Образовательная программа по бухгалтерскому учету и аудиту для специалистов налоговых служб в Российской федерации

Информационный бюллетень
Опубликовано: 16 сентября 2005

Адольф Ентховен

Цели учебной программы по бухгалтерскому учету и аудиту, разработанной для специалистов Министерства Российской Федерации по налогам и сборам

В начале 1990-х годов Правительство Российской Федерации при поддержке Министерства финансов и государственной налоговой службы признало тот факт, что с переходом экономической и финансовой деятельности на рельсы рыночной экономики требования к системе налогового администрирования станут намного жестче. Вслед за приватизационными мероприятиями стали появляться совместные предприятия российских и иностранных компаний, возросло число новых частных предприятий и компаний, что одновременно с изменением курса российской системы бухгалтерского учета потребовало наличия более глубоких знаний и умений от сотрудников налоговых органов России. Кроме того, бичом общества стало уклонение от налогов, а налоговое законодательство было и продолжает оставаться несовершенным.

Несмотря на осуществление проекта реформирования налоговой системы при поддержке МВФ, ОЭСР, АМР США/Казначейство США, Всемирного Банка и агентств, действующих на основании двусторонних соглашений, не вызывал сомнений тот факт, что необходимо повышать уровень квалификации налоговых инспекторов. Более того, Государственная налоговая служба России, преобразованная в 1999 году в Министерство Российской Федерации по налогам и сборам (МНС РФ), решила привлечь на работу с последующим обучением 150 тысяч налоговых сотрудников по всей стране. Поставленная задача была достаточно сложной, и Министерство финансов РФ, а также налоговые службы обратились за содействием к АМР США/Департамент Казначейства США и Институту Менеджмента Восток-Запад (East-West Management Institute, EWMI) в разработке последовательных программ обучения для налоговых инспекторов. Заинтересованные стороны пришли к единому мнению, что компьютерные учебные программы будут наиболее эффективными и результативными в усовершенствовании процесса обучения.

В 1995 году ГНС РФ, Институт Менеджмента Восток-Запад (East-West Management Institute, EWMI) и Департамент Казначейства США заключили межведомственное соглашение. Существующие и будущие программы обучения должны увязываться с мероприятиями по реформированию налоговой системы.

В межведомственном соглашении (МС) целью программы являлась разработка и внедрение проекта по обучению тем навыкам и знаниям, которые МНС РФ определило в качестве приоритетных потребностей в обучении. Данный проект получил название СМАРТ и осуществляется через персональные компьютеры. Программа СМАРТ разрабатывалась как интерактивный курс на базе CD ROM в текстовом или мультимедийном формате, где каждый курс сопровождался справочной литературой, учебниками и буклетами. Курсы СМАРТ включают в себя обучающие материалы с учетом российской специфики, предоставляются они как на русском языке, так и в англо-русской версии.

Проводится работа по завершению трех компьютерных интерактивных программ обучения для МНС РФ. Данные три программы разрабатывались на основании оценки потребностей, проведенной в 1995 году МНС РФ, EWMI, Службой финансового управления (СФУ) казначейства США, ОЭСР, ВМФ и программой фискальной реформы, финансируемой АМР США. По результатам оценки были разработаны три следующие программы СМАРТ I «Основы бухгалтерского учета», СМАРТ II «Принципы и методы аудита» и СМАРТ III «Методы и принципы налогового контроля». В основу курса легли различные международные бухгалтерские и аудиторские учебные программы, а также предоставленные МНС РФ материалы. Перед программированием каждого курса его содержание утверждалось МНС РФ.

Согласно межведомственному соглашению (МС) было открыто шесть центров обучения программе СМАРТ: два в Москве, в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске и Сочи. Каждый центр снабжен 15 сетевыми компьютерами, двумя принтерами и прочей техникой необходимой для программы СМАРТ. По состоянию на декабрь 1999 года свыше 5500 сотрудников МНС РФ прослушали курс программы СМАРТ, к которым в 2000 году присоединились еще 7000 человек. Кроме этого планируется обучение 1000 сотрудников ежегодно. Российским слушателям курсов очень понравилась идея обучения с помощью компьютеров, и они быстро обучались пользованию программой, хотя у большинства был небольшой опыт работы на компьютере. Пилотные программы СМАРТ продемонстрировали достижение цели увеличения интереса слушателей к данной теме и усовершенствованию своих знаний в области бухгалтерского учета и аудита.

