2.4.3. Показатели финансовой устойчивости

Автор:
Опубликовано: 16 сентября 2005

Глава II. Анализ финансового состояния на примере производственного предприятия.

2.4. Анализ финансовых расчетных показателей (коэффициентов).

2.4.3. Показатели финансовой устойчивости.

Анализ контроля и регулирования долговых отношений заключается в первую очередь в сравнении балансовых статей, на основе этого определяется объем финансирования деятельности фирмы привлеченными ресурсами. После этого на базе отчета о прибылях и убытках выводятся показатели, в которых отражается многократность покрытия расходов, связанных с финансированием при помощи заемных средств, эксплуатационной прибылью. При оценке качества и безопасности обязательств компании названные два вида коэффициентов дополняют друг друга.

Коэффициент доли заемных средств (debt ratio, total debt to total assets), называемый также удельным весом заемного капитала или отношением заемных средств к собственным средствам в процентном выражении (показатели задолженности).По нему судят, насколько предприятие независимо от заемного капитала.

Коэффициент доли заемных средств = Пассивы (14 + 17)

Активы (9)

В 1992 г. 800/1680 = 48%

В 1993 г. 1100/2000 = 55%

Пассивы, или общая задолженность компании, включает в себя краткосрочные и долгосрочные обязательства. Чем больше доля собственного капитала, тем надежнее подушка безопасности, предохраняющая кредиторов от потерь в случае ликвидации фирмы. Поэтому кредиторы отдают предпочтение невысокому коэффициенту доли заемных средств. Собственники, наоборот, заинтересованы в более мощном финансовом «рычаге» – средстве для увеличения своих доходов. Выпуск новых акций (если не действует так называемое преимущественное, подписное право (Преимущественное, подписное право (preemptive right) позволяет уже существующим акционерам сохранить пропорциональность представительства. С увеличением уставного капитала при отсутствии института преимущественного права происходит раздробление акционерного капитала, неблагоприятное для существующих акционеров) означал бы уменьшение имущественной доли и права голоса уже существующих акционеров.

Если рассматриваемый коэффициент высокий, как в случае АО «Ковопласт», где он составляет 55% (это значит, что кредиторами сформировано более половины всех финансовых ресурсов), а средний отраслевой показатель соответственно ниже, для компании будет затруднительно найти дополнительные источники, если только она предварительно не увеличит собственный капитал. Кредиторы не захотят предоставить фирме новые ссуды или будут требовать повышения процентной ставки (у облигаций это купон).

В 1992 г. доля заемных средств была ниже, но все же близка к половине всего капитала.

Коэффициент отношения заемных средств к собственному капиталу (debt to equity ratio). Данный коэффициент часто используется в финансовом анализе.

Коэффициент отнош-я заем. ср-в к собств. капиталу = Пассивы (14 + 17)

«Собственный капитал» (22)

В 1992 г. 800/880 = 0,9

В 1993 г. 1100/900 = 1,2

Степень информативности рассматриваемого коэффициента и приведенного выше коэффициента доли заемных средств одинакова. Оба показателя повышаются с ростом пропорции задолженности (обязательств) в финансовой структуре предприятия. Но все-таки более четко степень зависимости предприятия от заемных средств выражается в коэффициенте соотношения заемных и собственных средств. Он показывает, каких средств у предприятия больше – заемных или собственных. Чем больше коэффициент превышает 1, тем больше зависимость предприятия от заемных средств. Допустимый уровень зависимости определяется условиями работы каждого предприятия и, в первую очередь, скоростью оборота оборотных средств. Поэтому дополнительно к расчету коэффициента необходимо определить скорость оборота материальных оборотных средств и дебиторской задолженности за анализируемый период. Если дебиторская задолженность оборачивается быстрее материальных оборотных средств, это означает достаточно высокую интенсивность поступления денежных средств на счета предприятия, то есть в итоге – увеличение собственных средств. Поэтому при высокой оборачиваемости материальных оборотных средств и еще более высокой оборачиваемости дебиторской задолженности коэффициент соотношения заемных и собственных средств может значительно превышать 1. Коэффициент доли заемных средств увеличивается линейно и достигает 100%, в то время как коэффициент отношения заемных средств к собственному капиталу возрастает экспоненциально и не имеет предела.

В АО «Ковопласт» скорость оборота материальных оборотных средств больше скорости оборота дебиторской задолженности (см. раздел 4.4) как в 1992 году так и в 1993 году. Это говорит о низкой интенсивности поступления денежных средств на счета предприятия, в итоге – снижение собственных средств и увеличение коэффициента отношения заемных средств к собственному капиталу, что и произошло в 1993 году.

Коэффициент покрытия процента, или обеспеченности процентов по кредиту (interest coverage, times-interest-earned – TIE) определяется как результат деления прибыли до уплаты налогов и процентов (эксплуатационная прибыль, EBIT) на выплаченные проценты.

Коэффициент покрытия процента = EBIT (32)

«Выплаченные проценты» (36)

В 1992 г. 264/47 = 5,6

В 1993 г. 266/66 = 44

Рассматриваемый коэффициент показывает, во сколько раз может быть уменьшена эксплуатационная прибыль, прежде чем компания окажется не в состоянии выполнять свои обязательства по выплате процентов (В 1992 г. в 5,6 раз, а в 1993 г. в 4 раза).

