Реформа системы бухгалтерского учета сложна и амбициозна

Информационный бюллетень
Опубликовано: 16 сентября 2005

Письмо Дэвида Даманта в газету «Financial Times»

В недавно опубликованном в газете «Financial Times» комментарии говорится о медлительности КМСФО в принятии новых стандартов. В своем письме г-н Дамант объясняет всю сложность сложившейся ситуации.

Ваш комментарий о работе Правления комитета по международным стандартам финансовой отчетности не отражает действительного состояния дел. Являясь членом Правления бывшего состава Комитета по международным стандартам финансовой отчетности в течение 14 лет, где я представлял инвестиционных управленцев, я постараюсь описать ситуацию. КМСФО не виновен в тех грехах, в которых вы его обвиняете. Напротив, проблема – гораздо глубже и серьезнее.

На самом деле, КМСФО разрабатывает стандарты на основе принципов, которые формировались и постепенно внедрялись в жизнь в течение последних 80 лет, но до сих пор их применение остается частичным. Новый состав Правления будет справляться со своей работой надлежащим образом, но что это даст?

Произойдет быстрый переход к составлению баланса компании на основе справедливой стоимости, в том числе учет собственных обязательств компании по справедливой стоимости. В отчете о прибылях и убытках будут отражаться любые изменения, происходящие в денежных средствах акционеров (за исключением сделок между акционерами).

Активы и пассивы – определение уже дано – согласно своему определению будут отражаться на балансе, таким образом, отменяя необходимость в использовании многоцелевых инструментов (как в случае с компанией Енрон) и уничтожая сглаживание обязательств по пенсионным фондам, как это правильно предусматривается МСФО № 17. Операционный лизинг будет упразднен.

В свете вышесказанного Ваше замечание о том, что «терпение – не безгранично» абсолютно неуместно и свидетельствует о недооценке стоящей перед Правлением задачи. Принципы необходимо самым тщательным образом проверять и претворять в жизнь. Это – огромная работа. Влиятельным заинтересованным лицам могут не понравиться сделанные выводы. Если и может возникнуть недовольство, то из-за поспешности принятия решения, а не (как вы говорите) из-за его задержки.

Составление баланса компании на основе справедливой стоимости? Упразднение традиционного счета прибыль/убыток? Многие из участников готовы к этому? Многие ознакомились с принципами или хотя бы задумывались над ними? Например, многие комментарии к МСФО № 17 не затронули принципов вообще.

Ваше замечание, что через год кто-нибудь сочтет раздражающим тот факт, что КМСФО не имеет амбиций, попросту не отражает реальности. Основополагающей проблемой является именно то, что по мере того, как будет осуществляться деятельность КМСФО в течение этого и следующего года, только немногие смогут с ней согласиться или понять, хотя эта деятельность полностью соответствует Вашим рекомендациям с точки зрения принципиального подхода.

Дэвид Дамант является членом Консультативного совета по стандартам и бывшим членом Правления КМСФО. С ним можно связаться по электронной почте damantd@swordgroup.co.uk.