Десять вещей, которые нужно знать о британском FRS 105 для микропредприятий

UK GAAP
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 23 октября 2015

Источник: Accountancy Live


Новые правила учета для микроорганизаций, FRS 105, окончательно заменят в Великобритании прежние стандарты финансовой отчетности для малых предприятий (FRSSE – “Financial Reporting Standard for Smaller Entities”) начиная с января 2016 года. В этой сегодняшней статье можно найти несколько советов и рекомендаций относительно того, как избежать опасностей с подготовкой и планированием перехода, а дает их британский эксперт Джулия Пенни (Julia Penny) – сертифицированный бухгалтер, технический директор направления в SWAT, где она отвечает за обучающие программы по стандартам бухучета, аудита и корпоративного управления.

Совет по финансовой отчетности Великобритании (FRC) представил окончательную версию FRS 105 Стандарт финансовой отчетности для микропредприятийв июле этого года. Хотя режим для микроорганизаций и до этого был предусмотрен в законодательстве и оговаривался в FRSSE 2008 (стандартах для малых предприятий версии 2008 года), а в последней редакции 2015 года (FRSSE 2015) – в качестве опциональной возможности, все равно пока что использование было весьма ограниченным.

Причины этого, наверное, понятны: если компания уже составляет отчетность, применяя FRSSE, выгоды от изменения режима отчетности немного, поскольку это будет означать подготовку отчетности по малознакомым стандартам с небольшой реальной пользой от перехода. Кроме того, была также большая неопределенность относительно будущего отчетности для малых компаний, поэтому многие просто ждали, чем все закончится.

Теперь, когда мы знаем, что требуется от малых, а что от микропредприятий, FRS 105 становится более актуальным. Все перемены, однако, в большей степени объясняются не столько самим фактом наличия FRS 105, сколько тем, чего потребуют от малых предприятий, не подпадающих под категорию “микро”. Для отчетных периодов, начинающихся 1 января 2016 года или позднее, малые компании (в соответствии с тем, как они определены в корпоративном законодательстве) обязаны будут следовать новому стандарту FRS 102 – точнее, слегка упрощенному варианту правил для представления и раскрытия, оговоренному в Секции 1A.

Это означает, что все микропредприятия, которых ранее никогда не заботили новые требования по признанию и измерению в FRS 102, окажутся в зоне влияния – если только они не решат применять FRS 105 (при условии, что им это вообще будет разрешено).

Секция 1A для малых предприятий стандарта FRS 102 не содержит никаких упрощений по признанию и измерению в сравнении с оригинальным вариантом для всех прочих предприятий. Оговорены лишь более простые и более краткие требования по представлению и раскрытию. Поэтому все области применения FRS 102, о которых вы, возможно, уже успели прочитать, в действительности затрагивают не просто все компании, переходящие на FRS 102, но и малые предприятия в том числе. В Таблице 1 внизу названы основные сложности, если FRS 102 сравнивать с FRS 105. Однако нужно помнить, что обратной стороной этой простоты FRS 105 является то, что он не оставляет особого выбора вариантов учета, а самые важные области выделены в Таблице 2.

Определение микроорганизаций содержится в секциях 384A и 384B Закона о компаниях 2006 года. Условия соответствия компании выполняются в отдельном отчетном периоде, если по ходу его не превышены любые два или большее число нижеследующих критериев:

  • Оборот £632,000;
  • Общая балансовая стоимость £316,000;
  • Число сотрудников 10.

Так давайте взглянем на FRS 105 и на те десять самых важных вещей о нем, о которых не стоит забывать.


1.   Кто может применять FRS 105?

Из заголовка можно предположить, что FRS 105 может применяться компаниями разных типов, однако правда в том, что закон лишь позволяет компаниям использовать режим при определенных условиях, и при этом исключает благотворительные организации – они этого делать не смогут, даже если являются компаниями. Для благотворительных структур было бы непозволительным иметь такой упрощенный режим с очень ограниченными раскрытиями, поскольку ответственное руководство находится в центре всей их отчетности.

На партнерства с ограниченной ответственностью (LLP) недавние изменения корпоративного законодательства пока не распространяются, что означает, что они также не могут использовать режим для микропредприятий. Даже если речь заходит о FRS 102 – количественные критерии для небольших LLP там пока не изменились, поэтому многим партнерствам с ограниченной ответственностью придется применять полный комплект FRS 102 без упрощенных раскрытий, предусмотренных в Секции 1A.

