Новый стандарт FRS 101 по сокращенным раскрытиям набирает популярность

UK GAAP
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 8 декабря 2015

Автор: Питер Вестэвей (Peter Westaway), старший аудитор Deloitte

По материалам: Accountancy Live


C новым стандартом UK GAAP FRS 101 “Сокращенные раскрытия” (“Reduced Disclosure Framework”) получают реальное облегчение компании, принадлежащие сложным групповым структурам, чьи материнские организации составляют отчетность по МСФО – считает Питер Вестэвей, старший аудитор Deloitte.

Сегодня дочерние предприятия прощаются с прежними стандартами UK GAAP и начинают составлять свою отчетность согласно FRS 102 “Стандарты финансовой отчетности, применяющиеся в Великобритании и Ирландии”, FRS 101 “Сокращенные раскрытия” либо же МСФО.

Если речь идет о дочерних компаниях в составе крупных финансовых групп, чьи родительские организации “сидят” на МСФО, то для них именно FRS 101 на сегодня – очевидный лидер в плане выбора. Он позволяет компаниям вроде бы следовать в своем учете международным стандартам, но в то же время предоставляет им огромное число исключений в плане раскрытий. Например, нет надобности составлять отчет о движении денежных средств, а в случае большинства компаний также не действуют требования по раскрытию информации о финансовых инструментах согласно IFRS 7.

Безусловно, это хорошие новости, и в сегодняшнем мире, где перегруз раскрытиями давно стал распространенной проблемой, FRS 101 реально выглядит глотком свежего воздуха, особенно принимая во внимание тот факт, что дочерние предприятия часто имеют очень ограниченный круг пользователей своей отчетности. Чтобы начать его применять, придется, однако, выполнить некоторые действия, но они при этом нисколько не обременительны. Так, перед принятием стандарта необходимо сначала известить о данном решении своих акционеров и предоставить им достаточно времени на то, чтобы те могли заявить протест.

В случае с дочерними предприятиями это довольно простая задача, потому что их материнские организации вряд ли будут протестовать. Но даже в таком случае хотя бы базовая документация по факту извещения – хорошая идея для того, чтобы аудиторы полностью были всем довольны. С другой стороны, извещения со стороны материнских компаний во главе группы требуют большей организации. Подумайте, например, можно ли их совместить с какими-то еще сообщениями, которые также рассылаются среди акционеров.

Недавнее исследование Deloitte по годовым отчетам 100 крупных биржевых компаний обнаружило, что 12 материнских компаний из 51, применявших UK GAAP (т.е. не МСФО) в своей отдельной отчетности, объявили о намерении перейти на FRS 101 со следующего года. Как бы ни был велик соблазн использовать тот же самый стандарт FRS 101 также в отношении консолидированной отчетности, увы, это невозможно.

Подготовка консолидированной отчетности согласно полному набору МСФО часто может заставить команду бухгалтеров головного офиса пересчитывать данные по UK GAAP, полученные от дочерних предприятий, в МСФО. Хотя стандарт FRS 102 может для многих дочерних структур выглядеть таким себе упрощенным вариантом МСФО, на уровне группы это все равно будет означать замену одного, условно говоря, “упражнения по пересчету” другим.

Стоит также добавить, что накопленный в каждой отдельной группе набор знаний о МСФО для целей подготовки консолидированной финансовой отчетности вполне можно использовать для обучения бухгалтеров дочерних структур “тонкостям” FRS 101.


Проблемы с переходом

С момента первой публикации FRS 101 Совет по финансовой отчетности Великобритании (FRC) выпустил несколько обновлений, призванных увеличить привлекательность стандарта. В частности, он добавить ему большой гибкости в плане форматов представления, допустимых для первичной отчетности. Это означает, например, что отчеты по FRS 101 могут использовать заголовки, схожие с теми, которые использовал бы составитель отчетности по МСФО – без необходимости переводить все обратно на язык UK GAAP.