Невыполнение данных обязательств может привести к тому, что кредиторы предложат объявление конкурса.

В числителе приведенной дроби находится эксплуатационная прибыль, или чистая прибыль до уплаты налогов и процентов (EBIT). Поскольку процент является статьей расходов, которая не включается в налогооблагаемую базу, налогообложение не оказывает влияния на способность предприятия выплачивать проценты.

Коэффициент покрытия процента в компании «Ковопласт» только подкрепляет вывод, сделанный после анализа коэффициента доли заемных средств. Данный показатель не слишком высокий, а следовательно, не способствует созданию достаточно надежной подушки безопасности для кредиторов. Компания будет иметь определенные трудности, если попытается привлечь дополнительные финансовые ресурсы.

Коэффициент покрытия постоянных затрат (fixed charge coverage) выводится подобно предыдущему показателю, только кроме процентов включает в себя еще и лизинговые (арендные) взносы: В последние годы лизинг получил широкое распространение в некоторых отраслях (а в настоящее время названный коэффициент используется чаще, чем коэффициент покрытия процента). К постоянным затратам относятся процент и долгосрочные арендные взносы. Коэффициент рассчитывается следующим образом:

Коэф-нт покрытия постоянных затрат = EBIT (32) + «Арендные взносы» (30)

«Выплаченные %% (36) + »Арендные взносы" (30)

В 1992 г. 292/75 = 4

294/94 = 3,1 в 1993 г.

Коэффициент покрытия постоянных затрат у «Ковопласта» снизился в 1993 году в кредиторов создается впечатление, что коэффициент недостаточен. «Ковопласт» может столкнуться с проблемами, касающимися долгосрочного финансирования, когда руководство попытается привлечь дополнительные ресурсы за счет увеличения обязательств (долгов) компании.

Коэффициент покрытия налично-денежных расходов (cash flow coverage ratio). «Ковопласт» имеет привилегированные акции стоимостью 20 млн. чешск. крон, которые обязывают его ежегодно выплачивать дивиденды в размере 8 млн. чешск. крон. одновременно предприятие должно каждый год выплачивать 20 млн. чешск. крон (капитальную сумму) со своих облигаций (фонд погашения, sinking fund).

В числителе дроби показываются амортизационные отчисления, не являющиеся налично-денежным расходом. В знаменателе – дивиденды с привилегированных акций и взносы в счет капитальной суммы; и те и другие «увеличены» – здесь приводятся их показатели до налогообложения, поскольку данные расходы относятся к статьям, которые включаются в налогооблагаемую базу. Общая сумма до налогообложения рассчитывается следующим образом: показатель, отражающий стоимость после налогообложения, делится на выражение (1 – Т), где Т – это налоговая ставка, выраженная в виде десятичной дроби. Данное действие называется «увеличением» (или обратным увеличением) чистой стоимости после налогообложения.

Дивиденды с привилегированных акций и фонд погашения должны создаваться из прибыли после выплаты налогов. Деление на выражение (1 – Т) увеличивает итоговую статью (после налогообложения), показывая сумму до обложения налогом, необходимую для получения соответствующей итоговой суммы (после налогообложения). Например: для выплаты дивидендов с привилегированных акций в размере 8000000 чешск. крон при 40%-ной налоговой ставке компания должна произвести:

8000000/(1 – Т) чешск. крон, т.е. 8000000/(1-0,4) = 13333333 чешск. крон прибыли до налогообложения.

Коэф-нт покрытия налично-денежных расходов = Приток наличности (32 + 30 + 27)

Отток наличности (36 + 30 + 40/(1-Т) + 15*(1-Т))

= «EBIT» (32) + «Арендные взносы» (30) + «Амортизационные отчисления» (27)

«Выплаченные проценты» (36) + «Арендные взносы (30) + »Увеличенные« дивиденды с привилегированных акций (40) + »Увеличенный" фонд погашения

= 266 + 28 + 100 = 394/141 = 2,8

66 + 28 +8/(1-0,4) + 20/(1-0,4)

Коэффициент покрытия налично-денежных расходов показывает многократность покрытия операционным денежным потоком (operating cash flow) финансовых нужд предприятия. В данном случае почти трехкратное покрытие.

Автор:

 

Все статьи цикла «Глава II. Анализ финансового состояния на примере производственного предприятия»

(состоит из 12 статей)

2.1. Методика анализа финансового состояния (16 сентября 2005)

2.2. Рабочий капитал (16 сентября 2005)

2.3. Денежный поток (cash flow) (16 сентября 2005)

2.4. Анализ финансовых расчетных показателей (коэффициентов) (16 сентября 2005)

2.4.1. Показатели ликвидности (liquidity ratios) (16 сентября 2005)

2.4.2. Показатели управления активами (asset management) (16 сентября 2005)

2.4.3. Показатели финансовой устойчивости (16 сентября 2005)

2.4.4. Показатели рентабельности (profitability ratios) (16 сентября 2005)

2.4.5. Показатели рыночной стоимости акций (market value ratios) (16 сентября 2005)

2.4.6. Показатели операционной и финансовой зависимости (16 сентября 2005)

2.5. Недостатки анализа расчётных показателей (коэффициентов) (16 сентября 2005)

2.6. Определение типа финансовой устойчивости (16 сентября 2005)