Международная квалификация бухгалтера – дополнительное образование или необходимость

Информационный бюллетень
Опубликовано: 16 сентября 2005

Игорь Журавлев

Инвестиционная привлекательность и грамотное корпоративное управление в значительной степени обеспечиваются достижением на предприятиях реалистичного планирования, прозрачности в системе учета и финансовой отчетности.

В настоящее время в России имеются безусловные успехи в плане реализации программы реформирования учета и отчетности. Пересмотрены старые и разработаны новые Положения по бухгалтерскому учету (ПБУ), сделан официальный перевод на русский язык самих Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО), что облегчает изучение их широким кругом заинтересованных пользователей. И все же многие принципиальные проблемы не решены еще на должном уровне.

По данным материалов заседания Консультативного совета по иностранным инвестициям в России (FIAC), прошедшего в мае 2001 года под председательством Премьер-министра РФ Михаила Касьянова, реформа российского бухгалтерского учета и отчетности в сторону применения международных стандартов осуществляется недостаточно активно и с определенными издержками. Как известно, в состав FIAC входят представители ведущих мировых компаний, в числе которых BP Amoco, Mobil, Mitsubishi, Coca-Cola, Citibank, BASF и другие. По мнению представителей этих компаний, проведение реформ в системе учета и финансовой отчетности является важнейшим фактором для стабилизации российской экономики.

В подтверждение особой актуальности данного вопроса PricewaterhouseCooopers отмечает, что из-за проблемы непрозрачности отчетности предприятий Россия недополучила 10 миллиардов долларов прямых зарубежных инвестиций (Журнал «Компания», май 2001 года). ИК «Тройка диалог» приводит данные о недооценке активов российских компаний, вызванной рисками в корпоративном управлении. Увеличение прозрачности и улучшение корпоративного управления позволит повысить общую капитализацию российских компаний в два раза, что соответствует сумме 54 миллиарда долларов.

Количество компаний с высокой оценкой стоимости акций вследствие хорошо отлаженного корпоративного управления, включающего ведение прозрачного учета в соответствии с международными нормами, пока крайне невелико. Одной из главных проблем, связанных с формированием отчетности, как стало совершенно очевидно сегодня, является острая нехватка в России специалистов, владеющих необходимыми знаниями и практическими навыками такой работы. Централизованная плановая экономика не предусматривала подготовки таких специалистов. На сегодняшний день мы стоим перед фактом, когда, с одной стороны, более трех тысяч компаний стремятся размещать свои акции на организованных рынках и вынуждены формировать финансовую отчетность в соответствии с Международными стандартами, а с другой стороны – три с половиной миллиона российских бухгалтеров в основной своей массе никогда не занимались подобной работой.

Это одна из главных причин, как заявляет Министерство финансов РФ, по которой Россия может справиться с задачей перехода к МСФО не раньше, чем к 2005 году. Но актуальность поиска решений в обеспечении прозрачности учета и отчетности постоянно возрастает.

Подготовка квалифицированных бухгалтеров в соответствии с международной практикой управленческого учета осознается руководителями многих предприятий как необходимость и уже широко осуществляется. Работает много учебных программ в университетах и специализированных учебных центрах. Многие международные организации активно способствуют обучению и повышению квалификации российских бухгалтеров.

Правда зачастую обучение сводится только к ознакомлению с общими теоретическими вопросами ведения учета и формирования отчетности в соответствии с МСФО, и многие программы не дают возможности получить в итоге профессионально важные навыки.

Тем не менее, часть обучающих программ успешно работает в России благодаря их четкой проработанности. Адаптация этих курсов к реалиям российской экономики осуществляется квалифицированными российскими специалистами-практиками, обучение предусматривает рассмотрение практических ситуаций, стандарты предлагаемых знаний постоянно обновляются в соответствии с мировыми требованиями.

Среди наиболее успешных можно отметить программу Международной Ассоциации Бухгалтеров, которая ведет свою работу с 1973 года и сейчас ежегодно готовит до десяти тысяч сертифицированных специалистов по всему миру.