2.   “Правдивая и объективная”

Считается, что информация, содержащаяся в отчетности микроорганизаций, отвечает принципу “правдивой и объективной” (true and fair), если выполняются оговоренные законом правила представления и раскрытия информации (оговоренные, естественно, в FRS 105). Это означает, что даже если будут отсутствовать раскрытия чего-либо существенного (например, информации о соответствии концепции функционирующего предприятия), отчетность все равно будет “правдивой и объективной”.

Пользователи отчетности микропредприятий должны помнить об этом ограничении. Поэтому, прежде чем окончательно выбирать режим, составителям стоит подумать о том, какую точку зрения могут иметь их инвесторы. Например, если компания ожидает роста, либо имеет внешние источники финансирования – возможно, ей и вовсе не стоит переходить на FRS 105.

3.   Отсутствует отчетность по справедливой стоимости

Данный режим изначально проектировался таким образом, чтобы быть максимально простым, с очень ограниченными раскрытиями, поэтому здесь не разрешено учитывать активы или обязательства по справедливой стоимости. Вместо этого для измерения применяется модель себестоимости (первоначальная стоимость минус амортизация или обесценение).

Это означает, что, например, инвестиционная собственность будет учитываться точно так же, как любые основные средства, и для осуществления перехода придется внести необходимые корректировки, чтобы вернуть все к подходящей для этого режима чистой балансовой стоимости.

4.   Никакой справедливой стоимости для деривативов и прочих финансовых инструментов

Это прямо следует из запрета на справедливую стоимость: ни требования, ни даже добровольной возможности показать производные финансовые инструменты – такие как форвардный контракт на иностранную валюту или процентный своп – по справедливой стоимости тут нет. Это делает отчетность намного более похожей на прежние правила UK GAAP. Деривативы будут признаваться по себестоимости (если она у них вообще есть, что не всегда бывает), а обменные курсы для форвардных контрактов на иностранную валюту будут просто ставками, по которым осуществляется пересчет связанной транзакции. Легко и непринужденно это оставляет в стороне требования FRS 102, которые предписывают учитывать транзакции с иностранной валютой по спотовым ставкам, а затем отдельно признавать выгоды или потери по связанному форвардному контракту – и это действительно, если подумать, серьезное упрощение для тех, на кого оно распространяется.   

Поскольку учет по справедливой стоимости отсутствует, ссуды по нерыночным ставкам не нуждаются в корректировке. Для сравнения, по FRS 102, если ссуда выдана или получена по ставке, отличной от рыночной, процентный доход необходимо рассчитать так, как если бы ссуда была по рыночной ставке, что может быть непростым и будет иметь налоговые последствия.

Режим отчетности для микропредприятий требует, чтобы активы и обязательства признавались по себестоимости, что означает цену транзакции плюс/минус транзакционные расходы. Процентный доход распределяется либо линейным методом (если это транзакция с отложенными платежами), либо как определенная неизменяющаяся доля от балансовой стоимости. Это может быть знакомым многим по старым правилам UK GAAP.

5.   Отложенные налоги не разрешены

Поскольку не будет никаких раскрытий по отложенным налогам, запрещено признавать их в отчетности. От отдельных составителей, узнавших об этом на основе изучения предварительного варианта, послышались вопли радости, поскольку им это казалось полностью разумным упрощением в случае микроорганизаций.

Однако не меньше было и по-настоящему напуганных и обеспокоенных тем фактом, что с сегодняшними высокими ежегодными налоговыми вычетами по инвестициям (annual investment allowances - AIA) у микропредприятий будут неприятности в связи с тем, что они не смогут признавать влияния будущего пересчета налоговых вычетов на приобретенный капитал.

Однако нельзя сказать, чтобы британский Совет по финансовой отчетности (FRC) просто отмахнулся от этих замечаний: это не его вина. Поскольку возможности оговорить отдельное раскрытие текущих и отложенных налогов нет (Директива ЕС запрещает странам-участникам добавлять дополнительные требования к оговоренным в Директиве раскрытиям), как следует осознать все влияние отложенных налогов на микропредприятия не удастся в любом случае.

