Закон «Об аудиторской деятельности». Комментарии

Информационный бюллетень
Опубликовано: 16 сентября 2005

Николай Ремизов

В жизни российских аудиторов и их клиентов произошло долгожданное событие, вступил в силу федеральный закон «Об аудиторской деятельности». Вопрос о необходимости аудита в современной истории России возник с началом рыночных преобразований. В законе РСФСР «Об иностранных инвестициях в РСФСР» упоминается необходимость проведения проверки для целей налогообложения финансовой и коммерческой деятельности предприятий с иностранными инвестициями силами аудиторских организаций РСФСР, а также проверки аудиторской организацией ликвидационного баланса предприятия при его ликвидации.

Был разработан первый проект закона об аудиторской деятельности, который собирались принять в 1992 году, но в результате политического кризиса в нашей стране старый законодательный орган прекратил свое существование, а новый еще не был создан, и закон тогда так и не был принят. В тот период конституционной реформы указом Президента были приняты Временные правила аудиторской деятельности в Российской Федерации (далее – Временные правила). Как следует из названия, разработчики предполагали, что данный документ будет иметь временный характер и просуществует недолго. На самом деле временные правила оказали значительное влияние на российский аудит и просуществовали без малого восемь лет.

В 1995 году работа над законом об аудиторской деятельности возобновилась, над проектом работали представители профессионального аудиторского сообщества, но окончательную редакцию готовили в Правительстве России и к 1999 года в Государственную Думу был направлен очередной проект, вызвавший у российских аудиторов неоднозначную реакцию.

Закону об аудиторской деятельности выпала трудная судьба. Любые законодательные акты, касающиеся финансового контроля, проходят в нашей стране непросто, поскольку дают значительную власть одним людям и накладывают серьезные ограничения на других людей. В аудиторском законе сплелись в единый клубок интересы самых различных сил: государственных контрольных органов и развивающейся профессии независимых аудиторов, «международных» аудиторских фирм и отечественных аудиторских организаций, аудиторских фирм из центральных городов и из регионов, крупных фирм и мелких фирм. Рынок аудита встал на ноги, некоторые его участники начали зарабатывать крупные деньги, возник вопрос об ответственности аудиторов за качество их работы. Пробелы и противоречия в действовавшем законодательстве были нетерпимыми для одних участников рынка и удобными для других.

Реально закон были принят Государственной Думой 13 июля 2001 года, на одном из последних заседаний весенней сессии, 20 июля (также на последнем в ту сессию заседании) закон прошел Совет Федерации, 7 августа он был подписан Президентом РФ и был официально опубликован в Российской газете 9 августа. Закон вступил в силу месяц спустя, т. е. 9 сентября 2001 года.

Закон не вполне удачен с точки зрения формулировок, в нем остались оговорки и противоречия, не говоря уже об опечатках и технических ошибках. Рассмотрим некоторые наиболее важные результаты для российской экономики и российского рынка аудиторских услуг, к которым может привести вступление этого закона в силу.

Прежде всего, закон легализует понятие федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности. Напомним, что во Временных правилах стандарты не упоминались вовсе, не было и впоследствии никакого нормативного акта, который описывал бы процедуру утверждения российских аудиторских стандартов, обязательность их соблюдения, меры контроля за их выполнением и ответственность тех, кто не соблюдает их требования. Тем не менее, Комиссия по аудиторской деятельности подготовила и одобрила 37 стандартов, одну методику аудиторской деятельности и перечень терминов и определений к ним. Неопределенный правовой статус этих документов приводил к тому, что часть аудиторских фирм выполняла требования этих документов, часть – ориентировалась непосредственно на положения международных стандартов аудита (МСА), не учитывая при этом российскую специфику, а часть аудиторских фирм вообще никаким стандартам не следовала. При этом и первые, и вторые, и третьи выдавали своим клиентам аудиторские заключения одного и того же образца.

Теперь данный правовой вакуум устранен: в законе указывается, что федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности должны утверждаться Правительством РФ, а в случае их несоблюдения к виновным могут быть применены строгие меры. Можно ожидать, что в том случае, если эти новые правила (стандарты) будут, как и те, что были одобрены Комиссией по аудиторской деятельности, находиться в более-менее близком соответствии с МСА (лучше бы конечно, чтобы в большем соответствии), порядок проведения аудита в России будет мало отличаться от того, который практикуют в экономически развитых странах мира, и аудиторские заключения, которые будут выдавать российские аудиторские фирмы, рано или поздно начнут признавать и за рубежом.

Важным моментом является осуществление контроля за тем, выполняют ли аудиторские фирмы требования правил (стандартов). Для этого закон предусматривает проведение контроля качества аудита, для чего неизбежно потребуется подвергнуть проверке ту внутреннюю документацию, которую аудиторы готовят, работая с конкретным клиентом. С одной стороны, подобная практика давно существует в западных странах, и можно было бы приветствовать ее внедрение и у нас. С другой стороны, российские аудиторы высказывают справедливые опасения по поводу того, что в отечественных условиях такой доступ к документам во время проверок может привести к утечке конфиденциальной информации о клиентах аудиторов. Закон, разумеется, предусматривает, что такая информация имеет конфиденциальный характер и не подлежит разглашению, но аудиторам лучше, чем кому бы то ни было известно, как часто разумные законы в реальной жизни бывают нарушены.

Закон предусматривает ряд протекционистских мер, т. е. ущемление некоторых прав западных инвесторов российских аудиторских фирм и снижение возможного влияния иностранных специалистов на российскую аудиторскую деятельность в пользу «отечественного производителя». Указано, что не менее 50 процентов кадрового состава аудиторской организации должны составлять граждане РФ, а если руководителем аудиторской организации является иностранный гражданин, то не менее 75 процентов. Аудиторские организации, хотя бы частично принадлежащие иностранным физическим или юридическим лицам, лишаются права проводить аудит клиентов, финансовая документация которых содержит государственную тайну. Претендовать на получение аудиторского аттестата и быть допущенными к соответствующим экзаменам теоретически могут и иностранные граждане, но при условии, что они получат свое высшее образование в российских учебных заведениях.

Законодатели предусмотрели нормы о том, что обязательный аудит (ежегодную проверку наиболее общественно значимых или наиболее крупных предприятий) вправе проводить только аудиторские организации, а не аудиторы-индивидуалы. При этом имеется требование о том, что через два года после принятия закона в штате аудиторских фирм должно состоять не менее пяти аттестованных специалистов. Видимо предполагается, что большее количество квалифицированных специалистов в аудиторской фирме будет способствовать общему повышению качества ее работы, укрупнение аудиторских фирм приведет к исчезновению (или существенному снижению числа) «карманных» аудиторов, специально созданных для легкого и безболезненного аудита некоторой конкретной компании или определенной узкой группы компаний, а вертикальные и горизонтальные проверки специалистами одной фирмы работы друг друга снизят вероятность сговора отдельного аудитора с неблагополучным клиентом.

Закон предусматривает, что вместо Комиссии по аудиторской деятельности, которая была упразднена Президентом России в апреле 2001 года, и еще двух регулирующих органов – аттестационно-лицензионных комиссий Министерства финансов и Центрального банка займет единый так называемый «уполномоченный федеральный орган». Вопрос об унификации требований, предъявляемых к аудиторам обычных коммерческих предприятий и аудиторам банков, давно назрел. Хочется выразить надежду, что в ходе этого процесса весь тот полезный опыт, который накопил в области аудита ЦБ РФ не пропадет, а все неприятные отступления от МСА, которые вызвали негативную реакцию российских банковских аудиторов, будут устранены.

Уполномоченному федеральному органу Законом передаются значительные полномочия: аттестация аудиторов как физических лиц, лицензирование аудиторских фирм и аудиторов – индивидуальных предпринимателей, ведение реестров аттестованных и лицензированных лиц, разработка правил (стандартов) аудиторской деятельности и контроль за их соблюдением. Для учета мнения профессиональных участников рынка аудиторских услуг при этом органе создается Совет по аудиторской деятельности. Этот Совет должен осуществлять предварительное рассмотрение документов, предназначенных для регулирования аудиторской деятельности, до их поступления в федеральный орган, в том числе принимать участие в разработке и пересмотре правил (стандартов) аудиторской деятельности. Не менее 51 % от состава Совета должны составлять профессиональные аудиторы.

Напомним, что в свое время Комиссия по аудиторской деятельности при Президенте Российской Федерации создала так называемый Консультативный совет, состоявший из представителей аудиторского сообщества и работников высшей школы. К сожалению, данный Совет не смог оказать значительного влияния на развитие аудиторской деятельности в России и консолидацию российских аудиторов. Будущее покажет, сможет ли это сделать новый Совет по аудиторской деятельности и будут ли подготовленные в его рамках правила (стандарты) аудиторской деятельности соответствовать МСА.

