Новый взгляд на глобализацию стандартов

Информационный бюллетень
Опубликовано: 16 сентября 2005

Сэр Брайан Карсберг

В настоящее время слишком часто стали употребляться термины «глобализация», «глобальное сообщество» и т.д. Они используются всякий раз, когда автор в своей статье настаивает на том, что компании следует вести хозяйственную деятельность в нескольких странах, или регулирующим органам необходимо на международном уровне договориться о гармонизации национальных нормативных актов. Однако очень часто эти термины используются необдуманно, что вызывает обратную реакцию: основной доход многим компаниям по-прежнему приносят операции на внутреннем рынке, а в вопросах регулирования целесообразно придерживаться принципов национального суверенитета.

Разумный подход к оценке целесообразности международной гармонизации, предусматривает, что соответствующие затраты и выгоды зависят от конкретной ситуации. Тем, для кого английский язык является родным, очень повезло, поскольку английский начинает широко использоваться в качестве второго языка во всем мире. Даже если бы у нас была такая возможность, мы бы не стали стремиться к договоренности о замене 6.800 существующих на сегодняшний день языков английским или каким-либо другим языком, получившим широкое распространение. Нам пришлось бы признать, что язык является неотъемлемой частью культуры, и отказ от различных языков нанес бы невосполнимый ущерб литературе и другим произведениям культуры.

Что можно сказать по поводу гармонизации систем налогообложения и социального обеспечения? В результате гармонизации этих систем компании получат ощутимые выгоды при осуществлении планирования, сокращении системных затрат, проведении обучения и т.д. Но здесь мы сталкиваемся и с недостатками гармонизации. Системы налогообложения и социального обеспечения оказывают сильное влияние на эффективность хозяйственной деятельности. Разные системы воздействуют по-своему. Наличие различных подходов и возможность их сравнения позволяет странам совершенствовать свои системы. Страны конкурируют между собой, и конкурентная борьба вынуждает их находить наиболее оптимальные системы исходя из рыночных механизмов. Соглашение о единой системе налогообложения было бы равнозначно созданию картели и, следовательно, лишило бы страны всех преимуществ от участия в конкуренции с другими государствами.

Наиболее убедительно звучат доводы в пользу гармонизации стандартов бухгалтерского учета. Бухгалтерский учет имеет относительно невысокую ценность в плане национальной культуры. Конкуренция между различными подходами к бухгалтерскому учету допустима и даже желательна в рамках представления информации, раскрываемой по усмотрению организаций, и не должна затрагивать основные требования к системе составления отчетности. Такой подход позволяет снизить затраты на представление информации и увеличиваются потенциальные выгоды от ее использования.

Более того, в настоящее время мы уверенно движемся в сторону договоренности о глобальных стандартах бухгалтерского учета. В начале года Международная организация комиссий по ценным бумагам (МОКЦБ) при поддержке Комиссии по ценным бумагам и биржам США одобрила использование стандартов Комитета по международным стандартам финансовой отчетности (КМСФО) для прохождения процедуры листинга на мировых биржах. Кроме того, было достигнуто соглашение о реструктуризации КМСФО, в результате которого будет обеспечена независимость процесса принятия решений, а КМСФО превратится в уникальную международную организацию. Кроме того, КМСФО договорился с органами, устанавливающими национальные стандарты, и ведомствами, регулирующими рынки ценных бумаг ведущих стран мира о сотрудничестве в области максимального сближения стандартов бухгалтерского учета. Аналогичные тенденции наблюдаются в сфере аудита, и, хотелось бы верить, в области контроля за соблюдением требований к финансовой отчетности.

Бухгалтерская профессия носит все более ярко выраженный глобальный характер. Однако, нам лучше воздержаться от использования этого термина. Возможно, нам следует смотреть несколько шире и стремится к универсальным международным стандартам.

МЦРСБУ благодарит бывшего генерального секретаря КМСФО сэра Брайана Карсберга за любезное разрешение напечатать данную статью, ранее опубликованную в журнале Accountancy.

 

Все статьи цикла « Бюллетень Август/Октябрь 2001»

(состоит из 22 статей)

КМСФО: новые приоритеты Правления (16 сентября 2005)

Комментарий к Федеральному закону «Об аудиторской деятельности» (16 сентября 2005)

Закон «Об аудиторской деятельности». Комментарии (16 сентября 2005)

Развитие профессионального рынка аудита в связи с принятием федерального закона «Об аудиторской деятельности» (16 сентября 2005)

Новые положения по бухгалтерскому учету (16 сентября 2005)

Проект совместной стратегии развития банковского сектора Российской Федерации (16 сентября 2005)

Налогооблагаемая прибыль и учетная прибыль (16 сентября 2005)

Зачем нужен российский кодекс корпоративного управления? (16 сентября 2005)

Новый взгляд на глобализацию стандартов (16 сентября 2005)

Новости КМСФО (16 сентября 2005)

Новости ПКИ (16 сентября 2005)

К вопросу о реформировании отечественной системы бухгалтерского учета (16 сентября 2005)

Новости Международной федерации бухгалтеров (16 сентября 2005)

Отчетность Правительства Гонконга будет составляться по методу начисления (16 сентября 2005)

Краткие новости (16 сентября 2005)

В Московской аудиторской палате (16 сентября 2005)

Образовательная программа по бухгалтерскому учету и аудиту для специалистов налоговых служб в Российской федерации (16 сентября 2005)

Реализация образовательной программы по бухгалтерскому учету и аудиту для специалистов налоговых служб в Учебно-методологическом центре при МНС России (16 сентября 2005)

Международная квалификация бухгалтера – дополнительное образование или необходимость (16 сентября 2005)

Как финансисту найти хорошую работу (16 сентября 2005)

Новые публикации (16 сентября 2005)

Завершение проекта МЦРСБУ по разработке учебного пособия «Вводный курс по МСФО» (16 сентября 2005)