6.   Никакой консолидированной отчетности

Консолидация не является обязательной и даже не разрешена режимом отчетности микропредприятий на добровольной основе. Если организация желает составлять консолидированную отчетности, либо ее отчетность является частью более широкого набора консолидированной отчетности, тогда она просто не имеет право использовать FRS 105 и в большинстве случаев просто выберет FRS 102 (хотя, чисто в теории, также могла бы использовать и МСФО). Подчеркнем этот важный момент: компания не имеет право на FRS 105, даже если она и не является материнской организацией, но включена в консолидированную отчетность другой структуры.

Если микроорганизация приобретает активы другого бизнеса, то в этом случае она руководствуется секцией 19 стандарта FRS 102 для учета – с определенными исключениями для поддержания последовательности с FRS 105.

Совместно контролируемые операции или активы учитываются примерно так же, как в FRS 102, только здесь еще действует требование признавать свою долю в активах / обязательствах и доходах / расходах. Прочие доли владения в дочерних или ассоциированных предприятиях либо совместно контролируемых организациях учитываются в соответствии с Секцией 9 (по финансовым инструментам) – т.е. по первоначальной стоимости минус обесценение.


7.   Основные средства – также по первоначальной стоимости

Модели первоначальной стоимости в FRS 105 и FRS 102 приблизительно одни и те же – а они, в свою очередь, недалеко ушли от FRS 15 “Материальные необоротные активы”. По итогу микропредприятиям все равно придется отделять земельные участки от зданий в качестве отдельных активов. Они также должны будут амортизировать компоненты актива в зависимости от разных сроков полезного использования и включать резервы на приведение в порядок участка, на котором актив больше не используется.

В значительной степени все это уже требовалось в рамках прежних правил UK GAAP, но есть небольшое отличие и в FRS 105, и в FRS 102 в отношении остаточной стоимости, когда речь заходит о расчете амортизированной стоимости актива – различие, которое приводит стандарты в большее соответствие с МСФО.

В стандарте говорится, что “остаточная стоимость – это оцененная величина, которую организация получила бы сегодня от реализации актива после вычета оцененных расходов на реализацию, если бы актив уже находится в возрасте и состоянии, ожидаемом на конец его срока полезного использования”.

Согласно действующим пока правилам UK GAAP, остаточная стоимость – это оцененная величина, которую можно было бы получить на дату приобретения, если бы актив уже находится в возрасте и состоянии, ожидаемом на конец его срока полезного использования. Такие “тонкости” могут иметь очень серьезные последствия для амортизированной стоимости актива.

8.   Более простые требования для нематериальных активов

Признаются только приобретенные по отдельности нематериальные активы, и нет возможности капитализировать расходы на разработку и другие внутренне сгенерированные нематериальные активы либо отражать их по справедливой стоимости. В FRS 102, для сравнения, нематериальные активы должны отдельно капитализироваться, если их можно идентифицировать, а сами они – гораздо более общая категория, включающая такие вещи как, например, брендовое имя, приобретенное в процессе объединения бизнеса.

Невозможность капитализировать расходы на разработку может стать проблемой для технологических компаний, поэтому многие их них могут принять решение остаться на FRS 102.

9.   Правительственные гранты учитываются по методу начислений

Важный момент – и отступление от того, о чем говорилось в предварительном варианте стандарте, который когда-то предлагал признавать правительственные гранты на основе метода результативности (“performance method”). В соответствии с ним анализируется, выполнила ли организация все от нее требующееся для того, чтобы иметь на руках грант, и если да, то грант признается немедленно. Однако, по мнению многих комментаторов, этот вариант сбивает с толку, а составители отчетности при этом привыкли к методу начислений (accruals method) – стало быть, лучше просто продолжать придерживаться его.

10.  Нет раскрытий по связанным сторонам

FRS 105 не требует раскрытий по связанным сторонам, что может быть большим облегчением для многих.

В качестве подведения итогов: если раньше вы думали, что режим для микроорганизаций того не стоит, примите во внимание все вышесказанное при выборе режима отчетности на следующий год (или даже на этот в случае досрочного перехода). FRS 105 действительно содержит в себе значительные упрощения по сравнению с FRS 102 и может прийтись по вкусу директорам, ищущим “легкий путь”. Но в зависимости от специфики вашего бизнеса иногда может быть лучше пойти более трудным путем.

