Методические рекомендации Определение уровня существенности

Методические рекомендации в рамках проекта ТАСИС...
Источник: Научно-методическая конференция "Аудит в соответствии с МСА" в рамках проекта ТАСИС "Реформа Российского Аудита"
Опубликовано: 15 сентября 2005

1. Общие положения.

  1. Под существенностью понимается свойство информации бухгалтерской отчетности влиять на экономические решения квалифицированного пользователя такой информации.
  2. Существенность нарушений и отклонений, допущенных клиентом, является для аудитора критерием того, может ли он подтвердить достоверность бухгалтерской отчетности проверяемой организации.
  3. Существенность имеет две стороны: качественную и количественную. С качественной точки зрения аудитор должен определить, носят или не носят существенный характер отмеченные в ходе проверки отклонения порядка совершения проверяемой организацией финансовых и хозяйственных операций от требований нормативных актов, действующих в Российской Федерации. С количественной точки зрения аудитор должен оценить, превосходят ли по отдельности и в сумме обнаруженные искажения бухгалтерской отчетности (с учетом прогнозируемой величины неотмеченных ошибок) принятый для проверяемой организации уровень существенности.
  4. Под уровнем существенности понимается то предельное значение искажения бухгалтерской отчетности, начиная с которой квалифицированный пользователь информации этой отчетности с большей степенью вероятности перестанет быть в состоянии делать на ее основе правильные выводы и принимать правильные экономические решения.
  5. Уровень существенности определяется по базовым показателям бухгалтерской отчетности, в отношении которой необходимо выразить мнение о достоверности, на основе критериев, установленных настоящей методикой.
  6. Уровень существенности определяется в стоимостной (денежной) оценке.
  7. Значение уровня существенности для проверяемой организации определяется по завершении этапа планирования аудиторской проверки.
  8. В ходе аудита предварительно установленный уровень существенности на промежуточных этапах аудиторской проверки может изменяться (корректироваться).
  9. Значение уровня существенности, полученное по завершении этапа планирования аудита, а также любые корректировки значения уровня существенности в ходе проверки, утверждаются руководителем аудиторской проверки и отражаются в рабочих документах.

2. Применение уровня существенности.

  1. Уровень существенности принимается во внимание:
    1. на этапе планирования при определении содержания, затрат времени и объема применяемых аудиторских процедур;
    2. в ходе выполнения конкретных аудиторских процедур;
    3. на этапе завершения аудита при оценке влияния, оказываемого обнаруженными искажениями, на достоверность бухгалтерской отчетности.
  2. Следует иметь в виду, что отдельные отмеченные в ходе аудиторской проверки искажения могут не иметь существенного значения сами по себе, но взятые в совокупности, а также отмеченные искажения вместе с предполагаемыми (в результате распространения отмеченных в результате выборочной проверки ошибок на всю совокупность данных) – могут иметь существенный характер.

3. Критерии определения уровня существенности и необходимые пояснения.

  1. Критерии для определения уровня существенности устанавливаются в процентах от величины базовых показателей бухгалтерской отчетности. В общих случаях базовыми показателями бухгалтерской отчетности являются прибыль до налогообложения, выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей), капитал и резервы, сумма активов.
  2. При этом устанавливаются следующие критерии для определения уровня существенности для коммерческих организаций:

  • Прибыль до налогообложения – 5
  • Выручка от продаж – 2
  • Капитал и резервы – 5
  • Сумма активов – 2
  • Для некоммерческих организаций вместо показателя «Выручка от реализации», как правило, используется показатель «Расходы, произведенные организацией», а показатель прибыли до налогообложения не используется.
  • 4. Определение уровня существенности.

    1. Уровень существенности рассчитывается в разделе «Уровень существенности» бланка III-A «Данные по планированию аудита».
    2. В общих случаях расчет уровня существенности производится следующим образом:
    3. Определение уровня существенности