Содержание программы СМАРТ

СМАРТ – это саморегулируемый обучающий продукт, где процесс обучения подкрепляется взаимодействием слушателей с предметом, а не просто предоставляющий электронную версию учебного материала. СМАРТ фокусируется на таких концепциях, которые идеально подходят к компьютерному интерактивному обучению с привлечением преподавательских стратегий, соответствующих целевой аудитории. Обучающиеся могут наглядно представить понятия, манипулировать и преобразовывать презентацию данных, а также программа предполагает допущение ошибок отдельными обучающимися и немедленно их исправляет.

Каждый курс состоит их серии отдельных разделов или модулей. Каждый модуль подразделяется на несколько секций, каждая из которых содержит учебную цель, урок состоит из теоретического материала, заключения и всеохватывающего теста. Фактические ситуации, включенные в содержание курса, придают новизну рассматриваемым понятиям и принципам. Каждое понятие сопровождается простым и конкретным примером, за которым следует практическое упражнение для закрепления и более быстрого усвоения материала слушателями. Программный продукт ведет учет прогресса обучающегося, отслеживает пройденные модули и разделы, а также сохраняет результаты теста по каждому разделу для каждого студента. Встроенные сервисные программы на панели, например, калькулятор, таблицы Excel, а также словарь бухгалтерской терминологии делают СМАРТ очень удобным обучающим инструментом «все в одном». Программа дополнена онлайновым рабочим журналом, который можно без труда распечатать. Уникальной характеристикой продукта является возможность перехода от версии на русском языке к версии на английском языке в любой момент. Программный продукт можно получить в версии CD-ROM для Windows 95.

СМАРТ I в первую очередь рассматривает основы бухгалтерского учета, а также учет затрат, свойственных финансовому учету. Сюда включены основные общепринятые и международно-признанные понятия и стандарты.

СМАРТ II охватывает вопросы финансового аудита, т.е. аудит финансовой и другой отчетности, практикуемый в международных правилах. Этот курс основан на соответствующих международных стандартах аудита (МСА), разработанных Международной федерацией бухгалтеров (МФБ).

СМАРТ III «Методы и принципы налогового контроля» ставит слушателей на место налоговых контролеров, чьей основной задачей является выявление фактов занижения налогооблагаемой прибыли в отчетности. Этот курс помогает слушателям понять роль налогового контролера в продвижении добровольного выполнения налоговых правил, а также принятии решений, приводящих к эффективному использованию источников контроля. Обучающийся должен провести предконтрольный анализ доходов, отобранных для аудита и выявить сферы, вызывающие обеспокоенность проверяющего, проинтервьюировать налогоплательщика, разработать, проверить план и внедрить его путем применения соответствующих аудиторских практик. Для того чтобы приблизить обучающихся к наиболее реальным аудиторским ситуациям, в программе предлагается широкое разнообразие установочных параметров.

Разработка программы СМАРТ

Во многом содержание курса было основано на материалах уже существующих программ обучения бухгалтерскому учету и аудиту, которые EWMI начал проводить в России с 1990-х годов. Материалы курса были изменены при содействии консультантов и должных лиц МНС РФ, знакомых с российской налоговой системой, а также при участии международных организаций, таких как ОЭСР, Службы финансового управления Казначейства США, Международного центра налогового обучения (МЦНО) и МВФ, предоставивших комментарии и учебные материалы. Одной из наиболее важных характеристик СМАРТ I, II и III является возможность его модификации и обновления по мере необходимости без перепрограммирования программного продукта, потому что текст содержится в отдельной текстовой базе данных, увязанной с основной программой. Проверка и предоставление курса осуществляется в Нью-Йорке и Москве. Кроме того, программы СМАРТ проверяются российскими центрами налогового обучения для обеспечения легкости инсталляции и использования.

EWMI и Институт «Открытое общество»/Фонд «Сорос» в Москве построили рабочие взаимоотношения с московским учебным центром, для того чтобы продолжить выполнение программы СМАРТ с МНС РФ после истечения срока указанного в межведомственном соглашении. Учебный центр при московской городской налоговой инспекции проявил большую заинтересованность и предложил свои услуги в качестве учебного центра для программы СМАРТ, так как он располагает самыми широкими возможностями для обучения и штатом инструкторов способных содержать и разрабатывать курсы компьютерного обучения в сравнении с другими центрами.

