ЕФБ о роли аудиторов и бухгалтеров в Европе

Информационный бюллетень
Опубликовано: 16 сентября 2005

Недавние громкие скандалы в международном деловом мире поставили на повестку дня вопрос о текущем состоянии корпоративного управления и финансовой отчетности в Европе. В своем очередном документе Европейская федерация бухгалтеров (ЕФБ) обращается к ключевым вопросам о роли и месте бухгалтерских работников, которые оказались в центре общественного внимания.

Финансовая отчетность, дающая достоверную картину финансового состояния компании, лежит в основе любого рынка капитала. Неожиданный крах крупной компании, акции которой торгуются на биржах, вполне может подорвать доверие к любой другой финансовой информации, представляемой на торговых площадках, а также к системе контроля, призванной защищать интересы инвесторов.

ЕФБ как представительная организация бухгалтерских работников Европы отдает себе отчет во всей серьезности вопросов, возникших в связи с последними событиями. Мы также признаем принципиальную важность общественного доверия к людям нашей профессии и необходимость неуклонно работать над сохранением и укреплением этого доверия.

В настоящее время споры ведутся главным образом вокруг следующих проблем: стандарты финансовой отчетности; претворение в жизнь стандартов и принципов корпоративного управления; аудиторские стандарты и обеспечение качества; этика и независимость; надзор за профессиональной деятельностью; ответственность аудитора (защита от катастрофического ущерба, непропорционального степени ответственности аудитора).

ЕФБ недавно выпустила новый программный документ, в центре внимания которого находятся вопросы приверженности бухгалтерских и аудиторских работников качественной финансовой отчетности, а также все важнейшие факторы, которые могут повлиять на качество финансовой отчетности, включая роль представителей других профессий и властных структур.

ЕФБ считает, что существует необходимость усилить правила корпоративного управления так, чтобы сделать их одинаково эффективными по всей Европе и обязательными для исполнения директорами корпораций и аудиторскими органами, в то время как надзорные органы играли бы ключевую роль. В ходе дебатов также затрагивается роль правоохранительных органов, бирж, спонсоров, инвестиционных банков, инвесторов, аналитиков, рейтинговых агентств и СМИ.

ЕФБ намерена работать со всеми участниками дискуссии для того, чтобы обеспечивать постоянное движение вперед и, когда это необходимо, выступать с дополнительными инициативами для сохранения и усиления эффективности системы финансовой отчетности.

В последнее время уже были предприняты меры к тому, чтобы улучшить существующую систему финансовой отчетности в Европе, такие как, например, принятие Европейским Союзом Международных стандартов финансовой отчетности, а также выпуск рекомендаций комиссии по обеспечению независимости аудиторов. ЕФБ сыграла ведущую роль, тесно сотрудничая с Европейскими институтами. Документ представляет собой как бы моментальную фотографию нынешней ситуации. В нем содержится обзор уже осуществленных мероприятий, так и рекомендации по совершенствованию тех областей, где это еще необходимо. В нем содержится также глубокий анализ тех вопросов, которые ЕФБ считает первостепенно важными.

ЕФБ убеждена в том, что недавние инициативы Европейского союза по укреплению доверия к системе финансовой отчетности недвусмысленно свидетельствуют о политической решимости продолжать работу по улучшению качества раскрытия корпоративной информации в Европе. Перспективная стратегия, принятая Европейской комиссией и поддержанная ЕФБ, должна стать одним из высших приоритетов.

ЕФБ считает, что необходимо предпринять меры по:

  • Обеспечению условий, при которых Европейская консультационная группа по финансовой отчетности (EFRAG) оказывала бы значительное влияние на вклад Европы в процесс разработки и внедрения стандартов финансовой отчетности (МСФО, разрабатываемые Международным комитетом по интерпретациям IFRIC);
  • Обеспечению эффективного внедрения МСФО в Европе до 2005 г;
  • Координации инициатив государств-членов по внедрению МСФО для того, чтобы обеспечить преемственность и унификацию применения тех или иных решений в Европе;
  • Принятию предложения ЕФБ потребовать введения в действие международных стандартов аудита в Европе к 2005 г;
  • Усилению поддержки и влияния глобального процесса по установлению аудиторских стандартов;
  • Ускорению выполнения национальных программ повышения качества в соответствии с рекомендациями ЕС;
  • Стимулированию введения в действие рекомендаций Европейской комиссии, касающихся независимого статуса аудитора;
  • Улучшению положения дел в области ответственности аудитора; и
  • Определению на уровне ЕС гармоничных условий для организации общественного надзора за аудиторским цехом в странах-членах ЕС.

По поводу нынешних дебатов президент ЕФБ Горан Тидстрем заявил: «Профессиональные бухгалтеры и аудиторы на протяжении многих лет прилагали немало усилий к тому, чтобы предоставлять деловым рынкам и рынкам капитала качественную бухгалтерскую и аудиторскую информацию. Как мы видели на протяжении нескольких последних лет, ЕФБ активно работала в этом направлении. ЕФБ будет и дальше работать от имени профессиональных бухгалтеров и аудиторов Европы по повышению стандартов и определению возникающих проблем.»

Документ под названием Роль финансовой отчетности и аудита в Европе находится в бесплатном доступе на сайте ЕФБ http://www.fee.be.

Европейская федерация бухгалтеров – представительная организация бухгалтерских и аудиторских работников в Европе. Она объединяет 38 профессиональных организаций в 26 странах, включая 15 стран-членов ЕС и три страны, состоящие в Европейской ассоциации свободной торговли ЕАСТ, общей численностью 450000 индивидуальных членов, 95% которых приходится на страны ЕС.