Контроллинг в ОАО «Западно-сибирский металлургический комбинат»:настоящее и будущее"

Контроллинг

Автор:
Источник: Источник: практические материалы с Конференции "Контроллинг и управленческий учет: практический опыт реализации " 24-26 марта 2005 г Москва.
Опубликовано: 16 сентября 2005

Краткая информация о предприятии

ОАО «Западно-сибирский металлургический комбинат (ОАО «ЗСМК», «Запсиб») – это предприятие черной металлургии, входящее в первую пятерку металлургических комбинатов России по объемам производства основных видов продукции черной металлургии.

Основная специализация предприятия – производство металлопроката строительного сортамента (катанка, арматура, круг, балка и швеллер), квадратной заготовки и слябов. Производство продукции осуществляется по схеме полного металлургического цикла.

ОАО «ЗСМК» является предприятием горно-металлургической компании «ЕвразХолдинг». «ЕвразХолдинг» – это горно-металлургическая компания в состав которой помимо «Запсиба» входят другие предприятия черной металлургии, угольные и горнорудные предприятия, Находкинский морской порт. После приобретения производственных активов в Грузии, о ней можно говорить как о транснациональной корпорации.

Производство основных видов продукции черной металлургии в ОАО «ЗСМК» и на других основных российских металлургических предприятиях в 2004 году (по данным ОАО «Черметинформация»), в млн. тонн.

Понятие «контроллинг» в ОАО «ЗСМК»:

концепция управления финансово-хозяйственной деятельностью предприятия, которая включает постановку целей (как для предприятия в целом, так и его подразделений), текущий сбор и обработку информации для принятия управленческих решений, осуществление функций оперативного контроля отклонений фактических показателей деятельности предприятия от плановых, их оценки и анализа, а также выработку возможных вариантов управленческих решений, позволяющих в итоге оптимизировать затраты и финансовые результаты;

синтез дисциплин (концепций) «управленческий учет» и «экономика предприятия», претерпевший своеобразный «апгрейт», путем включения в его инструментарий новых методов, инструментов, а также IT, отвечающих текущим экономическим реалиям.

Оргструктура финансово-экономической службы ОАО «ЗСМК» (условно)

Директор по финансам и экономике (Руководитель финансово-экономической службы)
Планово-экономический отдел (ПЭО) Финансовый отдел Отдел внутреннего аудита Отдел анализа цен и контроллинга Бухгалтерия

Инструменты контроллинга, используемые подразделениями ФЭС ОАО «ЗСМК»

№ п/п Инструменты контроллинга Подразделения ФЭС, реализующие инструмент контроллинга
1 Бюджетирование Планово-экономический отдел Финансовый отдел Бухгалтерия
2 Калькуляция себестоимости металлопродукции и услуг Планово-экономический отдел
3 Маржинальный анализ для принятия управленческих решений типа «производить/покупать», «оптимальный сортамент металлопродукции», «замена одного материала другим» и т.д. Планово-экономический отдел
4 План-фактный анализ (контроль) плановых и бюджетных показателей Планово-экономический отдел Бухгалтерия
5 Анализ доходности по видам металлопродукции Планово-экономический отдел
6 Факторный анализ себестоимости и прибыли предприятия Планово-экономический отдел
7 Анализ эффективности деятельности предприятия. Планово-экономический отдел
8 Ревизия и аудит в подразделениях предприятия и его дочерних обществах Отдел внутреннего аудита
9 Прочие инструменты контроллинга, направленные на нивелирование «узких мест» и принятие эффективных управленческих решений: -прогнозирование цен; -анализ эффективности договоров аренды и оказания услуг; -аналитические обзоры состояния рынка черных металлов и экономики РФ. Отдел анализа цен и контроллинга (бюро контроллинга)

Результаты использования инструментов контроллинга подразделениями ФЭС ОАО «ЗСМК»:

  • рациональное распределение и использование финансово-экономических ресурсов, связанных с основной (профильной) деятельностью предприятия;
  • оптимизация структуры дебиторской и кредиторской задолженности; снижение кредитных рисков и процентных ставок за кредиты;
  • нивелирование «узких мест» и обеспечение эффективности деятельности предприятия, связанной с арендой движимого и недвижимого имущества, а также оказанием услуг;
  • оптимизация процесса управления предприятием в целом.

Мероприятия по созданию системы контроллинга в ОАО «ЗСМК»

№ п/п Направления мероприятий Мероприятия
1 Концепция и методология контроллинга Разработка на предприятии стандарта , положений по контроллингу , а также методик по применению различных инструментов контроллинга .
2 Управленческий учет Внедрение системы управленческого учета , включающей центры ( зоны ) ответственности , контролируемые показатели , первичные документы управленческого учета , учетные регистры для группировки данных , формы управленческой отчетности , процедуры сбора , обработки и предоставления информации
3 ERP – система Освоение модулей ERP – системы связанных с контроллингом
4 Персонал Разъяснение персоналу преимуществ контроллинга с помощью конференций , семинаров , информационных дайджестов , специальной литературы ; ознакомление персонала с концепцией и методологией контроллинга ; обнародование количественных и качественных достижений контроллинговой деятельности

Автор:

 

Все статьи цикла «Практические материалы с Конференции "Контроллинг и управленческий учет: практический опыт реализации " 24-26 марта 2005 г Москва»

(состоит из 13 статей)

Подход к построению системы контроллинга с позиции теории управления (16 сентября 2005)

Психологические аспекты внедрения системы сбалансированных показаталей (ССП):мотивация персонала и менеджеров, преодоление сопротивления (16 сентября 2005)

Корпоративный контроллинг: теория и практика построения (16 сентября 2005)

Контроллинг в производственно-строительной группе (16 сентября 2005)

Управленческий анализ (контроллинг) на предприятиях молочной промышленности (16 сентября 2005)

Разработка оптимальной программы производства и сбыта и механизм ее реализации на предприятии (16 сентября 2005)

Мониторинг и анализ отклонений как фундаментальная основа контроллинга (16 сентября 2005)

Реализация и ежедневное использование контроллинга в компании «Henkel» (16 сентября 2005)

Контроллинг в ОАО «Западно-сибирский металлургический комбинат»:настоящее и будущее" (16 сентября 2005)

Создание системы сквозного планирования на предприятии:сбыт – снабжение – производство – экономика – финансы (16 сентября 2005)

Многоуровневые системы измерения эффективности бизнеса (16 сентября 2005)

Система сбалансированных показателей и процессный подход – основа для создания замкнутого цикла контроллинга и управленческого учета (16 сентября 2005)

Практический контроллинг в малом коммерческом банке (16 сентября 2005)