Международная профессиональная квалификация CIMA

Информационный бюллетень
Опубликовано: 16 сентября 2005

Татьяна Карталова

Одной из основных задач Программы реформирования бухгалтерского учета в России является подготовка и повышение профессиональной квалификации бухгалтеров, финансовых менеджеров, аудиторов и других специалистов бухгалтерского учета.

Одновременно с привлечением капитала в экономику России необходимы инвестиции в развитие профессионального мастерства бухгалтеров в целях повышения статуса профессии.

Появление на рынке большого количества иностранных корпораций, российских компаний, выпускающих акции, и других заинтересованных лиц ведет к необходимости повышения прозрачности и ясности предоставляемой финансовой информации, позволяющей инвесторам принять адекватное решение. Данный процесс приводит к увеличению спроса на бухгалтеров, владеющих западными системами учета. Такие специалисты смогут предоставлять информацию необходимую как для ежедневного управления предприятием, так и для успешного стратегического управления.

Дипломированный институт бухгалтеров по управленческому учету (CIMA) один из шести дипломированных бухгалтерских институтов в Великобритании, входящий в Консультативный комитет бухгалтерских институтов (CCAB), образованный упомянутыми организациями.

С момента своего образования в 1919 году CIMA предоставляет квалификацию, полностью отвечающую требованиям современного бизнеса. Это единственный профессиональный институт, специализирующийся на управленческом учете.

Требования CIMA к теоретической и практической подготовке разработаны для подготовки квалифицированных дипломированных бухгалтеров по управленческому учету, владеющих основными принципами управления производством и являющимися экспертами в подготовке и предоставлении финансовой информации, необходимой для процесса принятия решения и стратегического управления.

В соответствии с независимым опросом, проведенным агентством Robert Half Survey, за последние пять лет при выборе наиболее предпочтительной финансовой квалификации для бизнеса две трети работодателей ставят квалификацию CIMА на первое место. Отличительной особенностью квалификации Дипломированного бухгалтера по управленческому учету является способность рассматривать финансовые вопросы с коммерческой точки зрения.

Программа экзаменов CIMА охватывает теоретические знания и навыки, необходимые для получения квалификации Дипломированного бухгалтера по управленческому учету. Программа состоит из четырех ступеней по четыре экзамена в каждой.

Программа квалификационных экзаменов построена на тщательном исследовании роли Дипломированного бухгалтера по управленческому учету и навыках, необходимых для успешного выполнения его функций. Программа была разработана в результате консультаций с членами Института, компаниями, образовательными институтами и студентами. В ее состав входят такие дисциплины, как финансовый и управленческий учет, финансовая отчетность, корпоративное законодательство, организационное управление и развитие, информационный и стратегический финансовый менеджмент, что позволяет студенту внести немедленный вклад в процесс принятия решений, стратегического планирования и развития финансовых и информационных систем в организации.

Для получения квалификации CIMА и принятия в члены Института студентам необходимо иметь по крайней мере три года практической работы в соответствующих областях управленческого учета и бизнеса.

С приближением нового тысячелетия необходима уверенность, что теоретические и профессиональные навыки, предлагаемые CIMA, остаются на уровне современных требований стремительно развивающегося многогранного международного бизнеса.

Последние исследования Индустриального общества выявили основные факторы, влияющие на деятельность бухгалтеров в области управленческого учета и их организации. Среди них отмечаются новые коммуникационные и информационные технологии, организационная реструктуризация, глобализация и интернационализация бизнеса, а также постоянные процессы улучшения качества.

«Те, кто сумеют воспользоваться возможностями современных технологий и «привлечь» их на свою сторону, смогут извлечь большую выгоду, занимая самые разнообразные управленческие позиции и приобретая более широкие возможности в процессе выработки стратегических решений». (Из обзора членов CIMA, Индустриальное общество, июль 1998) .

