КМСФО: новые приоритеты Правления

Информационный бюллетень
Опубликовано: 16 сентября 2005

Лариса Горбатова

В июне 2001 года Правление Комитета по международным стандартам финансовой отчетности (Правление КМСФО) объявило о создании и начале работы Консультативного совета по стандартам (КСС). КСС является новым органом, сформированным в соответствии с принятой в 2000 году Конституцией Комитета по международным стандартам финансовой отчетности (КМСФО). Основная цель КСС – обеспечить максимальное участие заинтересованных лиц, представляющих различные страны и организации, в процессе подготовки Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО). Членами КСС являются 49 человек, представляющих 29 стран и 5 международных организаций, в том числе Международную федерацию бухгалтеров, Всемирный банк, Международную организацию комиссий по ценным бумагам и другие организации.

На первом заседании КСС, состоявшемся 23-24 июля 2001 года в Лондоне, обсуждались приоритеты работы Правления КМСФО в течение ближайших нескольких лет, а также ряд иных вопросов, в том числе проект новой редакции Предисловия к МСФО. Существующая редакция Предисловия была принята Правлением КМСФО еще в 1982 году и не учитывает большей части новых тенденций в развитии системы международных стандартов финансовой отчетности. Так, например, с принятием новой Конституции КМСФО несколько изменились основные цели КМСФО, которые включают в себя помимо разработки единой системы высококачественных, понятных и имеющих обязательную силу глобальных стандартов бухгалтерского учета, также распространение и обеспечение строгого соблюдения данных стандартов и обеспечение максимального сближения национальных стандартов финансовой отчетности с Международными стандартами, исходя из наиболее оптимального решения вопросов бухгалтерского учета и отчетности.

Цель максимального сближения национальных стандартов финансовой отчетности с международными в настоящий момент является одной из наиболее важных для Правления. При этом, члены Правления неоднократно подчеркивали, что максимальное сближение национальных и международных стандартов не является самоцелью и не может быть достигнуто путем выпуска некоего набора примитивных правил. Так, в Информационном бюллетене Правления КМСФО (IASB Insight) за март 2001 года в статье Председателя Правления Дэвида Твиди «Цель – максимальное сближение» говорится о том, что без активного участия органов, устанавливающих национальные стандарты, невозможно говорить о высококачественных стандартах на международном уровне. Таким образом, только путем кооперации усилий различных стран достижение поставленной цели становится возможным. Очевидно, однако, что национальные организации, устанавливающие стандарты финансовой отчетности, могут иметь различные, а иногда и противоположные, позиции по рассматриваемым вопросам, согласовать которые весьма нелегко.

Исходя из целей деятельности и после консультаций с КСС, КМСФО сформулировал свой рабочий план, в который включены 9 технических проектов (см. приложение 1). Кроме того, совместно с национальными организациями, устанавливающими стандарты финансовой отчетности, Правлением будут рассмотрены еще 16 вопросов, касающихся разработки новых и совершенствования действующих МСФО. Часть из этих вопросов является объектом прямого интереса стран с развивающимся рынком. Так, среди приоритетных вопросов особый интерес представляет проект по первичному применению МСФО. Среди других вопросов на повестке дня Правления следует выделить вопросы финансовой отчетности в добывающих отраслях, а также на предприятиях малого и среднего бизнеса и предприятий, действующих в условиях развивающихся рынков.

В целом, новые тенденции в развитии МСФО свидетельствуют о переходе этих стандартов в более практическую плоскость. Так, например, ранее считалось, что вопросы обеспечения соблюдения стандартов не входят в сферу деятельности КМСФО. Аналогично, КМСФО не занимался вопросами практических рекомендаций по применению стандартов (единственное исключение – сборники вопросов и отчетов по применению МСФО 39, Финансовые инструменты: признание и оценка). Теперь же в числе приоритетов Правления – руководство по первичному применению МСФО. И, наконец, проведение исследований по выявлению различий между различными национальными системами отчетности и МСФО в части учета определенных операций и статей (например, в области вознаграждений работникам) также свидетельствует о переходе КМСФО на новый уровень в плане практического применения стандартов. Об этом свидетельствует и сам факт создания КСС в качестве органа, призванного обеспечить участие заинтересованных сторон со всего мира в процессе разработки и принятия стандартов.

