Особенности бизнес-планирования в условиях повышенных рисков сельского хозяйства и агропромышленного сектора

Практика

Автор:
Источник: по материалам с конференции ИКФ "АЛЬТ" "Роль аналитика в управлении компанией" 27 июня 2003 г.
Опубликовано: 16 сентября 2005

Особенности бизнес-планирования в условиях повышенных рисков сельского хозяйства и агропромышленного сектора

The basic directions of an estimation of the main risks of business planning for rural and agri-production markets (food and feed). Risk estimated business-planning for agriculture and food(feed)processing with using of analytical methods is stated in this. It's based on the strategy of risk minimization corresponded with normalization of profit.

Цикл жизни компании

Желаемый цикл жизни компании и бизнеса чаще всего не совпадает с реальным жизненным циклом. Идеалистическое представление о возможности максимизации прибыли сталкивается с необходимостью роста капитализации, что зачастую диктует необходимость нормализации прибыли.

Основные переделы

Основные технологические переделы в агропромышленном комплексе, совпадающие с ценовой цепочкой агробизнеса. Мы рассматриваем переделы только от производства сельхозпродукции до оптовой торговли товарными продуктами ее глубокой переработки

Бизнес – план

Наилучшим, на наш взгляд, способом, методом планирования деятельности компаний агросектора, пищепрома является бизнес-планирование. Введение на предприятии тотальной системы б.п. заставляет непрерывно заниматься процессом перспективного планирования, просматривать альтернативные сценарии (для агро – наилучший сценарный подход), решать оптимизационные задачи, внутренние конкурирующие проекты. В конечном итоге, инвестиционные проекты переходят в оперативную деятельность, а оперативный бизнес процесс отрывает от себя ресурсы для инвестиционных проектов, поэтому рассматривать их раздельно невозможно.

Традиционный бизнес-план стоит на «четырех китах»: Маркетинг План – Производственно-Сбытовой план -\ Организационный план – Финансовый план

Традиционная последовательность развития разделов бизнес-плана

Традиционно принятая последовательность при бизнес планировании предполагает следующую последовательность: На основании гипотезы воплощенной в бизнес-идею разрабатываются Маркетинг план и производственная программа, на основании которых разрабатывается план оперативной деятельности. После расчета показателей инвестиционной привлекательности с учет стоимости капитала и финансового монтажа появляется финансовый план. К финансовому плану пристраивается (а иногда предшествует ему) организационный план проекта, соразмеряющий производственные, сбытовые, финансовые ресурсы и с возможностями и компетенциями управленческой команды. Такой подход к бизнес планированию не удовлетворяет условиям недетерминированных высокорисковых аграрных и агропромышленных рынков.

Как мы дошли до этого

Традиционная система бизнес-планирования, в лучшем случае включающая в себя анализ чувствительности финансовых показателей от изменения производственно-сбытовых показателей и ставки дисконтирования, не позволяет создать инвариантный к внешним воздействиям бизнес-план. В условиях низкой детерминированности маркетинговой среды, высокой волатильности цен, недостаточной глубине прогнозирования обычный бизнес план не позволяет предусмотреть отстроенный от рисков уровень безопасного ведения бизнеса. Одним из следствий является преждевременный выход из бизнеса и удивление, как же высокодоходный вчера бизнес оказался практически ничего не стоящим сегодня.

Основные риски

Особенности бизнес-планирования в агропромышленном комплексе – необходимость учитывать такие специфические риски

  • Климатические риски. Прописная истина: Практически все пахотные земли в стране находятся в зоне рискового земледелия. Но такое же положение не мешает Скандинавским странам и Канаде.
  • Биологические риски. Риски присущие всем биологическим системам: болезни, перерастающие в эпидемии, стрессы, ведущие к снижению конверсии кормов и т.д.

Новое качество приобретают производные :

  • Риски перепроизводства и недопроизводства.
  • Экспортные риски (барьеры на емких рынках – квоты ЕЭС, ограничения ВТО и т.п.)

Добавляются новые риски связанные с аутсерсингом, и вертикально-интегрированными коммерческими цепочками. С учетом квалификационного качества рабочей силы усиливается влияние «человеческого фактора», с которым напрямую связано соблюдение технологий ведения земледелия.

Идентификация и оценка рисков

Шкала рисков:

  • Недопустимые -Нежелательные – Допустимые – Минимальные

Категории рисков

  • Могут быть уменьшены без существенных затрат
  • Снижаемы, если цена снижения приемлема
  • Могут быть допустимы (приемлемые риски)
  • Риски, которые можно проигнорировать

Для управления рисками недостаточно идентифицировать и оценить риски необходимо уметь снижать их

Анализ рисков

Блок-схема алгоритма принятия решения. Введение алгоритмической ветви оценки компенсации риска – необходимое условие управления рисками.

Управление рисками

Блок-схема алгоритма принятия решения. Введение алгоритмических ветвей оценки будущих рисков и их компенсации – необходимое условие управления рисками в агробизнесе.

Необходимо взвешивать

Необходимо постоянно для принятия решения о необходимости компенсации рисков соразмерять возможный ущерб от последствий реализации риска с ценой компенсации.

Стратегия минимизации

Упразднение рисков:

  • Избавиться от воздействия риска, предотвратить возможные потери
  • Сделать невозможным возникновение риска.

Уменьшение («смягчение») рисков:

  • Не пытаться избежать всех рисков,
  • Уменьшить вероятность возникновения и возможное воздействие до приемлемого уровня.

Передача риска (Risk Transfer) через аутсерсинг

Необходимо помнить, что «Определив риск – мы тем самым его уже уменьшили, сделав его предсказуемым». Это необходимое, но не достаточное условие при управлении рисками.

Компенсация рисков

Наиболее распространенные способы компенсации рисков:

  • Хеджирование (устранение ценовых, курсовых, процентных рисков и стабилизация финансовых потоков)
  • Собственно Страхование (покупка страхового полиса)
  • Проектные Компенсации и Поглощение рисков

в т. ч.:

  • игнорирование маловероятных и несущественных рисков,
  • самострахование(накопление собственных средств для возмещения возможного ущерба или убытков)
  • Внедрение систем контроля и диагностики – например, HACCP

Технологические и Биотехнологические методы – например, внедрение новых агротехнологий, GMO

Потребительские риски

Повышение качества и безопасности продуктов питания ведет к снижению потребительских рисков. Следовательно, переходя от контроля качества к управлению качеством мы активно управляем коммерческими рисками. Переход от стандартов GMP к предупредительной системе безопасности HACCP (Анализу рисков и критических точек управления), к управлению качеством управления бизнес-процессами на основе стандартов ISO 9000. И возможно в будущем к системе TQM.

Сравнение альтернатив

Сценарный подход в Бизнес-планированию – оптимальный способ планирования в агробизнесе. Схема пошагового анализа альтернатив на каждом этапе бизнес-планирования. Обратные связи между составными частями бизнес-плана: юридическое обоснование, маркетинговое обоснование, технико-экономическое обоснование, административно-организационное обоснование, финансовое обоснование, анализ рисков и их компенсаций, оценка стоимости бизнеса, разработка стратегии выхода.

Цикличность агрорынков

Цикличность изменений на агрорынках связана с волнообразной динамикой природных явлений (это касается и технологических нововведений и изменению пассионарности народов, Гумилев – т.е. всех сфер жизнедеятельности человека) Наиболее ярко выражено в агробизнесе. За период активной деятельности бизнеса, предпринимателя ведущего бизнес успевает пройти несколько ярковыраженных циклов. Поэтому каждый, кто занимается бизнес-планированием на аграрных рынках должен быть знаком с Теорией цикличности, которую развил Й. Шумпетер, определив взаимодействие трех типов циклов.

Длинные волны

Долгосрочные циклы. «Длинные волны» Кондратьева. – 50-70 лет. На примере развития потребительских рынков США и Великобритании. По результатам исследования проф. Кембриджского университета Майка Александера

Короткие и средние волны

Среднесрочные циклы – циклы Жугляра.
Среднесрочный циклы – 10-12 лет, что примерно соответствует

Сценарный подход

При выборе оптимальной стратегии в условиях высокой неопределенности аграрных рынков возможно использование игровых моделей. Исходные данные для моделирования берутся из бизнес-плана. Матрица стратегических сценариев. Рассматриваются возможности использования критериев Вальда и Сэвиджа для определения оптимальной стратегии. Стратегия «мини-макса».

Необходимость прогнозировать с учетом цикличности: коротких циклов, среднесрочных циклов, длинных волн, открытых нашим великим соотечественником экономистом-аграрником Кондратьевым. Для сельского хозяйства и агробизнеса наилучшим является применение сценарного подхода основанного на концепции: «план – прогноз», т.е. индикативное планирование. Категорически неприемлемо применение директивного планирования, основанного на телеологической концепции (т.е. когда сначала выбирается цель планирования, а затем ее обосновывают).

Поле решений

В зависимости от выбранной стратегии развития бизнеса возможно до нескольких десятков и даже сотен актуализируемых сценариев. Нахождение наиболее вероятного поля решений для сужения поиска оптимального сценария метолами «мини-макса» и «макси-мина».

Ценовые ножницы

Циклически изменяется уровень рентабельности агропромышленных и сельскохозяйственных производств. Основным формирующим фактором является рыночный эффект «ценовых ножниц». Например, одновременно растет цена на сырье и снижается цена на готовую продукцию. Или наоборот одновременно снижается цена на сырье и растет цена на готовую продукцию. Соответственно, возникают краткосрочные изменения цены бизнеса

Цена бизнеса

Определение наиболее благоприятных моментов для входа-выхода из бизнеса в зависимости от положения компании на жизненном цикле, полупериода бизнес-цикла, ценовых ножниц

Пример оценки

Пример оценки стоимости бизнеса с учетом цикличности

Ключевые компетенции

Баланс Ключевых компетенции создаваемый при «заходе» крупного стратегического инвестора в агробизнеса, в т.ч. при создании агрохолдинга.

Синергетический эффект

Одним из стимулов создания агрохолдингов является поиск и нахождение синергии при вертикальной и горизонтальной интеграции.

Анализ бизнеса – шаг 1

Несколько шагов анализа бизнеса. Шаг первый. Юридический анализ. Анализ долей акционерного участия. Корпоративное строительство – непременное условие эффективного управления стоимостью бизнеса.

Анализ бизнеса – шаг 2

Анализ ценовых цепочек. Нахождение оптимального уровня рентабельности от основной деятельности в вертикально-интегрированных бизнес-системах.

Анализ бизнеса – шаг 3

Анализ передаточных партий товара (по переделам). Нахождение оптимального объема партий в вертикально-интегрированных бизнес-системах.

Анализ бизнеса – шаг 4

Анализ внутреннего ценообразования по технологическим переделам, разнесенным по разным юридическим лицам. Нахождение оптимальных трансфертных цен в вертикально-интегрированных бизнес-системах.

Управление стоимостью

Пример управления стоимость за счет изменения структуры агрохолдинга. Первоначальная структура и направление реструктуризации.

Результат реструктуризации

Конечная структура, созданная в результате реструктуризации агрохолдинга в целях повышения стоимости бизнеса.

Увеличение стоимости

Увеличение стоимости бизнеса в сельском хозяйстве и агропромышленном комплексе не может обеспечиваться за счет максимизации прибыли. Оптимизационной целевой функцией является максимизация капитализации при нормировании прибыли. Такая необходимость обусловлена не только требованиями к «прозрачности», «белости» и «пушистости» бизнеса, являющимися нормами Корпоративного Кодекса, но и объективными реальностями состояния и развития аграрных рынков.

Увеличение срока жизни.

Сценарное Бизнес-планирование в органическом сочетании с системой управления рисками и управления качеством позволяет не только повысить стоимость бизнеса, но и продлить срок его жизни.


Автор:

 

Все статьи цикла «Материалы с конференции ИКФ "АЛЬТ" "Роль аналитика в управлении компанией" 27 июня 2003 г.»

(состоит из 9 статей)

Особенности бизнес-планирования в условиях повышенных рисков сельского хозяйства и агропромышленного сектора (16 сентября 2005)

Привлекательность юридического лица в качестве участника интеграционных отношений (16 сентября 2005)

Некоторые особенности аналитических оценок возможности привлечения инвестиционного капитала (16 сентября 2005)

Два проекта в одном (16 сентября 2005)

Так управленческий учет или … просто бюджетирование? (результаты исследования организации управленческого учета в успешных компаниях) (16 сентября 2005)

Проекты снижения затрат: определение эффекта и моделирование альтернатив (16 сентября 2005)

Практика внедрения управленческого учета на промышленном предприятии с иностранными инвестициями (16 сентября 2005)

Маркетинговое исследование рынка делового программного обеспечения (16 сентября 2005)

Экономическое моделирование как инструмент управления (опыт консультантов) (16 сентября 2005)