СВК, аудит, регулирование и риски в случае IPO(20 июля 2021)
Первоначальное публичное размещение – это всегда открытие новых возможностей, которому сопутствуют не меньшие по значимости риски корпоративного управления. В своем новой исследовательской работе с названием “Первоначальные публичные размещения: последние тренды с рисками корпоративного управления” эксперты Audit Analytics пробуют дать ответ на вопрос, стоило ли американским регуляторам облегчать выход на публичные рынки, снижая для компаний расходы (в виде уплаченных аудиторских вознаграждений), если учесть, какое это оказало влияние на качество внутреннего контроля за финансовой отчетностью, и как сказался привлеченный в ходе IPO капитал на долгосрочную устойчивость.
Допэмиссия по схеме “ATM” как спасительный вариант в условиях повышенной волатильности(20 июля 2020)
Что подразумевается под “at-the-market offerings” (или “ATM”)? Компании, которые уже торгуются на бирже, имеют возможность постоянно наращивать свой капитал благодаря новым выпускам акций нужного им объема и по нужной цене. Агенты по таким сделкам продают на открытом рынке их акции и получают за это вознаграждение, которое затем идет самой компании-эмитенту, а далее уже распределяется в зависимости от текущих потребностей. Логика проста: чем выше текущая рыночная цена, тем больше средств можно нарастить, причем прибегать к этому механизму (если условия позволяют, конечно) можно буквально “по мере необходимости”. Иногда можно наблюдать примеры “агрессивного” выпуска, когда продается все больше и больше акций по хорошей цене. Или напротив – всегда можно воздержаться от эмиссии, если цена эмитента не устраивает. Довольно часто ATM применяются для увеличения ликвидности в преддверии знаковых событий в жизни компании – или как сейчас, когда ликвидность просто нужна из-за кризисных условий.
Как Баффет и другие ошиблись в своей критике новых требований от FASB(2 июня 2020)
В январе 2016 года Американский Совет по стандартам финансовой отчетности представил новый (на тот момент, разумеется) свод правил по бухгалтерскому учету финансовых инструментов ASU 2016-01, который весьма значительным образом перетряхнул привычные до того времени устои. Одним из самых активных критиков этих изменений (вступивших в силу в 2018 году) оказался знаменитый глава Berkshire Hathaway Уоррен Баффет, который, рассуждая о них в своем письме к акционерам, недвусмысленно дал понять, что после этого информационной пользы от их показателя итоговой прибыли станет значительно меньше.
“Новички-техногиганты” – угроза финансовой стабильности?(9 декабря 2019)
Председатель совета попечителей Фонда МСФО Эркки Лииканен (Erkki Liikanen) выступил со вступительной речью на 10-й конференции представителей финансовой индустрии, организованной швейцарской франкоязычной деловой газетой L’Agefi. В ней он поднял интересный вопрос: какое влияние на мировую финансовую стабильность оказывают крупные технологические компании?
Еще раз об ICO и IEO(15 июля 2019)
Еще несколько лет назад первичное предложение токенов - Initial Coin Offerings (ICOs) – воспринималось как относительно новый феномен, однако довольно скоро оно стало одной из главных тем для обсуждений среди представителей блокчейн-сообщества и профессиональных бухгалтеров. Многие рассматривают ICO-проекты в негативном ключе - как нерегулируемые официально способы привлечение капитала в необоснованных размерах. Для других, впрочем, это по-настоящему инновационный вариант венчурного финансирования. С 2016 года ICO стали основным способом привлечения средств под большинство стартапов.
Почему инвесторы излишне реагируют на переподготовку отчетности(14 февраля 2019)
Данные показывают, что цены на акции падают неоправданно сильно в момент, когда компании объявляют о переподготовке отчетности, но в долгосрочном периоде, напротив, демонстрируют аномально высокую доходность. Почему так?
Что стояло за скачком биткона в прошлом году, и пришел ли этому конец?(14 июня 2018)
Рост курса биткоина в прошлом году может объясняться ситуацией “пузыря активов”, когда в условиях информационной асимметрии криптовалюта tether использовалась для манипулирования рынком.
Технический анализ: три тревожных сигнала, что пора закрываться(21 марта 2018)
Зарабатывание прибылей на рынке ценных бумаг требует сочетания навыков, позволяющих определить нужный инструмент, открыть по нему позицию в нужный момент времени, мудро управлять и вовремя же из этой позиции выйти. Многие инвесторы и трейдеры хорошо справляются с первыми тремя пунктами, однако проваливаются, когда речь заходит о закрытии позиций.
Прямой листинг – альтернатива IPO?(27 февраля 2018)
Если привлечение капитала больше не является основной целью для компании, альтернативой IPO может стать вариант с прямым листингом
Оптимальное время для оглашения годовой прибыли(22 января 2018)
Компании сегодня сходятся в том, что лучше все-таки не оглашать ежегодные финансовые результаты компании в течение торгового дня. Так думают примерно 95% респондентов, принявших участие в новом исследовании - подавляющее большинство. Однако если рассматривать время вне биржевых торгов, то мнения относительно того, когда это делать, разделились примерно поровну. Если рассматривать западные торговые площадки и ориентироваться на поведение тамошних инвесторов, то 53% считают, что делать столь важные объявления стоит сразу после закрытия, т.е. до полуночи, а 47% - что лучше это сделать перед открытием, то есть уже после полуночи.
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU