Как финансисту найти хорошую работу

Информационный бюллетень
Опубликовано: 16 сентября 2005

Михаил Гаврилов

Никто не может быть уверен, что ему не потребуется искать себе работу. Даже если сейчас Ваша работа Вас устраивает, целесообразно присматривать варианты. Работу более интересную и перспективную или начальника более чуткого и успешного. Имея в запасе предложения о работе, легче попросить прибавку к окладу или повышение в должности. Здесь мы рассмотрим вакансии финансового директора и главного бухгалтера.

Финансовый директор – надежда предприятия

От компетенции и профессионализма финансового директора в значительной степени зависят успех или неудача компании. Как доказал опыт развитых стран, деятельность финансового директора наиболее эффективна при подходе, когда вся система управления бизнесом ориентируется на постоянное возрастание богатства его владельца. При этом финансовый директор отвечает за корпоративную стратегию бизнеса, финансовую стратегию, бюджетный и управленческий контроль, управление финансами, а также за информационное обеспечение стратегического управления. Финансовый директор создает для владельцев компании стоимость, размер которой во много раз превосходит размер его заработной платы. Разумеется, ни одна из преуспевающих российских компаний не может существовать без связей с зарубежными поставщиками или потребителями. Поэтому крайне важно получить дополнительное образование, например «МВА-финансы», или по меньшей мере самостоятельно изучить стандарты МСФО, вследствие этого шансы получить высокооплачиваемую работу резко возрастут.

Главный бухгалтер – самая востребуемая профессия

Какова оптимальная стратегия поиска работы? Прежде всего, надо четко понять, какую работу Вы хотите. Каждое предприятие, независимо от числа сотрудников, должно иметь главного бухгалтера. Неважно, что в организации всего 3 человека, но главный бухгалтер всегда второй. Каждое вновь регистрируемое предприятие ищет такого специалиста. И если у Вас нет работы, то нужно отправить свое резюме в кадровые агентства, повесить объявления возле Вашего отделения Департамента труда и занятости».

Кто может быть главным бухгалтером малого предприятия? Любой бухгалтер знающий все участки бухучета, и имеющий смелость взять на себя определенную ответственность.

Сейчас престиж бухгалтерской профессии резко возрос, о чем свидетельствует увеличение конкурса среди абитуриентов высших финансовых учебных заведений, и повышенный спрос на рынке труда. Число же вакансий на должность главного бухгалтера предприятия постоянно и неуклонно возрастает с регистрацией все новых и новых коммерческих структур.

Разговор пойдет о бухгалтерах для коммерческих негосударственных предприятий, трудоустройством которых мы занимаемся, ибо нелегкая доля бухгалтера государственной организации – предмет отдельного разговора. Оплата труда главного бухгалтера в Москве варьируется в среднем в диапазоне от $700 до 5000. Наибольший спрос, разумеется, на специалистов с высшим базовым финансовым или экономическим образованием и опытом работы в коммерческих структурах на должности главного бухгалтера.

Для получения работы в СП или инофирме требуется владение разговорным иностранным (чаще английским) языком, и, особенно в последнее время, знание западных систем бухгалтерского учета. Неписаным стандартом при приеме на работу в крупные компании является знания МСФО – Международных стандартов финансовой отчетности (International Accounting Standards – IAS). За границей, в главном офисе инофирмы обычно имеется свой главный бухгалтер, а бухгалтер в России отчитывается и перед ним и перед родной налоговой инспекцией.

У выпускников финансовых и экономических институтов разных лет меньше проблем при сдаче отчетов в налоговую инспекцию, по сравнению с выпускниками различных бухгалтерских курсов. Помимо, естественно, фундаментальных знаний, сама принадлежность к «клану» бухгалтеров по основному образованию, во многих случаях, способствует установлению добрых отношений с профессионалами из инспекции. Если выпускница курсов может ездить 3-4 раза для сдачи квартального отчета, то профессионалу расскажут об очередных нововведениях в отчетности и в первое посещение.

Если предприниматель только начинает свое дело, то такого бухгалтера ему не заполучить. Вряд ли его привлечет размер предложенной зарплаты и характер работы. Выходов два. Первый – пригласить на работу молодого неопытного бухгалтера, например выпускника соответствующих курсов. Объем его знаний однозначно будет недостаточен для самостоятельной работы. Однако, если у такого бухгалтера есть способности и желание учиться, то консультации у опытного бухгалтера и совместная работа над балансом позволят наработать достаточный опыт в течение 2-3 лет. Второй выход – воспользоваться помощью опытного бухгалтера – совместителя, который одновременно ведет бухгалтерию нескольких фирм. Можно конечно обратиться в аудиторскую фирму, но для начинающего предпринимателя, это будет дороговато.

Взаимоотношения предпринимателя и главного бухгалтера

Руководитель склонен требовать от своего главного бухгалтера или финансового директора многого: выполнения всех приказов и самостоятельного поиска источников финансирования, обязательного присутствия на рабочем месте и поиска способов минимизации налогов, руководства коллективом бухгалтерии и безропотного выполнения распоряжений.

Многие из этих требований противоречат друг другу. Чтобы их выполнить, главный бухгалтер, помимо знаний, должен обладать следующими личностными характеристиками:

 – самостоятельностью и «пробивными качествами» для поиска денег для предприятия

 – безропотной исполнительностью при выполнении, иногда безграмотных, распоряжений руководства

 – лидерскими качествами при руководстве коллективом бухгалтерии

 – скрупулезностью и педантизмом при соблюдении норм законодательства

 – интуицией, воображением и аналитическими способностями при прогнозировании возможных изменений «правил игры» и поиска путей минимизации налогов.

Очевидно, что в одном человеке не могут одновременно присутствовать все эти качества и способности. Непонимание этого является одной из распространенных причин конфликта между руководителем и его ближайшим помощником, в лице бухгалтера.

Главный бухгалтер, в свою очередь, ждет от руководителя понимания и уважения. Руководитель обязан усвоить азы бухгалтерского учета, что позволит ему с одной стороны, экономически обосновать свой бизнес, а с другой, найти общий язык с бухгалтером. Руководитель должен понять, что главбух, постоянно сидящий в конторе, не имеет возможности повышать уровень своей компетентности, а безропотный исполнитель не может самостоятельно принимать ответственных решений. Сотрудник хочет, чтобы руководитель поощрял и стимулировал, в том числе и материально, его стремление повышать свою квалификацию. Например, оплатил семинары, проводимые налоговыми органами, курсы GAAP и т.д.

Хороший главный бухгалтер отличается развитым чувством собственного достоинства и достаточно часто переходит на менее высокооплачиваемую, но более интересную работу в организацию с благоприятным психологическим климатом.

Он прекрасно ориентируется в возможностях руководителя оплачивать его труд. Наивно требовать от него выполнения сложнейшей работы по минимизации налогов, без соответственного увеличения его зарплаты, а именно так, пытаются экономить незадачливые руководители.

Как выбрать себе подходящего руководителя

Вы можете обратиться за помощью к друзьям и знакомым. Кроме того, можно искать работу по газетным объявлениям. Отобрав для себя подходящие варианты и предложения, вы начинаете обзванивать всех потенциальных работодателей. Если Вы располагаете 8-мью часами сводного времени в день в течение целого месяца, то по истечении этого срока успех Вам обеспечен.

Также можно обратиться в агентство по подбору персонала. Лучше всего это сделать, послав свое резюме по факсу. Обычно, резюме включает:

  • ФИО
  • год рождения
  • семейное положение
  • сведения об основном и дополнительном образовании (курсы)
  • сведения о должностях и местах работы за последние 10 лет
  • уровень владения ПК
  • знание иностранного языка, уровень желаемой зарплаты
  • адрес и обязательно номер контактного телефона.

С помощью агентства Вы можете получить более престижную, высокооплачиваемую и стабильную работу. Обращение в агентство предлагает определенные преимущества:

  1. Финансовое положение работодателя позволяет оплатить работу агентства
  2. Заплатив за ваш поиск определенную сумму, работодатель с Вами легко не расстанется.
  3. Есть надежда, что руководитель, обратившийся к профессиональным рекрутерам, несмотря на хорошую собственную кадровую службу, будет больше ценить и Ваш профессионализм.
  4. Вас должны будут проинструктировать, как вести себя на собеседовании с работодателем, что облегчит Вашу задачу ему понравиться. Дополнительно, агентство «ДИиКОН» проводит платные тренинги, на которых отрабатывается манера поведения соискателя на собеседовании, его ответы на вопросы работодателя. Причем, что принципиально важно, оценку его привлекательности для работодателя дают и его товарищи по тренинговой группе как независимые эксперты и потенциальные работодатели.
  5. Некоторые агентства предлагают психологическое тестирование, составляют и знакомят Вас с психологическим заключением, что поможет Вам избежать большей части обычных отказов по итогам собеседований с работодателями и попасть в коллектив с благоприятным психологическим климатом.