Результаты исследования Индустриального общества, поддерживаемые мнениями членов и работодателями, показывают, что роль и основные функции дипломированного бухгалтера в области управленческого учета возрастут в ближайшие 5-10 лет. В особенности, это относится к вопросам стратегического финансового планирования и способности использовать и управлять информационными системами.

Для того чтобы отвечать новейшим требованиям современного бизнеса, CIMA представляет обновленную программу, вступающую в действие с 2001. Предлагаемая программа построена на преимуществах действующей программы и разработана с учетом удовлетворения требований глобального бизнеса. Финансовые предметы будут представлены в форматах, как стандартов учета Великобритании, так и Международных стандартов учета. Таким образом, у студентов будет возможность выбора интересующего варианта. Одним из главных изменений программы является представление case-study (примера из практики) на финальном этапе, где буду тестироваться аналитические способности и навыки финансового управления по всем предметам, включенным в программу.

Наряду с основными целями в области развития науки управленческого учета и развития профессиональной организации бухгалтеров в области управленческого учета CIMA является специализированным издателем и выпускает широкий выбор тематической литературы, а также выделяет средства на проведение исследовательских программ.

Институт имеет продолжительные и прочные международные связи как естественный результат значимости управленческого учета в экономике любой страны, в особенности развивающейся. CIMA имеет свыше 50,000 членов, 26% которых работают за пределами Великобритании. Соответствующая доля для 69,000 студентов составляет 35%. Дипломированные бухгалтеры по управленческому учету работают более чем в 120 странах. Институт проводит квалификационные экзамены в 60 постоянных центрах за пределами Великобритании, а также организует большое число специальных экзаменационных центров. Институт активно помогает формированию и росту профессии управленческого учета в развивающихся странах, тем самым помогая получить признание крупных международных организаций и повысить статус профессии.

Институт является одним из основателей Международной федерации бухгалтеров (IFAC) , а также ведущим членом ее Комитета по финансам и управленческому учету и Комитета по аудиторской практике. Для получения более подробной информации Вы можете посетить веб – сайт CIMA http://www.cima.org.uk или обращаться по адресу: CIMA, 63 Portland Place, London W1N 4AB, UK.

Для получения информации о партнерских связях CIMA в России обращайтесь к г – же Татьяне Карталовой по электронной почте cimarussia@online.ru.

 

Все статьи цикла «Бюллетень Сентябрь / Октябрь 2000»

(состоит из 24 статей)

Издание МСА на русском языке (16 сентября 2005)

Решение Правительства в области экономической политики о введении МСФО (16 сентября 2005)

Рекомендации МЦРСБУ по внедрению МСФО (16 сентября 2005)

Перспективы применения МСФО российскими организациями (16 сентября 2005)

Как бухгалтерский учет влияет на оценку результатов деятельности компании (16 сентября 2005)

Визит руководителей КМСФО в Россию (16 сентября 2005)

Новости КМСФО (16 сентября 2005)

Рекомендации по применению МСФО 39 (16 сентября 2005)

МФБ выпустила стандарты учета для государственного сектора (16 сентября 2005)

Даты вступления в силу МСФО (16 сентября 2005)

Черным по белому (16 сентября 2005)

Не только для специалистов (16 сентября 2005)

Существующие издания переводов МСФО (16 сентября 2005)

Издание КМСФО 2000 г. (16 сентября 2005)

Суть в деталях («Круглый стол» КМСФО по финансовой отчетности) (16 сентября 2005)

Учет налогов на прибыль по МСФО/GAAP.ru (16 сентября 2005)

Бухгалтерский учёт в региональных органах государственной власти (16 сентября 2005)

Бухгалтерский учет в социальных фондах – объективное отражение социальной политики (16 сентября 2005)

О дешевых деньгах и высоких рисках (16 сентября 2005)

Международная профессиональная квалификация CIMA (16 сентября 2005)

Особенности национального закона об аудите (16 сентября 2005)

Система бухгалтерского учета в российском банковском секторе подлежит реформированию (16 сентября 2005)

Общее собрание НФКА (16 сентября 2005)

«Обратная связь» (16 сентября 2005)