Программа повышения квалификации бухгалтеров IAB (International Association of Book-keepers – Великобритания) работает в России с 1998 года. Сертификат и квалификация IAB соответствуют требованиям, предъявляемым к бухгалтерам на современном этапе, вследствие того, что программа курса и экзаменов постоянно обновляется, следуя развитию мирового сообщества. Признаваемая более чем в 90 странах мира квалификация, присвоенная IAB, служит свидетельством компетентности и профессионализма и позволяет специалисту работать в соответствии с международными требованиями к ведению учета и отчетности.

В программе изучаются основные концепции и принципы западных систем бухгалтерского учета с простыми и понятными примерами их конкретной реализации в практической работе. Очень подробно с большим количеством иллюстративных примеров рассматриваются сущность и техника корректирующих проводок в конце отчетного периода для полного воплощения на практике правила соответствия доходов и расходов и принципа учета по методу начислений. Обсуждаются вопросы начисления наличных резервов и поправок (по сомнительным долгам, по скидкам за досрочную оплату, по обесцениванию активов и др.)

Большое внимание в учебной программе уделено проблемам бухгалтерского учета в индивидуальном предпринимательстве, товариществах и некоммерческих организациях. Изучаются основные положения и особенности ведения бизнеса в этих формах организации хозяйственной деятельности, различные форматы и правила оформления итоговых финансовых отчетов для каждой из них.

Материал курса содержит большое количество практических примеров по изучаемым темам, приводятся задачи с их подробным рассмотрением и решением.

Программа IAB предусматривает три уровня подготовки – базовый курс, промежуточный и финальный (Foundation, Intermediate, Final). Российские бухгалтеры при наличии опыта работы как правило начинают обучение сразу со второго уровня. Успешная сдача экзамена среднего уровня дает право на присвоение международной квалификации Member of IAB.

Финальный уровень предполагает более глубокое и расширенное изучение рассмотренных ранее тем, а также изучение таких тем, как, например, учет в акционерных обществах, в производственных компаниях, основы финансового анализа по данным бухгалтерской отчетности и т.д. Успешная сдача экзамена этого уровня дает возможность полного членства в IAB и присвоения квалификации Fellow of IAB.

Программа IAB формально предусматривает подготовку бухгалтеров-счетоводов (book-keepers). Однако, необходимо отметить, что содержание курсов включает рассмотрение проблем финансового анализа и даже элементы управленческого учета на более высоком уровне. По сути изложение материала предусматривает подготовку специалиста, владеющего широким кругом проблем по ведению бухгалтерского учета в соответствии с международной практикой. В ходе освоения учебных пособий складывается целостное представление о бухгалтерской деятельности в соответствии с принципами учета, принятыми в странах с развитой рыночной экономикой. В результате бухгалтер обладает достаточными навыками подготовки основных видов финансовых отчетов во всех формах организации бизнеса, умеет принимать правильные решения по оценке и отражению в учете основных объектов учета, владеет методами финансового анализа по данным бухгалтерской отчетности.

География российской программы IAB уже распространяется на Москву, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург и Новосибирск. В настоящее время роль представительства IAB в Москве выполняет консалтинговый и учебный центр «Postgraduate-RAA». Работа Центра осуществляется в тесном сотрудничестве с Ассоциацией бухгалтеров и аудиторов «Содружества» и Российской коллегией аудиторов. Учитывая устойчивое расширение спроса на образовательные услуги IAB было принято решение создать на базе Postgraduate-RAA российско-английское предприятие и делегировать ему исключительные права на создание новых учебных центров на территории России и СНГ, о чем в мае 2001 года первыми руководителями IAB и «Postgraduate-RAA» был подписан соответствующий протокол.