В этой связи у российских специалистов появилась возможность принять участие в процессе работы над МСФО. При технической поддержке Международного центра реформы системы бухгалтерского учета создан Совет по финансовой отчетности, основными целями которого являются:

  • обеспечение больший вклад российских экспертов в работу Правления КМСФО;
  • изучение и обобщение практики применения МСФО российскими предприятиями;
  • представление рекомендаций Правлению КМСФО, Постоянному комитету по интерпретациям и Консультативному совету по стандартам.

В работе Совета принимают участие представители крупнейших аудиторских фирм России (Юникон, ФБК, Андерсен, Делойт и Туш, и др.), предприятий, которые готовят и представляют финансовую отчетность (Норильский никель, ОАО «НЛМК», Пепси Ко), а также научной общественности. В роли официальных наблюдателей выступают регулирующие органы, профессиональные аудиторские и бухгалтерские организации, ассоциации инвесторов, международные организации.

Необходимость профессионального общения по вопросам применения МСФО в России назрела: по подсчетам МЦРСБУ, более 400 российских организаций составляют отчетность по МСФО. Многие из аудиторских фирм самостоятельно разрабатывают практические рекомендации по применению МСФО, при этом единообразие в трактовках положений стандартов отсутствует, нередко одни и те же операции отражаются по-разному различными предприятиями.

На первом заседании Совета, которое состоялось 10 октября 2001 года, помимо организационных вопросов, были приняты рекомендации по проекту Правления МСФО, касающемуся требований к отчетности по МСФО для предприятий, работающих в условиях развивающегося рынка, а также среднего и малого бизнеса. Кроме того, члены Совета обсудили предложения, подготовленные в рамках проекта Правления МСФО по улучшению действующих стандартов, об изъятии из некоторых стандартов дополнительных вариантов учета, разрешенных в настоящее время.

Рекомендации Совета по финансовой отчетности были представлены на рабочей встрече Консультативного совета по стандартам, которая прошла в 16-17 октября 2001 года в Вашингтоне. В данных рекомендациях было, в частности, отмечено, что в процессе подготовки и обсуждения новых стандартов и внесения изменений в действующие МСФО необходимо учитывать особенности развивающихся рынков, в том числе проблемы, возникающие в связи с оценкой активов в условиях отсутствия или неразвитости рынка.

Лариса Горбатова является членом Консультативного совета по стандартам при Правлении КМСФО и Председателем Совета по финансовой отчетности.

Информацию о работе Совета по финансовой отчетности можно получить в Международном центре реформы системы бухгалтерского учета по телефону (095) 937 5417 или электронной почте council@icar.ru, а также на сайте МЦРСБУ в разделе «СФО».

 

Все статьи цикла « Бюллетень Август/Октябрь 2001»

(состоит из 22 статей)

КМСФО: новые приоритеты Правления (16 сентября 2005)

Комментарий к Федеральному закону «Об аудиторской деятельности» (16 сентября 2005)

Закон «Об аудиторской деятельности». Комментарии (16 сентября 2005)

Развитие профессионального рынка аудита в связи с принятием федерального закона «Об аудиторской деятельности» (16 сентября 2005)

Новые положения по бухгалтерскому учету (16 сентября 2005)

Проект совместной стратегии развития банковского сектора Российской Федерации (16 сентября 2005)

Налогооблагаемая прибыль и учетная прибыль (16 сентября 2005)

Зачем нужен российский кодекс корпоративного управления? (16 сентября 2005)

Новый взгляд на глобализацию стандартов (16 сентября 2005)

Новости КМСФО (16 сентября 2005)

Новости ПКИ (16 сентября 2005)

К вопросу о реформировании отечественной системы бухгалтерского учета (16 сентября 2005)

Новости Международной федерации бухгалтеров (16 сентября 2005)

Отчетность Правительства Гонконга будет составляться по методу начисления (16 сентября 2005)

Краткие новости (16 сентября 2005)

В Московской аудиторской палате (16 сентября 2005)

Образовательная программа по бухгалтерскому учету и аудиту для специалистов налоговых служб в Российской федерации (16 сентября 2005)

Реализация образовательной программы по бухгалтерскому учету и аудиту для специалистов налоговых служб в Учебно-методологическом центре при МНС России (16 сентября 2005)

Международная квалификация бухгалтера – дополнительное образование или необходимость (16 сентября 2005)

Как финансисту найти хорошую работу (16 сентября 2005)

Новые публикации (16 сентября 2005)

Завершение проекта МЦРСБУ по разработке учебного пособия «Вводный курс по МСФО» (16 сентября 2005)