Опыт привлечения иностранного капитала Воскресенским заводом Железобетонных конструкций и изделий

Практика

Автор:
Опубликовано: 16 сентября 2005

Опыт привлечения иностранного капитала Воскресенским заводом Железобетонных конструкций и изделий.

Преобразовавшись в 1991г в Акционерное общество, руководство фирмы рассматривало внедрение новых способов производства и новой организации производственных процессов, как единственно возможный путь развития предприятия, оснащенного технологиями двадцатилетней давности. Источником финансирования таких кардинальных преобразований могли бы послужить иностранные инвестиции. Для предприятий, не являющимися участниками фондового рынка, речь может идти только о привлечении прямых иностранных инвестициях.

Возможные формы привлечения прямых иностранных инвестиций:

  • Вклад иностранного партнера в уставный капитал совместного предприятия;
  • Товарный кредит предоставляемый иностранным партнером (как правило производителем технологического оборудования или собственником ноу-хау );
  • Кредиты международных финансовых организаций (ЕБРР);
  • Программы правительств развитых стран помощи России;
  • Лизинг.

Положительный опыт. Интересен опыт использования межправительственного соглашения между РФ и США, в рамках которого американским банком Эксимбанк был предоставлен кредит российскому банку ВЭБ под гарантии Правительства РФ для финансирования организаций строительной индустрии , закупающих технологическое оборудование у американских производителей в частности компании Бессер. В соответствии с данным соглашением в адрес предприятия в 1998г. была поставлена технологическая линия по производству стеновых материалов и тротуарной плитки фирмы Бессер.

Научившись производить, возник вопрос как успешно продавать? В 1998г в России специалистов в этой области менеджмента не существовало. Поэтому особенно актуально стало привлечение иностранного консультанта . Эту возможность предоставило Правительство Германии в рамках проекта консультаций предприятий промышленности строительных материалов МО «Трансформ» Министерства экономики ФРГ

Поиск резервов внутри предприятия – жизненно-важная задача. Эту проблему удается решать с помощью постановки производственного учета на предприятии организованного специалистами немецкой консалтинговой фирмы GFA в рамках того же проекта Трансформ.

Негативный опыт. Однако, попытки привлечь частный иностранный капитал не увенчались успехом, хотя основные усилия руководства фирмы были направлены именно в этом направлении.

Предприятие стало участником событий уникального характера, столкнувшись с мошенническими действиями с иностранными инвестициями, причем со стороны самого инвестора.

Наш печальный опыт, да и опрос, проведенный «Коммерсант Деньги», в ходе которого было выявлено, что из похищенных иностранных инвестиций, 12,9% приходится на самих инвесторов, убеждает в необходимости проверки репутации партнеров, участвующих, в такого рода сделках.

О программе кредитования ЕБРР. Обобщая, можно выделить три основные причины несостоятельности инвестиционных проектов:

Слишком высокие риски периода 90-х гг. Например, около 60% похищенных иностранных инвестиций приходится на руководителей предприятий, поэтому, к примеру, американские инвесторы требуют от американских законодателей принятия законов, которые могли бы подстраховать инвестиции в российские компании и определить степень риска.

Негативный имидж Росси. Многие специалисты отмечают как основную – проблему устойчивого негативного имиджа России. В сентябре 2001г профессор экономики гамбургского университета Гн.К.Плате, проводя семинары на нашем предприятии, отметил, что, и он в свой первый визит в Россию три года назад захватил все предметы первой необходимости. В немецкой прессе лишь последние 1,5 года стали появляться статьи с позитивной информацией о России. Конечно, в этом контексте, становится понятной та бурная реакция немецких парламентариев на выступление В.В.Путина в Бундестаге ФРГ, они смогли увидеть другое лицо России и это, надеюсь, становится положительной тенденцией.

Нежелание нашего предприятия потерять контроль над всей собственностью ради привлечения инвестиций в одну из сфер деятельности. Таким образом, анализируя десятилетний опыт привлечения иностранных инвестиций, напрашивается вывод о невозможности привлечения частного иностранного капитала в реальный сектор экономики, не приносящий сверхприбылей в условиях высокого риска без потери контроля над собственностью.

Господа, чудес не бывает.


Автор:

 

Все статьи цикла «Практические материалы с 7- ой конференции ИКФ "АЛЬТ" "Управление в России. Менеджмент роста", ноябрь 2001г»

(состоит из 7 статей)

Бизнес и человек – опыт сосуществования (16 сентября 2005)

Опыт привлечения иностранного капитала Воскресенским заводом Железобетонных конструкций и изделий (16 сентября 2005)

Подходы к управлению затратами в компании холдингового типа (16 сентября 2005)

Организационная структура Компании в условиях роста (16 сентября 2005)

ЧТЗ: от банкротства к эффективной работе (16 сентября 2005)

Противоречия внутреннего консультирования в процессе развития организации (16 сентября 2005)

Управление взаимоотношениями с клиентами (16 сентября 2005)