Ни для кого не является секретом, что в России существует весьма большое количество профессиональных объединений аудиторов – по различным оценкам их имеется от 90 до 150. Уже много лет на повестке дня стоит консолидация усилий российских профессиональных объединений, слияние их в одну или небольшое число таких ассоциаций, которые реально выражали бы интересы профессионального сообщества, отстаивали интересы его представителей. Закон предусматривает статус так называемых «аккредитованных профессиональных объединений аудиторов». Под аккредитацией понимается официальное признание уполномоченным федеральным органом некоторых профессиональных аудиторских объединений, отвечающих определенным критериям, и наделение таких объединений определенными правами. Такими правами являются осуществление контроля качества аудита аудиторских фирм, входящих в данное объединение, участие в подготовке и аттестации специалистов, защита интересов своих членов в государственных и судебных органах, представительские функции в международных организациях. Что касается критериев аккредитации, то законом предусмотрено, что такое объединение должно включать не менее 1000 аттестованных аудиторов или 100 аудиторских фирм, требовать от своих членов соблюдения аудиторских стандартов и профессиональных этических норм и контролировать соблюдение таких норм и стандартов. Тем самым закон предусматривает возможность выделить из всей массы общественных объединений ограниченное число наиболее авторитетных. Можно ожидать, что рано или поздно все российские аудиторские фирмы и отдельные специалисты – аудиторы войдут в число аккредитованных объединений, которым и будут переданы полномочия по подготовке специалистов-аудиторов, по контролю качества их работы, по все более активному участию в регулировании аудиторской деятельности в России.

Закон вступил в силу 9 сентября 2001 года. В течение трех месяцев после этого должен быть создан уполномоченный федеральный орган и аудиторский совет при нем. В течение года (до 9 сентября 2002 года) должны быть созданы федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности и предприняты шаги по созданию системы контроля за их соблюдением аудиторскими фирмами. Требование о том, что в составе аудиторской фирмы должно быть не менее пяти аттестованных аудиторов, вступит в силу с 9 сентября 2003 года, если Государственная Дума устранит техническую ошибку (ссылку на отсутствующий пункт) в действующей редакции закона.

Николай Александрович Ремизов является директором департамента технических стандартов аудиторско-консалтинговой фирмы «ФБК». Факс (095) 737 5347, e-mail: remizovn@fbk.ru.

 

Все статьи цикла « Бюллетень Август/Октябрь 2001»

(состоит из 22 статей)

КМСФО: новые приоритеты Правления (16 сентября 2005)

Комментарий к Федеральному закону «Об аудиторской деятельности» (16 сентября 2005)

Закон «Об аудиторской деятельности». Комментарии (16 сентября 2005)

Развитие профессионального рынка аудита в связи с принятием федерального закона «Об аудиторской деятельности» (16 сентября 2005)

Новые положения по бухгалтерскому учету (16 сентября 2005)

Проект совместной стратегии развития банковского сектора Российской Федерации (16 сентября 2005)

Налогооблагаемая прибыль и учетная прибыль (16 сентября 2005)

Зачем нужен российский кодекс корпоративного управления? (16 сентября 2005)

Новый взгляд на глобализацию стандартов (16 сентября 2005)

Новости КМСФО (16 сентября 2005)

Новости ПКИ (16 сентября 2005)

К вопросу о реформировании отечественной системы бухгалтерского учета (16 сентября 2005)

Новости Международной федерации бухгалтеров (16 сентября 2005)

Отчетность Правительства Гонконга будет составляться по методу начисления (16 сентября 2005)

Краткие новости (16 сентября 2005)

В Московской аудиторской палате (16 сентября 2005)

Образовательная программа по бухгалтерскому учету и аудиту для специалистов налоговых служб в Российской федерации (16 сентября 2005)

Реализация образовательной программы по бухгалтерскому учету и аудиту для специалистов налоговых служб в Учебно-методологическом центре при МНС России (16 сентября 2005)

Международная квалификация бухгалтера – дополнительное образование или необходимость (16 сентября 2005)

Как финансисту найти хорошую работу (16 сентября 2005)

Новые публикации (16 сентября 2005)

Завершение проекта МЦРСБУ по разработке учебного пособия «Вводный курс по МСФО» (16 сентября 2005)