      Значение базового показателя, руб.(1) Критерии,%(2) Значение,
      применяемое для нахождения уровня
      существенности,
      руб.(1)х(2):100
      Прибыль 5
      Выручка от реализации 2
      Капитал и резервы 5
      Сумма активов 2
      Для некоммерческих организаций:Расходы, произведенные организацией 2
    4. Для расчета уровня существенности могут использоваться как показатели текущего периода, так и усредненные показатели текущего и предшествующих периодов. Показатели текущего периода могут использоваться, например, когда в текущем периоде произошли существенные изменения в бизнесе организации, и показатели за текущий период и период, предшествующий отчетному, оказались несопоставимыми.
    5. Если аудиторская проверка проводится в несколько проверочных этапов, то при проведении планирования на первом этапе аудита производится предварительный расчет уровня существенности. Предварительный расчет уровня существенности может производиться одним из следующих способов:
      1. могут использоваться усредненные показатели отчетного периода, (6 или 9 месяцев отчетного года), и периода, предшествующего отчетному (соответственно, 6 или 9 месяцев предыдущего года);
      2. могут использоваться прогнозные значения показателей бухгалтерской отчетности отчетного периода;
      3. могут использоваться усредненные значения прогнозных показателей отчетного периода и показателей периода, предшествующего отчетному.

      Рассчитанный на первом этапе аудиторской проверки уровень существенности может уточняться при проведении последующих этапов аудиторской проверки одним из перечисленных выше способов.

      На завершающем этапе аудиторской проверки должен быть произведен окончательный расчет уровня существенности.

    6. Если в бухгалтерской отчетности организации отсутствует какой-либо из базовых показателей, соответствующая статья (показатель) в таблице «Расчет уровня существенности» прочеркивается.
    7. Если, по мнению аудитора, значение каких-либо показателей или их отсутствие в бухгалтерской отчетности организации за проверяемый период не характерно для данной организации, например, прибыльная организация за какой-либо период получила убыток, рекомендуется либо использовать данные предыдущего периода, либо не включать эти показатели в расчет.
    8. Уровень существенности определяется как среднее арифметическое из значений базовых показателей, применяемых для нахождения уровня существенности.
    9. Рассчитанную величину уровня существенности для удобства в дальнейшей работе допустимо округлить в пределах 20 процентов.
    10. Чтобы определить, какие в данном конкретном случае показатели бухгалтерской отчетности будут являться базовыми, аудитор должен проанализировать числовые значения, записанные в четвертом столбце таблицы расчета уровня существенности и определить, образуют ли эти значения совокупность с близкими числовыми значениями.
    11. В том случае, если какое-либо значение сильно отклоняется в большую и(или) меньшую сторону от остальных, допускается корректировка выпадающего значения путем применения коэффициента со значением не более 2. В случае если скорректированное значение не попадает в совокупность, аудитор может отбросить такое значение. На базе оставшихся показателей рассчитывается средняя величина, которую можно для удобства дальнейшей работы округлить, но так, чтобы после округления ее значение изменилось бы не более чем на 20 % в ту или иную сторону от неокругленного значения. Данная величина и является единым показателем уровня существенности.
    12. Уровень существенности прямо определяет другой показатель аудиторской проверки – уровень точности. Уровень точности аудиторской проверки используется при определении объема аудиторской выборки и составляет 75 процентов от уровня существенности.
    13. Процедура определения уровня существенности, все арифметические расчеты, усреднения, округления и причины, на основании которых аудитор исключил какие-либо значения из расчетов, должны быть отражены в рабочей документации проверки (бланке III-A «Данные по планированию аудита» и приложениях к нему).
    14. Пример расчета уровня существенности приводится в Приложении.
    15. По результатам аудита величина искажений определяется по сумме искажений как завышающих, так и занижающих статьи и показатели бухгалтерской отчетности.
    16. Процедура определения уровня существенности, все арифметические расчеты, усреднения, округления и причины, на основании которых аудитор исключил какие-либо показатели или значения из расчетов, должны быть отражены в рабочей документации в качестве приложения к бланку III-A «Данные по планированию аудита».

    Здесь можно скачать Пример расчета Уровня существенности

    Все необходимые Бланки можно скачать Здесь

     

    Все статьи цикла «"Научно-методическая конференция "Аудит в соответствии с МСА" в рамках проекта ТАСИС"»

    (состоит из 8 статей)

    Методические рекомендации Изучение системы внутреннего контроля клиента (15 сентября 2005)

    Методические рекомендации Изучение системы бухгалтерского учета клиента (15 сентября 2005)

    Методические рекомендации Получение информации о деятельности клиента (15 сентября 2005)

    Методические рекомендации Документирование (15 сентября 2005)

    Методические рекомендации Определение уровня существенности (15 сентября 2005)

    Методические рекомендации Планирование (15 сентября 2005)

    Методические рекомендации Аудиторская выборка (15 сентября 2005)

    Новые Федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности. (15 сентября 2005)