Основным недостатком трудоустройства через агентство является длительность процесса. Работа по каждой заявке на специалиста Вашего профиля занимает от нескольких недель до нескольких месяцев, так как собеседования с каждым из 10-20 кандидатов в серьезной компании проходят несколько этапов. Так как агентства заинтересованы в Вашем успешном трудоустройстве, с каждой подходящей кандидатурой все время работают. Но имейте в виду, чем выше Ваша квалификация, меньше возраст и притязания на стартовую зарплату, тем быстрее Вы получите работу. Вероятность трудоустройства через агентства пожилых или низко квалифицированных специалистов очень мала. Но отчаиваться не следует. В г. Москве, например, хорошо работает Департамент труда и занятости. Обратитесь в его Центры занятости, и Вам помогут. Если Вы обратитесь в агентства по трудоустройству и с Вас возьмут деньги за трудоустройство, то имейте в виду, что Вы будете работать в компании, где либо финансовые дела не блестящи, либо руководитель не слишком ценит труд сотрудников.

Отдельно можно рассмотреть поиск работы через сеть Интернет. Для работодателя – это наименее затратный способ получить нужного работника. Для соискателей – наиболее оперативный способ трудоустроиться. Обратите внимание на сайты Job.ru, JobCenter.ru в Интернете, где список вакансий обновляется каждые 2 дня.

Лучше всего искать работу сразу несколькими способами и начинать заранее, как только Вы подумали о том, что неплохо бы сменить работу. Имея альтернативные предложения, Вы и на своей работе будете вести себя увереннее и чувствовать себя намного комфортнее!

Михаил Гаврилов является директором агентства по подбору персонала «DIICON». С ним можно связаться по телефону (095) 112 1031.

 

Все статьи цикла « Бюллетень Август/Октябрь 2001»

(состоит из 22 статей)

КМСФО: новые приоритеты Правления (16 сентября 2005)

Комментарий к Федеральному закону «Об аудиторской деятельности» (16 сентября 2005)

Закон «Об аудиторской деятельности». Комментарии (16 сентября 2005)

Развитие профессионального рынка аудита в связи с принятием федерального закона «Об аудиторской деятельности» (16 сентября 2005)

Новые положения по бухгалтерскому учету (16 сентября 2005)

Проект совместной стратегии развития банковского сектора Российской Федерации (16 сентября 2005)

Налогооблагаемая прибыль и учетная прибыль (16 сентября 2005)

Зачем нужен российский кодекс корпоративного управления? (16 сентября 2005)

Новый взгляд на глобализацию стандартов (16 сентября 2005)

Новости КМСФО (16 сентября 2005)

Новости ПКИ (16 сентября 2005)

К вопросу о реформировании отечественной системы бухгалтерского учета (16 сентября 2005)

Новости Международной федерации бухгалтеров (16 сентября 2005)

Отчетность Правительства Гонконга будет составляться по методу начисления (16 сентября 2005)

Краткие новости (16 сентября 2005)

В Московской аудиторской палате (16 сентября 2005)

Образовательная программа по бухгалтерскому учету и аудиту для специалистов налоговых служб в Российской федерации (16 сентября 2005)

Реализация образовательной программы по бухгалтерскому учету и аудиту для специалистов налоговых служб в Учебно-методологическом центре при МНС России (16 сентября 2005)

Международная квалификация бухгалтера – дополнительное образование или необходимость (16 сентября 2005)

Как финансисту найти хорошую работу (16 сентября 2005)

Новые публикации (16 сентября 2005)

Завершение проекта МЦРСБУ по разработке учебного пособия «Вводный курс по МСФО» (16 сентября 2005)