Как бухгалтерский учет влияет на оценку результатов деятельности компании

Информационный бюллетень
Опубликовано: 16 сентября 2005

Андрей Иванов

Бухгалтерский учет: новые аспекты риска корпоративного управления

Традиционно инвесторы рассматривают российский фондовый рынок с точки зрения трех основных видов риска: политического, экономического и риска корпоративного управления. Причем, по мере стабилизации экономической и политической ситуации в России, инвесторы все больше внимания будут уделять последней группе рисков.

Очевидно, Россия прошла первую стадию проблем корпоративного управления, а именно: стадию откровенного разворовывания имущества. В настоящее время российские предприятия, как и компании в других странах с развивающимся рынком, переживают стадию, когда крупные собственники, владеющие контрольным пакетом акций, часто нарушают права мелких акционеров и пытаются закрепить за собой ресурсы компаний. Проблемы бухгалтерского учета возникают на третьей стадии развития корпоративного управления, когда руководство и крупные акционеры скрывают ресурсы от мелких акционеров, искажая результаты деятельности компании и неверно истолковывая действующие нормативно-правовые акты. Целый ряд российских компаний по-видимому уже вышел на эту стадию.

Почему различия в системах бухгалтерского учета имеют такое большое значение?

Финансовая отчетность – важнейшее средство отражения хозяйственной деятельности компании, поэтому необходимо оценить, каким образом недостатки российских правил ведения бухгалтерского учета влияют на рыночные показатели российских предприятий.

На наш взгляд, между российской системой бухгалтерского учета (далее – РСБУ) и МСФО не существует фундаментальных отличий, препятствующих проведению осмысленного анализа деятельности российских компаний. Однако несмотря на то, что по своей форме финансовая отчетность, составленная по российским стандартам, приближается к отчетности по МСФО, в плане содержания все еще имеется целый ряд расхождений. В результате таких расхождений стоимость активов и рентабельность компаний в российском учете, как правило, оказываются завышенными, поэтому перед сопоставлением российских и зарубежных компаний следует устранить данные различия.

Пять основных отличий

Основные отличия между МСФО и РСБУ обычно связаны с пятью основными факторами:

  • В РСБУ провозглашаются те же самые принципы, что и в МСФО, однако наблюдается некорректное применение данных принципов на практике. В действующей практике бухучета форма преобладает над содержанием, компании не всегда ведут учет по методу начисления и отражают потенциальные убытки в отчетности. В результате сочетания этих факторов в российском учете реальная рентабельность и цена фирмы оказываются завышенными.
  • В РСБУ не учитываются изменения покупательной способности рубля, что не позволяет в условиях высокого уровня инфляции проводить сопоставления показателей за различные периоды.
  • Требования к составлению сводной финансовой отчетности по российским стандартам появились совсем недавно, поэтому не существует достаточной практики их применения, что позволяет крупным интегрированным компаниям манипулировать показателями своей финансовой отчетности.
  • Финансовая отчетность по российским стандартам по-прежнему нацелена на удовлетворение информационных потребностей налоговых и надзорных органов. Как следствие, компании занижают свои операционные расходы, относя расходы непосредственно на капитал, не отражая налоговые штрафы и неверно классифицируя «прочие» затраты.
  • В российской практике учета руководству компаний не разрешается использовать свое профессиональное суждение для отражения справедливой рыночной стоимости активов и экономического содержания операций. Как правило, это приводит к превышению балансовой стоимости активов над их справедливой рыночной стоимостью, завышению срока полезного использования активов и применению чрезмерно высоких коэффициентов при переоценке активов в период гиперинфляции.

Недостатки в РСБУ можно устранить

Несмотря на имеющиеся расхождения в стандартах бухгалтерского учета можно проводить сравнительную оценку стоимости бизнеса даже в случае российских компаний, не составляющих финансовую отчетность по МСФО. В основе такой оценки должны лежать два коэффициента, EV/EBITDA (рыночная стоимость компании/операционный доход) и P/CF (рыночная капитализация/денежные потоки). Минимальная корректировка данных коэффициентов позволяет компенсировать существенные различия между РСБУ и МСФО. На коэффициент P/S (отношение рыночной капитализации к объему реализации) практически не влияют расхождения в правилах бухгалтерского учета, однако на его основе пользователь не имеет возможности сравнивать эффективность и рентабельность различных компаний. Коэффициент Р/Е (отношение рыночной капитализации к чистой прибыли) сильно зависит от расхождений в методах учета, используемых различными компаниями.

