Теория ожидаемой стоимости

Сравнительный учет: US GAAP & Российский учет

Автор:
Источник: книга "Управление финансами в международной нефтяной компании" Москва - 2003 г, Олимп-Бизнес
Опубликовано: 16 сентября 2005

Процесс принятия решения, связанного с размещением денежных средств в районе бурения, может опираться как на инстинкт и опыт, так и на сложнейшие аналитические методики. Вне зависимости от уровня сложности проблемы значение опыта и инстинктивного восприятия никоим образом не умаляется. Принципиально процесс принятия решения всегда один и тот же и от числа дипломов лица, принимающего решение, не зависит. На инстинктивном уровне инвестор сознательно или подсознательно пытается взвесить риск и выгоду. Иногда, правда, для красоты этому анализу присваивается название: теория ожидаемой стоимости. На рисунке 6.3 поясняются и эта теория, и иные аналитические методы, применяемые в процессе принятия решения.

Использование теории ожидаемой стоимости, называемой также методом ожидаемой денежной стоимости (expected monetary value, EMV), стало общепринятым с 1980-х годов, тогда же она заняла место в арсенале лиц, ответственных за принятие решений. До этого многие принимали решения на основании неформальной оценки риска и выгод, сопряженных с планируемым бурением. Решение бурить или не бурить — великолепная иллюстрация применения описываемого метода. В рамках теории ожидаемой стоимости рисковый капитал и вероятность его потери сопоставляют с возможной выгодой и вероятностью ее извлечения. Оценку производят по следующей формуле:

EMV= (Выгода xSP) – [Рисковый капитал х (1 – SP)],

где Выгода — приведенная стоимость возможного результативного бурения;
Рисковый капитал — затраты на сухую скважину и прочие предстоящие издержки;
SP — вероятность успеха.

Данная формула — базовая в анализе риска. Если при решении уравнения ожидаемая денежная стоимость оказалась положительной, то взвешенный риск вознаграждения превосходит взвешенный риск потерь.

Выгода

В проекте бурения выгодой является дисконтированная приведенная стоимость успешных результатов бурения. Коэффициент дисконтирования предполагаемого денежного потока должен равняться приемлемой норме прибыли. Иногда с целью дисконтирования корпоративный финансовый менеджмент устанавливает пороговую норму, требуемую для одобрения проекта. Конкретное ее значение основано на корпоративных затратах на привлечение капитала и/или рыночной процентной ставке для подобных инвестиций. Таким образом, решение развивать проект может быть принято при любом положительном значении ожидаемой стоимости.

Рисковый капитал

Рисковый капитал, как правило, представляет собой затраты, связанные с бурением разведочной скважины, сбором и обработкой сейсмических данных, подготовкой площадки, бурением сухой скважины и прочими процессами. Значение рискового капитала переоценить невозможно. Его взаимосвязь с приведенной стоимостью успешного предприятия — функция вероятности успеха. В той области, где вероятность успеха составляет не менее 20%, рисковые доллары должны возмещаться в соответствии с соотношением, по крайней мере, 5:1. Вот мы и ознакомились с сутью теории ожидаемой стоимости.

Вероятность успеха

Оценка вероятности обнаружения запасов при бурении сухой скважины или любой иной формы открытия — один из самых трудных этапов процесса оценки. При задании произвести такую оценку очень многие чувствуют себя не очень комфортно, быть может потому, что тут необходима чрезвычайно развитая интуиция. Некоторые аналитики способны определить будущие финансовые результаты с точностью до трех знаков после запятой, но впадают в панику при одной мысли о необходимости расчета вероятности успеха (SP). Иногда полезно просто подсчитать коэффициент безубыточного успеха, а потом сравнить его с оценкой вероятности успеха, называемой также фактором

случайности. Если вероятность безубыточного успеха составляет около 20% для района со средним коэффициентом успеха примерно 25%, то проблема упрощается.
На рисунке 6.4 показано соотношение основных переменных параметров теории ожидаемой денежной стоимости для случая затрат 30 млн дол. на бурение конкретной скважины. Если она окажется сухой, инвестиции пропадут, а в случае продуктивной скважины приведенная стоимость проекта при дисконтировании на 15% составит ПО млн дол.
Если руководство уверено в высокой вероятности успеха, у него возникает заинтересованность в инвестировании. Метод ожидаемой денежной стоимости — формальный метод взвешивания вероятности возможных исходов. Допустим, руководство считает, что вероятность успеха составляет около 30%. В таком случае, как видно из таблицы 6.3, ожидаемая денежная стоимость будет равна 12 млн дол.
Бурение может завершиться или потерей всех вложенных средств, или успехом, но в среднем предприятие такого рода