Перспективы развития

Хотя преимущества компьютерного обучения для МНС РФ в долгосрочной перспективе являются общепризнанными, тем не менее, существуют некоторые трения по вопросам 1) содержания материала курса, который не сродни многим сотрудникам налоговой инспекции и контроля и 2) компьютерной ориентации. Мы надеемся, что это сопротивление постепенно исчезнет. Программа, однако, требует постоянного внимания и стимулирования со стороны высшего руководства Министерства налогообложения.

Следует отметить, что во многих странах налоговые инспекторы и контролеры принимаются на работу из числа обучающихся по программам в областях бухгалтерского учета и аудита в университетах или колледжах, после которых они поступают на службу в налоговые органы, где они в первую очередь прослушивают серию курсов или программ по налогам и финансам. С годами такая практика может прижиться в России, однако на современном этапе Россия переживает резкую потребность в обучении большого числа налоговых инспекторов и контролеров, чтобы соответствовать структурным экономическим и финансовым изменениям, происходящим в стране (а также в других бывших советских республиках). Программы компьютерного обучения должны быть полезными в других бывших советских республиках и странах с переходной экономикой.

Хотя изначально программа компьютерного обучения была разработана для Министерства по налогам и сборам для удовлетворения потребностей налоговых инспекторов, первые два курса СМАРТа («Основы бухгалтерского учета» и «Принципы и методы аудита») могут быть использованы для обучения на уровне государственных, смешанных и частных предприятий, как для публичных, так и частных организаций. Кроме того, программа предлагает расширенное дистанционное обучения бухгалтерскому учету и аудиту в России. Также практика показывает, что СМАРТ I и II полезны для тех, кто планирует получение международного бухгалтерского сертификата (диплома), а также для удовлетворения требований профессиональных российских учебных программ по мере разработки, а описание, предложенное в учебном пособии и программе компьютерного обучения, охватывает содержание финансового учета и аудита в соответствии с международной практикой. Материалы используются в академических курсах и институтских программах, ориентированных на международный финансовый учет и аудит.

Адольф Ентховен является директором бухгалтерского образования Института менеджмента Восток-Запад (Фонд «Сорос»), профессором и директором Центра развития международного бухгалтерского учета Техасского университета в Далласе.

 

Все статьи цикла « Бюллетень Август/Октябрь 2001»

(состоит из 22 статей)

КМСФО: новые приоритеты Правления (16 сентября 2005)

Комментарий к Федеральному закону «Об аудиторской деятельности» (16 сентября 2005)

Закон «Об аудиторской деятельности». Комментарии (16 сентября 2005)

Развитие профессионального рынка аудита в связи с принятием федерального закона «Об аудиторской деятельности» (16 сентября 2005)

Новые положения по бухгалтерскому учету (16 сентября 2005)

Проект совместной стратегии развития банковского сектора Российской Федерации (16 сентября 2005)

Налогооблагаемая прибыль и учетная прибыль (16 сентября 2005)

Зачем нужен российский кодекс корпоративного управления? (16 сентября 2005)

Новый взгляд на глобализацию стандартов (16 сентября 2005)

Новости КМСФО (16 сентября 2005)

Новости ПКИ (16 сентября 2005)

К вопросу о реформировании отечественной системы бухгалтерского учета (16 сентября 2005)

Новости Международной федерации бухгалтеров (16 сентября 2005)

Отчетность Правительства Гонконга будет составляться по методу начисления (16 сентября 2005)

Краткие новости (16 сентября 2005)

В Московской аудиторской палате (16 сентября 2005)

Образовательная программа по бухгалтерскому учету и аудиту для специалистов налоговых служб в Российской федерации (16 сентября 2005)

Реализация образовательной программы по бухгалтерскому учету и аудиту для специалистов налоговых служб в Учебно-методологическом центре при МНС России (16 сентября 2005)

Международная квалификация бухгалтера – дополнительное образование или необходимость (16 сентября 2005)

Как финансисту найти хорошую работу (16 сентября 2005)

Новые публикации (16 сентября 2005)

Завершение проекта МЦРСБУ по разработке учебного пособия «Вводный курс по МСФО» (16 сентября 2005)