Новости ПКИ

Информационный бюллетень
Опубликовано: 16 сентября 2005

На своем заседании, состоявшемся 7 августа в Лондоне, Постоянный комитет по интерпретациям (ПКИ):

  • рассмотрел предлагаемый окончательный вариант Интерпретации, подготовленный на основе Проекта интерпретации ПКИ – D27, и принял решение представление данного документа на утверждение Правления; и
  • решил, с учетом поправок Правления, выпустить два проекта Интерпретаций, посвященных потенциальным правам голоса [возникающим в связи с потенциальными обыкновенными акциями], а также классификации и оценке финансовых инструментов, выкупаемых за денежные средства.

Принят окончательный вариант Интерпретации «Анализ экономического содержания сделок, оформленных в виде лизинга»

ПКИ обсудил предлагаемый окончательный вариант Интерпретации, разработанный на основе ПКИ-D27 «Сделки, оформленные в виде лизинга с последующим возвратным лизингом», в котором рассматриваются схемы, когда организация заключает сделку или осуществляет последовательность структурированных сделок с несвязанной с нею стороной/сторонами, при этом сделки оформляются в виде лизинга. В отличие от ПКИ-D27, в предлагаемом окончательном варианте Интерпретации большее внимание уделяется изложению принципов (именно такой подход предлагался в комментариях специалистов и членов Правления) и содержатся дополнительные примеры, иллюстрирующие порядок применения отдельных аспектов согласованного текста Интерпретации. Текст D27 не менялся принципиальным образом. Соответственно, в согласованный текст Интерпретации вошла часть информации, ранее содержавшаяся в Приложениях ПКИ-D27 и основе для выводов относительно тех или иных конкретных фактов, сопутствующих сделкам.

ПКИ постановил, что последовательность взаимосвязанных сделок должна учитываться как одна хозяйственная операция в тех случаях, когда реальную экономическую ситуацию можно оценить только на основе информации о всей последовательности сделок.

МСФО 17 применяется в случае, когда экономическое содержание сделки предусматривает передачу актива во временное пользование. По мнению ПКИ, нижеследующие факты в отдельности свидетельствуют о том, что, возможно, сделка по своему экономическому содержанию не является лизингом:

  1. у организации сохраняются все риски и выгоды, сопутствующие праву собственности на данный актив, при этом организация пользуется практически теми же самыми правами по его эксплуатации, что и до заключения сделки; и
  2. право выкупа актива оформлено на таких условиях, что его осуществление представляется весьма вероятным.

При установлении необходимости отражения актива или обязательства следует руководствоваться определениями и рекомендациями, содержащимися в параграфах 49-64 Концептуальных принципов КМСФО. По мнению ПКИ, нижеследующие факты в совокупности свидетельствуют о том, что по своему экономическому содержанию инвестиционный счет и обязанность по осуществлению лизинговых платежей не соответствуют определениям активов и обязательств:

  1. организация не имеет возможности контролировать инвестиционный счет в своих собственных интересах и не обязана осуществлять лизинговые платежи;
  2. риск того, что организация будет обязана возвратить полученное вознаграждение и, возможно, выплатить дополнительную сумму, представляется маловероятным и несущественным; и
  3. ожидается, что, помимо первых денежных поступлений в самом начале сделки, последующее движение денежных средств будет осуществляться только в форме лизинговых платежей за счет средств, снимаемых с отдельного инвестиционного счета, для открытия которого использовались первоначальные денежные поступления.

По мнению ПКИ, момент признания вознаграждения в качестве дохода определяется исходя из критериев параграфа 20 МСФО 18, применяемых к фактам и обстоятельствам каждой конкретной сделки. При этом следует учитывать такие факторы, как наличие существенных обязательств, которые необходимо исполнить в будущем, чтобы заработать получаемое вознаграждение, сохранение рисков, условия гарантийных соглашений, а также риск возврата полученного вознаграждения. По мнению Комитета, нижеследующие факты в отдельности свидетельствуют о том, что вся сумма вознаграждения не должна признаваться в качестве дохода в момент его получения:

  1. условиями получения вознаграждения являются обязательства по осуществлению или неосуществлению отдельных существенных видов деятельности;
  2. установлены ограничения на использование актива, в результате которых сокращаются или существенно меняются возможности организации по эксплуатации данного актива; и
  3. маловероятно, что организации придется возвратить полученное вознаграждение и, возможно, выплатить дополнительную сумму.

Предлагаемая Интерпретация вступает в силу со дня своего опубликования, при этом любые соответствующие изменения в учетной политике производятся в соответствии с требованиями параграфа 46 МСФО 8.

До представления окончательного варианта Интерпретации на утверждение Правления будут рассмотрены дальнейшие изменения в редакции проекта.

 

Все статьи цикла « Бюллетень Август/Октябрь 2001»

(состоит из 22 статей)

КМСФО: новые приоритеты Правления (16 сентября 2005)

Комментарий к Федеральному закону «Об аудиторской деятельности» (16 сентября 2005)

Закон «Об аудиторской деятельности». Комментарии (16 сентября 2005)

Развитие профессионального рынка аудита в связи с принятием федерального закона «Об аудиторской деятельности» (16 сентября 2005)

Новые положения по бухгалтерскому учету (16 сентября 2005)

Проект совместной стратегии развития банковского сектора Российской Федерации (16 сентября 2005)

Налогооблагаемая прибыль и учетная прибыль (16 сентября 2005)

Зачем нужен российский кодекс корпоративного управления? (16 сентября 2005)

Новый взгляд на глобализацию стандартов (16 сентября 2005)

Новости КМСФО (16 сентября 2005)

Новости ПКИ (16 сентября 2005)

К вопросу о реформировании отечественной системы бухгалтерского учета (16 сентября 2005)

Новости Международной федерации бухгалтеров (16 сентября 2005)

Отчетность Правительства Гонконга будет составляться по методу начисления (16 сентября 2005)

Краткие новости (16 сентября 2005)

В Московской аудиторской палате (16 сентября 2005)

Образовательная программа по бухгалтерскому учету и аудиту для специалистов налоговых служб в Российской федерации (16 сентября 2005)

Реализация образовательной программы по бухгалтерскому учету и аудиту для специалистов налоговых служб в Учебно-методологическом центре при МНС России (16 сентября 2005)

Международная квалификация бухгалтера – дополнительное образование или необходимость (16 сентября 2005)

Как финансисту найти хорошую работу (16 сентября 2005)

Новые публикации (16 сентября 2005)

Завершение проекта МЦРСБУ по разработке учебного пособия «Вводный курс по МСФО» (16 сентября 2005)