Правительство одобрило план перехода на МСФО

Информационный бюллетень
Опубликовано: 16 сентября 2005

Правительство Российской Федерации одобрило план по переходу предприятий и организаций на международные стандарты финансовой отчетности. Об этом заявил первый заместитель Министра финансов России С.Д.Шаталов, выступивший на заседании Правительства с докладом по этому вопросу.

С.Д.Шаталов сообщил, что в первом полугодии 2003 года в Правительство России должен быть представлен законопроект о консолидированной сводной отчетности, предусматривающий переход на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). Планируется, что обязательность для компаний предоставлять финансовую отчетность и проводить аудит по международным стандартам будет закреплена в законодательном порядке.

В этой связи уже в самое ближайшее время, по словам первого заместителя министра, необходимо начать переподготовку бухгалтеров и обеспечить дополнительную подготовку аудиторов.

Правительство России планирует ввести в обязательном порядке предоставление сводной отчетности по международным стандартам за 2004 год для холдингов и групп компаний. При этом каждый участник группы компаний, входящих в холдинг, будет предоставлять отчетность по российским стандартам, а уже совокупную отчетность сам холдинг будет готовить по международным стандартам. Полный переход на МСФО ожидается с 1 января 2007 года.

С.Д.Шаталов подчеркнул, что переход на международные стандарты позволит обеспечить компаниям большую степень прозрачности, что в последствии будет способствовать привлечению инвестиций и капиталов на международном рынке. В первую очередь это будет касаться компаний, ценные бумаги которых котируются на фондовом рынке.

 

Все статьи цикла «Бюллетень Январь/Февраль 2003»

(состоит из 12 статей)

Правительство одобрило план перехода на МСФО (16 сентября 2005)

Россия переходит на МСФО – уже в 2004 году (16 сентября 2005)

ФКЦБ России считает необходимым обеспечить переход профучастников и эмитентов на МСФО с 2004 года (16 сентября 2005)

Будущее корпоративной финансовой отчетности – МСФО (16 сентября 2005)

Деятельность ССФО, Правления КМСФО получает одобрение КЦББ (16 сентября 2005)

OPIC одобрило создание фонда для поддержки динамично развивающихся российских компаний (16 сентября 2005)

О плане мероприятий на 2003 год по подготовке экономики к переходу на международные стандарты финансовой отчетности (16 сентября 2005)

Актуальные проблемы перехода на МСФО российских банков (5 марта 2005)

Новости МФБ (16 сентября 2005)

Перспективы проверки финансовой отчетности по МСФО с учетом возрастающего влияния оценочных значений (16 сентября 2005)

Фонд КМСФО планирует внедрить программу оценки и сертификации по МСФО (16 сентября 2005)

Реформирование французского бухгалтерского учета в соответствии с МСФО (16 сентября 2005)