Тасис поддерживает стратегические экономические реформы

Информационный бюллетень
Опубликовано: 16 сентября 2005

Проект Tacis FINRUS 9802 «Реформа системы финансовой отчетности и бухгалтерского учета»

Цель проекта заключается в предоставлении консультаций Межведомственной комиссии РФ по программе реформирования системы бухгалтерского учета в России, возглавляемой заместителем премьер-министра и министром финансов Кудриным, и в разработке новых национальных стандартов учета и отчетности в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

Проект начал свою работу в сентябре 1999 года и был продлен до июля 2002 года.

Изначальный вариант технического задания проекта подразумевал содействие в разработке десяти новых стандартов финансовой отчетности и бухгалтерского учета в областях, отобранных министерством финансов, а также дополнительный компонент, связанный с требованиями малого и среднего бизнеса. Предложения и рекомендации проекта были представлены на семинаре в октябре. Министерству финансов потребуется время для рассмотрения предложений и принятия решения по необходимым действиям. 29-30 ноября состоялась заключительная конференция, в работе которой приняли участие г-н Райт (глава делегации Европейской комиссии в России), г-н Шаронов (заместитель министра экономического развития и торговли), г-н Бакаев (министерство финансов) и г-н Ван дер Плац (Генеральный директорат Европейской комиссии по внутреннему рынку). Представителям министерств финансов и экономического развития и торговли были представлены заключительные варианты данных материалов.

В последние месяцы проект работает в области управленческого учета. Проект окажет содействие Межведомственной комиссии в определении стратегии поощрения управленческого учета и в установлении степени готовности российской промышленности поддержать данное развитие через создание Российского института управленческого учета. 18 декабря совместно с заместителем министра экономического развития и торговли г-ном Шароновым была организована крупная конференция, посвященная обсуждению вопросов модернизации систем управленческой отчетности на российских предприятиях.

Одним из главных достижений проекта стало создание группы специалистов крупных российских компаний для обсуждения предложений с правительственными чиновниками и группой проекта в неформальной обстановке. Группа значительно увеличила свой состав с 20 участников в начале 2001 года до 120 – на последнем заседании 29-30 ноября.

Проект Tacis FINRUS 9901 «Реформа российского аудита»

Проект направлен на развитие системы аудита и укрепление доверия к результатам аудита финансовых отчетов российских юридических лиц, подлежащих обязательному аудиту независимыми аудиторами и аудиторскими компаниями.

Интернет-сайт проекта открыт для доступа на русском и английском языках. Среди информации, размещенной на сайте, находится учебное пособие по аудиту, серия форм и инструкций. Впервые в России стали доступны для небольших аудиторских фирм системы и методы, аналогичные используемым «Большой пятеркой» международных аудиторских компаний.

Проект Tacis FINRUS 9804 «Содействие реформе финансовой отчетности в коммерческих банках»

Проект оказывает содействие Центральному банку России (ЦБ России) в выполнении планов и процедур финансовой отчетности в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО). Проектом было разработано шестнадцать приоритетных бухгалтерских нормативов. В настоящий момент они проходят процедуру одобрения бенефициаром проекта, ЦБ России и апробации в шести пилотных банках. Проект, окончание которого было изначально запланировано на конец ноября, продлен до середины февраля 2002.

Были завершены запланированные программы обучения и технического содействия. Базовые курсы по обучению МСФО были проведены для более чем 500 участников – сотрудников банков и учебных организаций. В целом, было проведено 29 учебных мероприятий в Москве и восьми других региональных банковских центрах. В отдельных пилотных банках или совместно с участниками всех пилотных банков было проведено порядка 60 рабочих совещаний и семинаров. На них были рассмотрены основные направления технического содействия по стандартам и процедурам финансовой отчетности, внутреннему аудиту, системам управленческой информации и автоматизации. В настоящий момент планируются будущие учебные мероприятия и рабочие совещания.

Методология, выбранная пилотными банками по разработке МСФО, представляет собой новую классификацию и адаптацию данных финансовой отчетности, используемых в соответствии с российскими требованиями и нормативами бухучета. Методология будет затем включена и описана в учебном пособии по переводу МСФО, проект которого находится в настоящий момент в ЦБ России.

Общие результаты программ обучения и технического содействия помещены на сайт проекта http://www.tacis-bankreform.ru, в том числе учебное пособие по внутреннему аудиту (Том 1) и сопутствующее ему практическое руководство (Том 2); подход к финансовому менеджменту – подробный отчет, дающий банкам практическую консультацию по организации и работе системы управленческой информации; каталог отчетов по менеджменту, составленный в помощь руководству банка для сбора и представления финансовой отчетности; методологическое руководство по информационным решениям – в помощь банкам для выбора правильной информационной системы; обучающие материалы для курсов и семинаров по МСФО.