“Секретные материалы” от FinCEN: а виноваты ли банки?(23 сентября 2020)
В этот раз силами BuzzFeed и консорциума международных журналистов-расследователей свет увидели 2100 таких отчетов, которые составляются банками и направляются, в данном случае, в Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями (Financial Crimes Enforcement Network - FinCEN) на базе американского Минфина. Но ведь они должны оставаться конфиденциальными, о чем предупреждала уже знавшая о готовящейся публикации FinCEN в самом начале этого месяца. Что ж, надо отдать должное журналистам: не побоялись и опубликовали, прекрасно зная, что рискуют нарваться на уголовное преследование за свой поступок. И какой вывод они сделали на основе этой информации? Что мировая банковская система прогнила, и что финансовые махинации повсюду, а мировые банкиры каждый день проводят транзакции, которые служат целям отмывания и финансирования терроризма? “Спасибо, кэп!” - как было модно в таких случаях говорить примерно десятилетие назад или больше, как раз когда проводились многие из упомянутых в материалах транзакции.
Страхование банковских вкладов: размер возмещения увеличен(13 августа 2020)
Федеральный закон № 163‑ФЗ внес существенные поправки в Федеральный закон от 23.12.2003 № 177‑ФЗ «О страховании вкладов в банках Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 177‑ФЗ). Новшества в основном вступают в силу с 01.10.2020. О том, как изменились правила страхования банковских вкладов, – в нашем материале.
Методологические проблемы надзора и контроля коммерческих банков(22 мая 2017)
В статье рассматриваются проблемы надзорной практики в банковском секторе экономики и направления совершенствования как надзора в целом, так и конкретных процедур банковского управления. Уделено особое внимание содержательным аспектам стратегического планирования и внутреннего контроля в коммерческих банках.
Будет ли саморегулирование для банков?(20 февраля 2017)
В обсуждение недавней новости. Несмотря на то, что это было лишь теоретическое предположение возможности, мы все равно попросили представителей российского бизнеса оценить возможный в теории переход банковских организаций на систему саморегулирования. Интересно, в какой степени в этом случае сократятся регулирующие функции ЦБ (ясно, что обойтись без инструкций и постановлений Банка России все равно не удастся, какие бы стандарты ни разработали потом для своих членов СРО), и будет ли это чем-то напоминать саморегулирование аудиторского рынка сегодня. Вот какими мнениями по этому поводу с нами поделились…
Новая подушка безопасности системных банков (TLAC) – новый стандарт от Базельского комитета(21 октября 2016)
В ноябре прошлого года Совет по финансовой стабильности (Financial Stability Board) представил свои Принципы поглощения убытков и способности к рекапитализации в случае с международными банковскими организациями, имеющими стратегическое значение. Для краткости их обозначают аббревиатурой “G-SIB” – от “global systemically important banks”. Новый стандарт разрабатывался в сотрудничестве с Базельским комитетом банковского надзора и по просьбе членов “Большой Двадцатки”. Стандарт – это сами принципы и перечень условий для применения этих принципов.
Изменения валютного законодательства: рекомендации Банка России о выявлении банками "сомнительных" операций клиентов при осуществлении валютных операций(15 сентября 2015)
В связи с существенным ужесточением в последнее время контроля со стороны Банка России за деятельностью уполномоченных банков резидентам, планирующим или проводящим валютные операции, важно знать об актуальных требованиях, которые предъявляются российским законодательством в области валютного регулирования и финансового мониторинга. Рассмотрим последние изменения валютного законодательства и рекомендации Банка России кредитным организациям о повышении внимания к отдельным операциям клиентов.
Будущее санации проблемных банков(29 мая 2015)
На прошлой неделе в новостях мы обратили внимание на две возможные модели санации, которые Центробанк России рассматривает сегодня в качестве ориентира для реформы сегодняшних подходов. Очевидно, что с сегодняшней моделью что-то не так. Сами регуляторы признают очень невысокий процент возврата бюджетных средств, затрачиваемых на спасение отдельных представителей банковской системы, “слишком больших, чтобы позволить им упасть”. Мы задались вопросом - а в сегодняшних кризисных условиях, стоит ли выделять такие колоссальные средства даже на крупные госбанки, которые оказались в непростой ситуации ?В конце концов, где написано, что без них нельзя обойтись? Одновременно попросили российских экспертов прокомментировать идеи относительно возможных будущих моделей санации и поделиться своими идеями с нами и читателями GAAP.RU. Благодарим всех за участие!
МСФО в зоне особого внимания: взаимозачет и длина баланса(6 мая 2015)
Сегодня мы поговорим о балансах. Стандарты МСФО и те же US GAAP довольно сильно отличаются, в том числе в отношении взаимозачета (offsetting). Эта довольно существенная разница влияет на протяженность одной из основных форм отчетности. Тем не менее, примечания к отчетности в умелых руках инвесторов позволяют сравнить отчетность даже по этим двум системам стандартов.
Европейские банки и МСФО – что нового ожидается в 2015 году?(10 февраля 2015)
Наиболее значительные изменения в отчетности по международным стандартам ожидаются именно в европейском банковском секторе – в частности, с прошлогодним вступлением в силу стандартов IFRS 10, IFRS 11 и IFRS 12, которые заставили большее число кредитных организаций перейти на новые правила составления консолидированной отчетности – считает директор Fitch Ratings Джон Болтон.
Анатомия банковского мошенничества(19 августа 2014)
В последнее время отзывы лицензий на осуществление банковской деятельности у кредитных организаций стали привычным делом. В прессе подобные сообщения появляются практически каждую неделю. Только за 2013 год около 50 банков лишились лицензии, причем, по словам ЦБ, это не предел. Самыми громкими отзывами стали лишение лицензий у банков «Пушкино» и «Мастер-банк».
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU