Основные этапы трансформации финансовой отчетности:

Руководство по трансформаци...
Источник: Карана и Агентство США по Международному развитию (АМР США
Опубликовано: 20 сентября 2010

Трансформация финансовой отчетности российских организаций в соответствии международными стандартами финансовой отчетности является первым, очень важным и обязательным шагом на пути перехода от РСБУ к МСФО. Это связано с тем, что даже при переходе к параллельному учету в соответствии с МСФО, необходимо хотя бы раз провести трансформацию отчетности для получения начального пробного баланса и форм финансовой отчетности, предусмотренных международными стандартами.

Существуют два основных метода составления отчетности в соответствии с МСФО: трансформация финансовой отчетности и конверсии.

Процесс трансформации (метод корректировки предшествующих отчетных периодов)-периодический подход, при котором информацию, сформированную по российской системе бухгалтерского учета анализируют и вносят изменения для приведения в соответствии с …МСФО.

Компания отражает информацию в соответствии с требованиями российской системы бухгалтерского учета, и только, по мере необходимости, вносятся различные корректировки финансовой отчетности таким образом, чтобы трансформированные данные соответствовали стандартами МСФО.

Существуют несколько вариантов трансформации:

Полная трансформация При этом методе, по мере необходимости, вносятся различные корректировочные проводки, которые позволяют устранить выявленные различия между МСФО и действующей системой бухгалтерского учета в России. Для корректировки определенных счетов используется информация из первичных документов. Представляется информация в соответствии с IAS без корректировок финансовой отчетности в условиях гиперинфляции. Финансовая информация представлена в местной валюте.
Полная трансформация с учетом гиперинфляции Этот метод предусматривает все изменения, осуществляемые при полной трансформации, и предоставляет финансовые отчеты в соответствии с IAS в местной валюте с необходимыми корректировками, которые отражают изменение покупательной способности денег.
Полная трансформация с учетом требований по пересчету показателей в иностранную валюту В этом случае финансовые отчеты , предоставленные с учетом гиперинфляции в соответствии с IAS, в местной валюте пересчитываются в стабильную иностранную для того, чтобы иметь возможнгость сопоставить их с аналогичными иностранными компаниями или для консолидации с иностранной материнской компанией

Процесс конверсии (метод параллельного, двойного ведения учета) – этот метод требует либо формирования бухгалтерских данных в двух системах финансовой отчетности, либо конфигурации программного обеспечения с тем, чтобы оно выдавало два типа отчетности в формате МСФО и в формате, предусмотренным российской системой бухгалтерского учета.

Существуют несколько вариантов ведения параллельного ведения учета:

Полная конверсия Этот метод параллельного ведения учета подходит для компаний, работающих с использованием бухгалтерского программного обеспечения для учета всех финансово-хозяйственных операций. При этом компании будут иметь возможность предоставлять полный пакет финансовой отчетности, предусмотренный как российскими ПБУ, так и IAS.
Поэтапная конверсия Этот метод подходит для компаний, ведущих учет вручную и предлагает вариант для перехода к предоставлению информации по IAS поэтапно и , одновременно, ведение компьютерной системы бухгалтерского учета. Процесс компьютеризации будет внедрен постепенно в каждой из учетных областей (например, основные средства, ТМЗ, дебиторская задолженность). Новые зоны учета добавляются только после того, как текущие зоны введены и начали функционировать должным образом. Для предоставления всей необходимой информации по IAS учетные зоны , неохваченные методом двойного учета, необходимо будет корректировать с учетом требований МСФО.

Сравнение двух вариантов перехода на МСФО – преимущество и недостатки:

Процесс трансформации (метод корректировки предшествующих периодов) Процесс конверсии (метод параллельного, двойного ведения учета)
Представляет финансовые отчеты , составленные в соответствии с IAS, на определенную дату , когда существует четкая потребность в её составлении Предоставляет текущую финансовую информацию в соответствии с МСФО на постоянной основе
Осуществляется независимыми внешними специалистами с участием персонала компании и не требует изменений в организационной структуре компании Осуществляется только сотрудниками компании с привлечением внешних специалистов, требует реорганизации многих подразделений в компании
Стоимость может быть заранее определена и внедрение может быть выполнено быстро Более дорогостоящий и обременительный для бюджета компании способ, внедрение может потребовать много времени.
Финансовая отчетность в соответствии с МСФО можно представить только после отчетности, составленной в соответствии с национальными стандартами бухгалтерского учета Финансовая отчетность в соответствии с МСФО можно представить в тоже время, что и финансовую отчетность, составленную по национальным стандартам бухгалтерского учета
Представляет менее точную финансовую информацию в соответствии с МСФО Представляет более точную финансовую информацию в соответствии с МСФО

При применении любого из предлагаемых методов важно помнить, что:

  • Точность информации в какой-то мере зависит от знаний и умений тех, кто проводит процесс перекладки финансовой отчетности, это влияет на качество корректировок при подготовке финансовых отчетов.
  • Без полного взаимопонимания и сотрудничества со стороны персонала компании внешние специалисты не смогут успешно осуществить процесс конверсии или процесс трансформации финансовой отчетности

Методы осуществления процесса трансформации могут значительно варьироваться в различных компаниях. Рекомендуется вовлечение в процесс трансформации работников компании.

Практический план подготовки финансовой отчетности в соответствии с МСФО на основе российской системы бухгалтерского учета должен осуществляться последовательно и включает следующие этапы:

  1. Планирование
  2. Осуществление процесса трансформации
  3. Составление финансовой отчетности и примечаний

Предлагаемая далее методика должна рассматриваться и перерабатываться по необходимости каждым предприятием индивидуально, в зависимости от специфики деятельности организации, уровня знаний и опыта бухгалтерского персонала компании и тех, кто проводит трансформацию. Данное руководство может быть использовано предприятием любой отрасли, включая банки, страховые компании в целях составления финансовой отчетности в соответствии с МСФО. (бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств, отчет об изменении капитала)


 

Все статьи цикла «Основные этапы трансформации финансовой отчетности»

(состоит из 10 статей)

Основные этапы трансформации финансовой отчетности: (20 сентября 2010)

Планирование перехода к МСФО (20 сентября 2010)

Рекомендации по разработке Плана счетов (20 сентября 2010)

Стратегия осуществления процесса трансформации (20 сентября 2010)

Составление корректировочных проводок (20 сентября 2010)

Реклассификационные проводки (20 сентября 2010)

Составление бухгалтерского баланса (20 сентября 2010)

Составление отчета о прибылях и убытках (20 сентября 2010)

Составление отчета об изменениях в капитале (20 сентября 2010)

Составление отчета о движении денежных средств (20 сентября 2010)