Учитывая все возрастающий спрос российских специалистов на продолжение обучения после получения квалификации Book-keeper, предусматривается дальнейший профессиональный рост выпускников IAB. После окончания уровня Final специалистам предлагается продолжить обучение на базе стратегического партнера IAB Института Финансовых Бухгалтеров-аналитиков (IFA – Institute of Financial Accountants, основан в Великобритании в 1916 году). Программа IFA тесно связана с предыдущими этапами IAB и предусматривает модульное обучение с последовательным присвоением четырех квалификаций (Accountant Technician, Associate of IFA, Fellow of IFA, BA degree under IFA), каждая из которых подтверждается дипломом IFA. Первая из этих ступеней – Accountant Technician (Accountant Manager) – управляющий бухгалтер, модуль, который включает в себя дисциплины: бухгалтерский учет (засчитывается финальный уровень IAB) управленческий учет, налоги и деловое законодательство.

В целом программа IFA включает уже не только вопросы международного бухгалтерского учета высокого уровня, но и дисциплины, ориентированные на финансовых управляющих и директоров, консультантов и аналитиков в области учета и контроля. Завершение обучения по программе IFA соответствует степени бакалавра в области экономики и финансов. В настоящее время «Postgraduate-RAA» и IFA завершают локализацию программы для России. Обучение и прием экзамена будут проводиться на русском языке.

Помимо подготовки практикующих бухгалтеров и аудиторов российское представительство IAB\IFA «Postgraduate-RAA» сотрудничает с российскими ВУЗами, устанавливая специальные скидки для студентов очных отделений высших учебных заведений. В последнее время интерес студентов к образовательным программам IAB\IFA очень высок, что связано с желанием студентов получать престижное международное образование одновременно с российским и доверием студентов к образованию, соответствующему современным мировым требованиям.

Игорь Журавлев является генеральным директором российского представительства IAB/IFA «Postgraduate-RAA». Дополнительную информацию Вы можете получить на сайте http://www.iab.org.ru, запросить по электронной почте rwilkinson@iab.org.uk или opavlov@iab.org.uk, а также по телефонам (095) 231 1059 и 436 0927.

 

Все статьи цикла « Бюллетень Август/Октябрь 2001»

(состоит из 22 статей)

КМСФО: новые приоритеты Правления (16 сентября 2005)

Комментарий к Федеральному закону «Об аудиторской деятельности» (16 сентября 2005)

Закон «Об аудиторской деятельности». Комментарии (16 сентября 2005)

Развитие профессионального рынка аудита в связи с принятием федерального закона «Об аудиторской деятельности» (16 сентября 2005)

Новые положения по бухгалтерскому учету (16 сентября 2005)

Проект совместной стратегии развития банковского сектора Российской Федерации (16 сентября 2005)

Налогооблагаемая прибыль и учетная прибыль (16 сентября 2005)

Зачем нужен российский кодекс корпоративного управления? (16 сентября 2005)

Новый взгляд на глобализацию стандартов (16 сентября 2005)

Новости КМСФО (16 сентября 2005)

Новости ПКИ (16 сентября 2005)

К вопросу о реформировании отечественной системы бухгалтерского учета (16 сентября 2005)

Новости Международной федерации бухгалтеров (16 сентября 2005)

Отчетность Правительства Гонконга будет составляться по методу начисления (16 сентября 2005)

Краткие новости (16 сентября 2005)

В Московской аудиторской палате (16 сентября 2005)

Образовательная программа по бухгалтерскому учету и аудиту для специалистов налоговых служб в Российской федерации (16 сентября 2005)

Реализация образовательной программы по бухгалтерскому учету и аудиту для специалистов налоговых служб в Учебно-методологическом центре при МНС России (16 сентября 2005)

Международная квалификация бухгалтера – дополнительное образование или необходимость (16 сентября 2005)

Как финансисту найти хорошую работу (16 сентября 2005)

Новые публикации (16 сентября 2005)

Завершение проекта МЦРСБУ по разработке учебного пособия «Вводный курс по МСФО» (16 сентября 2005)