркнули всю значимость работы по созданию глобальных стандартов бухгалтерского учета для повышения эффективности международного фондового рынка, а также защиты интересов пользователей и составителей финансовой отчетности. В связи с этим КМСФО приветствует инициативу международных деловых кругов по привлечению необходимых финансовых ресурсов.

 

Все статьи цикла «Бюллетень Июль / Август 2000»

(состоит из 11 статей)

Парламентские слушания по Международным стандартам финансовой отчетности (16 сентября 2005)

Вступление РКА в Международную федерацию бухгалтеров (16 сентября 2005)

Стратегия составления финансовой отчетности в странах ЕС: перспективы развития (16 сентября 2005)

Решения Правления КМСФО (16 сентября 2005)

Новая структура КМСФО (16 сентября 2005)

Международные стандарты аудита. Специальное интервью (16 сентября 2005)

Учредительная конференция ИПАР (16 сентября 2005)

Влияние инфляции и связанное с ней падение покупательной способности российского рубля (16 сентября 2005)

Бенчмаркинг – средство повышения эффективности хозяйственной деятельности (16 сентября 2005)

Первые шаги пенсионной реформы (16 сентября 2005)

Современные проблемы развития бухгалтерского учёта и аудита в России (16 сентября 2005)