Рекомендации по применению МСФО 39

Информационный бюллетень
Опубликовано: 16 сентября 2005

Комитет по Международным стандартам финансовой отчётности представил на рассмотрение общественности два проекта в виде вопросов и ответов, касающихся применения МСФО 39 « Финансовые инструменты: признание и оценка». В МСФО 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка» устанавливаются принципы признания, оценки и раскрытия информации о финансовых активах и обязательствах.

Когда в декабре 1998 г. Правление КМСФО проголосовало за утверждение МСФО 39, в его заявлении отмечалось, что примерно в то же самое время Соединенные Штаты приняли новые стандарты по прекращению признания, производным ценным бумагам и хеджированию, при этом ни в одной стране мира нет всеобъемлющего стандарта по учету финансовых инструментов. Поэтому, Правление КМСФО осознает, что большинство стран не имеет опыта в сфере применения принципов, аналогичных требованиям МСФО 39.

Правление поручило сотрудникам КМСФО изучить проблемы, связанные с применением данного стандарта, определить наиболее эффективные пути их решения и, тем самым, помочь составителям финансовой отчетности, аудиторам, финансовым аналитикам и другим пользователям разобраться в положениях МСФО 39 и подготовиться к первому применению стандарта на практике.

На своем заседании в марте 2000 г. Правление КМСФО решило опубликовать методические рекомендации по применению МСФО 39 в виде «Вопросов и ответов». На этом же заседании Правление сформировало Комитет, разрабатывающий рекомендации по применению МСФО 39 (далее – Комитет по рекомендациям), который отредактирует и утвердит предварительный перечень «Вопросов и ответов», а также изучит замечания, полученные до опубликования окончательного варианта «Вопросов и ответов». В состав Комитета по рекомендациям входят десять членов из семи стран (это эксперты в области финансовых инструментов, являющиеся разработчиками стандартов бухгалтерского учета, аудиторами, банкирами и казначеями), а также наблюдатели из Базельского Комитета, IOSCO (Международной организации комиссий по ценным бумагам) и Европейской Комиссии. Председатель Комитета – Джон Смит из фирмы «Deloitte & Touche», Соединенные Штаты.

Регламент Комитета по рекомендациям

В основе предварительного перечня «Вопросов и ответов» лежат запросы, направленные на имя КМСФО и национальных органов, устанавливающих стандарты. Комитет по рекомендациям рассмотрел и отредактировал эти запросы, которые было решено разместить на странице КМСФО в сети Интернет для получения комментариев заинтересованных лиц. В соответствии с регламентом вопрос и ответ принимаются в том случае, если против них высказывается не более двух членов Комитета по рекомендациям. Комитет по рекомендациям решил, что срок представления комментариев должен составлять около 60 дней.

Целый ряд других предварительных «Вопросов и ответов» по-прежнему стоят на повестке дня Комитета по рекомендациям. Комитет по рекомендациям планирует использовать аналогичный регламент для их принятия. Комитет осознает, что МСФО 39 вступает в силу для финансовой отчетности за периоды, начинающиеся с 1 января 2001 г., и к этой дате он собирается опубликовать как можно больше окончательных вариантов «Вопросов и ответов».

Статус окончательных вариантов «Вопросов и ответов»

Согласно МСФО 1 «Представление финансовой отчетности», только финансовая отчетность, составленная с соблюдением «всех требований каждого применимого Стандарта и каждой применимой Интерпретации», должна представляться как отчетность, соответствующая МСФО. Окончательные варианты «Вопросов и ответов» не будут иметь статуса Стандарта или Интерпретации ПКИ. Тем не менее, «Вопросы и ответы» предполагается использовать в качестве наиболее эффективных рекомендаций по интерпретации и практическому применению МСФО 39 в конкретных обстоятельствах.

Так как «Вопросы и ответы» разрабатываются с учетом требований и рекомендаций МСФО 39, других Стандартов КМСФО, Интерпретаций ПКИ и Концептуальных принципов КМСФО, организациям следует учитывать данные рекомендации при выборе и применении учетной политики в соответствии с параграфами 20-22 МСФО 1. МСФО 39 вступает в силу для финансовой отчетности за периоды, начинающиеся с 1 января 2001 г. или после этой даты.

Предлагаемые рекомендации по применению МСФО 39 размеще – ны на странице КМСФО в сети Интернет: http://www.iasc.org. Сразу же после утверждения они войдут в число печатных изданий КМСФО.

 

Все статьи цикла «Бюллетень Сентябрь / Октябрь 2000»

(состоит из 24 статей)

Издание МСА на русском языке (16 сентября 2005)

Решение Правительства в области экономической политики о введении МСФО (16 сентября 2005)

Рекомендации МЦРСБУ по внедрению МСФО (16 сентября 2005)

Перспективы применения МСФО российскими организациями (16 сентября 2005)

Как бухгалтерский учет влияет на оценку результатов деятельности компании (16 сентября 2005)

Визит руководителей КМСФО в Россию (16 сентября 2005)

Новости КМСФО (16 сентября 2005)

Рекомендации по применению МСФО 39 (16 сентября 2005)

МФБ выпустила стандарты учета для государственного сектора (16 сентября 2005)

Даты вступления в силу МСФО (16 сентября 2005)

Черным по белому (16 сентября 2005)

Не только для специалистов (16 сентября 2005)

Существующие издания переводов МСФО (16 сентября 2005)

Издание КМСФО 2000 г. (16 сентября 2005)

Суть в деталях («Круглый стол» КМСФО по финансовой отчетности) (16 сентября 2005)

Учет налогов на прибыль по МСФО/GAAP.ru (16 сентября 2005)

Бухгалтерский учёт в региональных органах государственной власти (16 сентября 2005)

Бухгалтерский учет в социальных фондах – объективное отражение социальной политики (16 сентября 2005)

О дешевых деньгах и высоких рисках (16 сентября 2005)

Международная профессиональная квалификация CIMA (16 сентября 2005)

Особенности национального закона об аудите (16 сентября 2005)

Система бухгалтерского учета в российском банковском секторе подлежит реформированию (16 сентября 2005)

Общее собрание НФКА (16 сентября 2005)

«Обратная связь» (16 сентября 2005)