Возможный результат PV, (млн.дол.) Вероятность (%) EMV (млн.дол.)
Выгода 110 30 33
Сухая скважина -30 70 -21
Итого: 12

приносит корпорации около 12 млн дол., если для этого представятся возможности и корректно будут оценены затраты, минимальный объем запасов и вероятность успеха.
Учитывая имеющиеся денежные риски и потенциальную выгоду, менеджмент не одобрит проект, если оцененная вероятность открытия результативной скважины не превысит 21%. Это и есть коэффициент безубыточного успеха, определяемый как при помощи графика, так и по соответствующей формуле при значении ожидаемой денежной стоимости равном нулю:

0 = (Выгода xSP) – [Рисковый капитал х (1 – SP)],

где EMV= 0 по определению;
Выгода = ПО млн дол.;
Рисковый капитал = 30 млн дол.

Решаемое относительно вероятности успеха уравнение примет следующий вид:

5РЫ — Рисковый капитал : (Выгода + Рисковый капитал),
где БРЫ = 21,4% — вероятность безубыточного успеха.

Коэффициент безубыточного успеха взаимосвязан с концепцией потенциала мощности, то есть числом сухих скважин, приходящихся на одну результативную, или же равен обратному значению коэффициента безубыточного успеха за вычетом единицы:

Потенциал мощности — = (1 / Коэффициент безубыточного успеха) — 1.

В нашем примере потенциал мощности [(1/0,214) — 1] превышает 3,7.

Бурить самому или отдать в аренду?

Один из наиболее распространенных примеров использования графического выражения двух результатов анализа ожидаемой денежной стоимости — решение вопроса о целесообразности бурения. Допустим, у нас появилась возможность выбора: осуществлять весь проект единолично или отдать в аренду его половину. Предположим также, что партнер согласен взять на себя издержки разведочного бурения в обмен на долю активного участия 50%. Таким образом, мы имеем сделку типа «бурение для прибыли», весьма распространенную и насчитывающую множество разновидностей.
После подписания договора аренды обладателю лицензии не потребуются рисковые доллары, но приведенная стоимость потенциального открытия составит половину стоимости, которую можно было ожидать без отказа от половины активного участия. Результаты, приведенные на рисунке 6.5, доказывают следующее: если менеджмент уверен, что вероятность успеха менее 33%, то наилучшей стратегией станет передача проекта в аренду, поскольку в этом случае ожидаемая стоимость всегда выше. Если же вероятность успеха превышает 33%, то ожидаемая денежная стоимость в случае передачи в аренду понижается.
Возможные перспективы партнера представлены на рисунке 6.6. Значение рисковых долларов внезапно проясняется. Теперь вероятность безубыточного успеха для потенциального партнера приближается к 40%, если, конечно, он согласится принять на себя затраты по разведочной скважине в обмен на половинную долю активного участия.
Рассмотрим шесть основных этапов анализа принятия решений по ожидаемой денежной стоимости.

Анализ принятия решений по ожидаемой денежной стоимости

  1. Определить возможные исходы, или события, и варианты
  2. Оценить вероятность наступления каждого исхода или события.
  3. Рассчитать денежную стоимость каждого возможного исхода (анализ дисконтированного денежного потока).
  4. Умножить вероятность наступления каждого возможного исхода на его денежную стоимость.
  5. Алгебраически суммировать полученные значения денежной стоимости всех возможных исходов.
  6. Выбрать вариант, сопряженный с максимальной ожидаемой денежной стоимостью

Автор:

 

Все статьи цикла «Финансовая отчетности и взаимоотношения с инвесторами/акционерами»

(состоит из 9 статей)

Теория инвеcтирования (16 сентября 2005)

Теория приведенной стоимости (16 сентября 2005)

Анализ риска (16 сентября 2005)

Теория ожидаемой стоимости (16 сентября 2005)

Анализ дерева решений (16 сентября 2005)

SFAS69. Предыстория (16 сентября 2005)

Обязательная дополнительная информация к SFAS69 (16 сентября 2005)

Применение информации, содержащейся в SFAC 69 (16 сентября 2005)

Взаимоотношения с инвесторами/акционерами (16 сентября 2005)