Упомянутые выше поправки также освобождают составителей отчетности по FRS 101 от непростого упражнения по представлению третьего балансового отчета на дату перехода (согласно требованиям IFRS 1 “Первое применение МСФО”). Однако те, кто переходят с прежних правил UK GAAP на FRS 101, не должны расслабляться полностью: им по-прежнему придется составлять (хотя при этом не представлять) баланс на дату перехода, чтобы включить реконсиляции из прежних чистых активов в новые чистые активы в примечания к отчетности.

Помимо того факта что учет по FRS 102 проще в отдельных аспектах по сравнению с МСФО, есть и другие факторы, о которых стоит подумать, прежде чем переходить на FRS 101. В некоторых случаях МСФО может иметь налоговые последствия либо отрицательно сказаться на способности некоторых выплачивать дивиденды по сравнению со стандартами UK GAAP. Однако в других случаях те же последствия, напротив, могут быть только на руку, поэтому каждой компании следует самостоятельно принимать в расчет свои уникальные условия.

  • Подробнее о выборе “правильного” стандарта см. цикл статей о стандартах FRS 102 & FRS 105 на GAAP.RU.

Дочерние компании, которые входят в состав групп, консолидирующих свою отчетность на основе FRS 102, могут пожелать упростить все по максимум и также применять FRS 102. И не менее чем FRS 101, стандарт FRS 102 также имеет свой список исключений по раскрытию для отдельной отчетности дочерних и материнских организаций, подпадающих под определенные условия.

Подытоживая, можно сказать, что FRS 101 очень неплох в своей способности найти оптимальный баланс между расходами на подготовку и полезностью раскрываемой по итогу информации, и он также оказывает положительное экологическое воздействие (видимо, автор здесь имеет в виду результат экономии бумаги – GAAP.RU). Похоже, у FRS 101 большое будущее.

Теги: UK GAAP  FRS 101  Reduced Disclosure Framework  сокращенные раскрытия  отчетность по МСФО  FRS 102  МСФО  международные стандарты  отчет о движении денежных средств  раскрытие информации  финансовые инструменты  IFRS 7  отдельная отчетность  консолидирова 

Все статьи цикла «FRS 102, FRS 103 & FRS 105»

(состоит из 18 статей)

FRS 102: примеры из практики. Денежные потоки и ссуды (17 апреля 2015)

FRS 102: примеры из практики. Инвестиционная собственность, бухгалтерские ошибки (21 апреля 2015)

FRS 102: примеры из практики. Налоги, денежные потоки, слияния (24 апреля 2015)

FRS 102: примеры из практики. Группы компаний и дочерние предприятия (14 мая 2015)

FRS 102: примеры из практики. Отчетность по международным дочерним структурам (19 июня 2015)

FRS 102: примеры из практики. Гранты, отложенные налоги и внеоборотные активы (10 июля 2015)

Новый стандарт FRS 101 по сокращенным раскрытиям набирает популярность (8 декабря 2015)

Признание выручки в FRS 102 (22 сентября 2016)

FRS 102: как учесть отложенные налоги по новому стандарту UK GAAP (13 октября 2015)

Десять вещей, которые нужно знать о британском FRS 105 для микропредприятий (23 октября 2015)

FRS 102: учет дочерних предприятий и групп компаний - полезные советы и возможные опасности (25 ноября 2015)

FRS 102: десять вещей, которые вам необходимо знать о новых британских правилах учета (22 декабря 2015)

FRS 102: объединение бизнеса и гудвилл (16 августа 2016)

FRS 103: Страховые контракты (18 августа 2016)

FRS 102: “связанные стороны” в случае малых предприятий (31 августа 2016)

FRS 105 и инвестиционная собственность микроорганизаций: пересчитывать или нет? (7 сентября 2016)

FRS 102: транзакции с директорами в малых компаниях (17 ноября 2016)

Учет основных средств по FRS 102 (8 декабря 2016)