Таблица 1: FRS 105 vs. FRS 102

FRS 102, доступный для малых предприятий (в том числе LLPs)

FRS 105, доступный для микропредприятий (но при этом не LLPs и не благотворительных организаций)

Полное признание выплат на основе акционерного капитала

Требование учитывать платежи на основе акционерного капитала отсутствует

Транзакции с иностранной валютой должны измеряться по спотовой ставке, а любой дериватив (например, форвардный контракт) должен учитываться по справедливой стоимости через прибыли и убытки

Если существует оговоренная договором или форвардная ставка для транзакции с иностранной валютой, именно ее нужно использовать для перерасчета

Деривативы (например, процентные свопы) должны измеряться на основе справедливой стоимости через прибыли и убытки

Деривативы признаются по первоначальной цене, которая во многих случаях нулевая – если только они не становятся обременительными

Требование о пересчете процентов, если ставка не является рыночной

Требование о пересчете процентов, если ставка не является рыночной, отсутствует

Инвестиции в инструменты капитала должны измеряться по справедливой стоимости, если ее можно надежно оценить

Инвестиции в простые или привилегированные акции измеряются на основе первоначальной стоимости минус обесценение

Отложенный налог признается на основе подхода “временные разницы плюс”

Отложенные налоги не признаются вообще

Пенсионные схемы с фиксированными выплатами признаются по справедливой стоимости

Признаются только взносы вместе с обязательствами по сокращению дефицита согласно плану

Ограниченный список связанных сторон, раскрытие только транзакций по нерыночным ставкам

Раскрытия по связанным сторонам отсутствуют в принципе

Отдельно идентифицированные нематериальные активы должны признаваться на основе первоначальной стоимости либо переоцененной стоимости в отдельных случаях

Признаются только приобретенные по отдельности нематериальные активы, и измеряются они на основе первоначальной стоимости

Таблица 2: Варианты учета в FRS 102, недоступные в FRS 105

FRS 102, доступный для малых предприятий (в том числе LLPs)

FRS 105, доступный для микропредприятий (но при этом не LLPs и не благотворительных организаций)

Расходы на разработку могут капитализироваться

Расходы на разработку должны списываться

Затраты по займам могут капитализироваться

Затраты по займам должны списываться

Гранты можно признавать по методу результативности либо по методу начислений

Гранты признаются только по методу начислений

Есть возможность вести учет сельскохозяйственной продукции (измерять биологические активы) по справедливой стоимости с изменениями, проводимыми через прибыли убытки

Биологические активы измеряются по наименьшей из величин – первоначальной стоимости или оцененной цене продажи минус расходы на реализацию

Теги: микроорганизации  микропредприятия  FRS 105  стандарты финансовой отчетности для малых предприятий  FRSSE  Financial Reporting Standard for Smaller Entities  режим отчетности  подготовка отчетности  малые компании  малые предприятия  корпоративное законод 

Все статьи цикла «FRS 102, FRS 103 & FRS 105»

(состоит из 18 статей)

FRS 102: примеры из практики. Денежные потоки и ссуды (17 апреля 2015)

FRS 102: примеры из практики. Инвестиционная собственность, бухгалтерские ошибки (21 апреля 2015)

FRS 102: примеры из практики. Налоги, денежные потоки, слияния (24 апреля 2015)

FRS 102: примеры из практики. Группы компаний и дочерние предприятия (14 мая 2015)

FRS 102: примеры из практики. Отчетность по международным дочерним структурам (19 июня 2015)

FRS 102: примеры из практики. Гранты, отложенные налоги и внеоборотные активы (10 июля 2015)

Новый стандарт FRS 101 по сокращенным раскрытиям набирает популярность (8 декабря 2015)

Признание выручки в FRS 102 (22 сентября 2016)

FRS 102: как учесть отложенные налоги по новому стандарту UK GAAP (13 октября 2015)

Десять вещей, которые нужно знать о британском FRS 105 для микропредприятий (23 октября 2015)

FRS 102: учет дочерних предприятий и групп компаний - полезные советы и возможные опасности (25 ноября 2015)

FRS 102: десять вещей, которые вам необходимо знать о новых британских правилах учета (22 декабря 2015)

FRS 102: объединение бизнеса и гудвилл (16 августа 2016)

FRS 103: Страховые контракты (18 августа 2016)

FRS 102: “связанные стороны” в случае малых предприятий (31 августа 2016)

FRS 105 и инвестиционная собственность микроорганизаций: пересчитывать или нет? (7 сентября 2016)

FRS 102: транзакции с директорами в малых компаниях (17 ноября 2016)

Учет основных средств по FRS 102 (8 декабря 2016)