EV / EBITDA – это отношение рыночной стоимости компании к прибыли до начисления амортизации, выплаты процентов и налогов. Данный коэффициент наиболее полезен при проведении сравнительной оценки компаний на основе их финансовой эффективности. Стоимость компании (EV) рассчитывается как сумма рыночной стоимости акционерного капитала и ее финансового долга (уменьшенного на сумму денежных средств компании) . Оценка на основе EBITDA позволяет проводить сопоставления между компаниями, функционирующими в рамках различных систем бухгалтерского учета и налогообложения, а также в различных макроэкономических условиях (т. к. удается устранить влияние амортизации, налогообложения, валютного курса и инфляции).

P / CF – это отношение рыночной капитализации компании к денежным потокам от текущей деятельности. Данный коэффициент указывает на объем денежных потоков, который, по оценке рынка, сможет в будущем генерировать компания.

Валюта отчетности в условиях нестабильной экономики

Учитывая гиперинфляционный характер российской экономики, на наш взгляд, наиболее достоверную картину хозяйственной деятельности дает финансовая отчетность, представленная в рублях с постоянной покупательной способностью (в соответствии с требованиями МСФО). В отличие от отчетности, составленной в иностранной валюте, данный подход позволяет пользователям учитывать как законодательный риск, так и риск девальвации национальной валюты.

1998 г. в этом отношении оказался исключительным. Финансовую отчетность (независимо от того, составлена она по российским или международным стандартам) можно лишь ограниченно использовать при проведении анализа в течение периода, когда существуют значительные колебания и дисбаланс основных финансовых показателей. В 1998 г. наблюдался значительный разрыв между ростом потребительских цен и цен производителей а также уровнем девальвации национальной валюты. В условиях гиперинфляции все компании столкнулись с тем, что эффект от инфляционной переоценки статей балансов значительно усложнил анализ реальных денежных потоков компаний.

В период с 1999 г. макроэкономические показатели неуклонно приближались к точке равновесия, при этом разница между уровнем инфляции и обесценением рубля составила всего 5-7%. В 2000 г. мы ожидаем, что пересчет в валюту доходов и расходов на основе российской отчетности по средневзвешенному курсу, не приведет к существенным искажениям; полученные показатели можно затем будет использовать для оценки стоимости компаний.

Влияние корректировок в соответствии с МСФО на рыночные показатели

  1. Корректировка в соответствии с МСФО влияет на рыночный показатель
  2. Корректировка в соответствии с МСФО не влияет на рыночный показатель

Андрей Иванов, ACCA, является аналитиком компании «Тройка Диалог». С ним можно связаться по электронной почте Andrei_L_Ivanov@trodial.ru. Адрес сайта компании Тройка Диалог в сети Интернет http://www.trodial.ru.

 

Все статьи цикла «Бюллетень Сентябрь / Октябрь 2000»

(состоит из 24 статей)

Издание МСА на русском языке (16 сентября 2005)

Решение Правительства в области экономической политики о введении МСФО (16 сентября 2005)

Рекомендации МЦРСБУ по внедрению МСФО (16 сентября 2005)

Перспективы применения МСФО российскими организациями (16 сентября 2005)

Как бухгалтерский учет влияет на оценку результатов деятельности компании (16 сентября 2005)

Визит руководителей КМСФО в Россию (16 сентября 2005)

Новости КМСФО (16 сентября 2005)

Рекомендации по применению МСФО 39 (16 сентября 2005)

МФБ выпустила стандарты учета для государственного сектора (16 сентября 2005)

Даты вступления в силу МСФО (16 сентября 2005)

Черным по белому (16 сентября 2005)

Не только для специалистов (16 сентября 2005)

Существующие издания переводов МСФО (16 сентября 2005)

Издание КМСФО 2000 г. (16 сентября 2005)

Суть в деталях («Круглый стол» КМСФО по финансовой отчетности) (16 сентября 2005)

Учет налогов на прибыль по МСФО/GAAP.ru (16 сентября 2005)

Бухгалтерский учёт в региональных органах государственной власти (16 сентября 2005)

Бухгалтерский учет в социальных фондах – объективное отражение социальной политики (16 сентября 2005)

О дешевых деньгах и высоких рисках (16 сентября 2005)

Международная профессиональная квалификация CIMA (16 сентября 2005)

Особенности национального закона об аудите (16 сентября 2005)

Система бухгалтерского учета в российском банковском секторе подлежит реформированию (16 сентября 2005)

Общее собрание НФКА (16 сентября 2005)

«Обратная связь» (16 сентября 2005)