Новости КМСФО

Информационный бюллетень
Опубликовано: 16 сентября 2005

7-8 августа на заседании в Лондоне Постоянный комитет по интерпретации (ПКИ) при КМСФО принял решение:

  • представить на утверждение Правлению КМСФО два окончательных варианта Интерпретаций, основанных на пересмотренных проектах ПКИ-D19 и ПКИ-D24;
  • выпустить два проекта Интерпретаций по операциям, связанным с использованием актива не по прямому назначению, а также по лизинговым операциям с последующим возвратным лизингом;
  • включить в план работы два новых вопроса, связанных с определением общего контроля и оценкой акций, выпускаемых при объединении компаний;
  • продолжить обсуждение концессионных соглашений об оказании коммунальных услуг; и
  • не включать в план работы вопрос, связанный со сферой применения МСФО 22 «Объединение компаний».

Окончательные варианты интерпретаций

ПКИ рассмотрел комментарии по пересмотренным проектам Интерпретаций ПКИ-D19 и ПКИ-D24. Данные Интепретации с соответствующими поправками предполагается представить на утверждение Правлению КМСФО в октябре 2000 г.

Валюта отчетности – оценка и представление финансовой отчетности в соответствии с МСФО 21 и МСФО 29 (ПКИ-D19)

ПКИ подтвердил, что для оценки объектов учета в финансовой отчетности организация должна выбирать валюту исходя из соответствующих экономических условий своей деятельности. Комитет предполагает включить в предлагаемую Интерпретацию приложение с конкретными примерами соответствующих экономических условий.

Финансовая отчетность должна достоверно отражать финансовое положение, финансовые результаты и денежные потоки организации. Если представление финансовой отчетности осуществляется в валюте, не совпадающей с той, которую организация выбрала для оценки объектов учета, необходимо проводить дополнительную процедуру пересчета. Однако, для обеспечения достоверности финансовой отчетности в результате применения такого метода пересчета не должны возникать расхождения с показателями отчетности, составленной в валюте, используемой для оценки объектов учета.

Постоянный комитет по интерпретации решил установить необходимые требования к раскрытию информации о дополнительной процедуре пересчета валюты, применяемой организацией для оценки объектов учета, в валюту, в которой составляется финансовая отчетность.

Предлагаемая Интерпретация вступает в силу для годовой финансовой отчетности за периоды, начинающиеся с 1 января 2001 г. или после этой даты.

Возможно, Комитет в качестве отдельной темы рассмотрит дополнительную процедуру пересчета.

Прибыль на акцию – финансовые инструменты и другие контракты, которые могут быть конвертированы в акции (ПКИ-D24)

ПКИ подтвердил, что все финансовые инструменты и другие контракты, конвертация которых может приводить к эмиссии обыкновенных акций отчитывающейся организации, являются потенциальными обыкновенными акциями. В связи с этим долевые инструменты, выпускаемые отчитывающейся организацией и отражаемые в составе финансовых обязательств согласно параграфу 11 МСФО 39, будут рассматриваться как потенциальные обыкновенные акции.

Эффект разводнения от данных инструментов (если таковой имеется) учитывается при расчете разводненной прибыли на акцию. Оценка степени разводнения производится в соответствии с действующими рекомендациями МСФО 33.

Предлагаемая Интерпретация вступает в силу со дня своего опубликования. Пересчету подлежат сравнительные показатели, представленные в финансовой отчетности.

Проекты интерпретаций

Результаты деятельности, связанной с использованием основных средств не по прямому назначению

В отдельных случаях организация получает доход от эксплуатации материального актива перед тем, как подготовить его к использованию по прямому назначению. ПКИ пришел к выводу, что результаты такой деятельности следует относить на чистую прибыль или убыток за период. В проекте Интерпретации предлагается доходы и расходы, непосредственно относящиеся к данному виду деятельности, включать в состав соответствующих статей доходов и расходов в отчете о прибылях и убытках.

Лизинговые операции с последующим возвратным лизингом

Комитет продолжил рассмотрение операций, которые по своей юридической форме представляют собой передачу активов в лизинг инвестору с последующим возвращением тех же самых активов в сублизинг организации. ПКИ подтвердил необходимость оценки всех аспектов операции для определения ее экономического содержания. В рамках данного подхода исследуется структура конкретной сделки и исходя из ее содержания устанавливается, идет ли речь о лизинге (и соответственно о необходимости признания актива и обязательства) или о признании выручки.

После того, как ПКИ определит, что предлагаемый подход не противоречит результатам деятельности Комитета, разрабатывающего рекомендации по применению МСФО 39, ПКИ выпустит проект Интерпретации по данной теме. До опубликования проекта Интерпретации будут рассмотрены новые поправки.

 

Все статьи цикла «Бюллетень Сентябрь / Октябрь 2000»

(состоит из 24 статей)

Издание МСА на русском языке (16 сентября 2005)

Решение Правительства в области экономической политики о введении МСФО (16 сентября 2005)

Рекомендации МЦРСБУ по внедрению МСФО (16 сентября 2005)

Перспективы применения МСФО российскими организациями (16 сентября 2005)

Как бухгалтерский учет влияет на оценку результатов деятельности компании (16 сентября 2005)

Визит руководителей КМСФО в Россию (16 сентября 2005)

Новости КМСФО (16 сентября 2005)

Рекомендации по применению МСФО 39 (16 сентября 2005)

МФБ выпустила стандарты учета для государственного сектора (16 сентября 2005)

Даты вступления в силу МСФО (16 сентября 2005)

Черным по белому (16 сентября 2005)

Не только для специалистов (16 сентября 2005)

Существующие издания переводов МСФО (16 сентября 2005)

Издание КМСФО 2000 г. (16 сентября 2005)

Суть в деталях («Круглый стол» КМСФО по финансовой отчетности) (16 сентября 2005)

Учет налогов на прибыль по МСФО/GAAP.ru (16 сентября 2005)

Бухгалтерский учёт в региональных органах государственной власти (16 сентября 2005)

Бухгалтерский учет в социальных фондах – объективное отражение социальной политики (16 сентября 2005)

О дешевых деньгах и высоких рисках (16 сентября 2005)

Международная профессиональная квалификация CIMA (16 сентября 2005)

Особенности национального закона об аудите (16 сентября 2005)

Система бухгалтерского учета в российском банковском секторе подлежит реформированию (16 сентября 2005)

Общее собрание НФКА (16 сентября 2005)

«Обратная связь» (16 сентября 2005)