Британская HMRC представила налоговое руководство по FRS 105 для микроорганизаций

UK GAAP
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 25 июля 2017

По материалам: CCH Daily

Британская Налоговая служба Ее Величества (HMRC) выпустила руководство по практическим последствиям перехода на новый режим отчетности микропредприятий. Имеется в виду FRS 105 “Стандарт финансовой отчетности для микропредприятий”, который в первый год используется вместо прежних FRSSE (“Financial Reporting Standard for Smaller Entities”).

Руководство HMRC по FRS 105 описывает ключевые бухгалтерские изменения в результате перехода на новый стандарт и обращает внимание на налоговые последствия, которые нужно принять во внимание. Здесь охвачены такие темы как финансовые инструменты и банковские ссуды, инвестиции в ассоциированные и совместные предприятия, инвестиционная собственность.

В декабре прошлого года HMRC уже публиковала обзорное руководство по FRS 102, но все равно остались области, требующие прояснений – как, например, учет инструментов капитала в форме акций и гарантий.

Что касается перехода с FRSSE на FRS 105, то он будет влиять на отчетность компаний, по крайней мере, по двум основным направлениям:

  1. Активы и обязательства на дату перехода, которые необходимо идентифицировать, признать и измерить в соответствии с требованиями нового стандарта
  2. Последующие прибыли и убытки, которые должны будут признаваться в соответствии с требованиями нового стандарта. Они могут отличаться от прибылей и убытков, которые были бы показаны по прежним стандартам UK GAAP или FRSSE, сохранись они до сих пор

Кредитные отношения и производные финансовые инструменты

Для компаний, которые платят корпоративный налог, большинство финансовых инструментов сводится к кредитным отношениям в определении Части 5 Закона о корпоративном налогообложении (Corporation Tax Act) 2009 года, денежным долгам нессудного характера (определяемым второй главой шестой Части 2 того же Закона 2009 года), либо производных финансовых инструментов (в определении Части 7 CTA 2009). Налоговое законодательство Великобритании приравнивает бухгалтерский учет этих типов инструментов к учету в целях налогообложения.

Несмотря на то, однако, что HMRC на днях представила свое новое 25-страничное руководство по налоговым последствиям, похоже, что налоговики так и не определились с точным налоговым подходом к инструментам капитала и гарантий – отмечает Сара Уайт (Sara White), постоянный редактор Accountancy и CCH Daily. Например, в руководстве говорится: “Не существует эквивалентного законодательства по налогу на прибыль для затрагиваемых компаний. Это может привести к существенным различиям в налоговых подходах в случае с корпоративным налогом. В частности, элементы, являющиеся капиталом по своей природе, в целом не будут приниматься в расчет в целях налога на прибыль”.

Различие между капиталом и элементами выручки очень важно для финансовых инструментов, потому что это в значительной степени определяет налоговый подход. Например, капитальные заимствования будут долгосрочной фиксированной ссудой, которая служит лишь целям увеличения капитала, а заимствование с целью получения дохода – это, например, банковский овердрафт.

Важно понимать, что никакой устав компании не определяет, относится ли что-либо к инструментам капитала или нет, равно как не существует и единого теста, чтобы дать ответ на этот вопрос во всех обстоятельствах. У HMRC есть отдельный мануал на эту тему, описывающий принципы и критерии, которые нужно учесть.

Важно помнить, что если финансовый инструмент измеряется на основе различных базисов (по старым и новым стандартам), то здесь точно будут корректировки в период перехода.

Кредитные соглашения

Если брать кредитные соглашения, то здесь налоговики в первую очередь должны заинтересоваться величинами, признаваемыми в прибылях и убытках. Корпоративный налог обыкновенно начисляется на признанные там суммы. Прибыль или убыток от повторного признания или списания элементов также будет в этом отношении иметь существенное значение.

С точки зрения налога на прибыль факт принятия в расчет прибылей или убытков в налоговых целях будет зависеть от того, относятся ли эти прибыли и убытки к капитальным заимствованиям или же к заимствованиям второго типа (с целью получения дохода – см. выше).

Балансовые отчеты

Балансы – или отчеты о в финансовом состоянии – составлялись по старым стандартам, и естественно, что они будут составляться по FRS 105. Секция 5 данного стандарта также требует отражать в отчете о доходах прибыли или потери за период. Чего в FRS 105 уже нет, так это требования составлять отчет об общих признанных затратах и выручке (statement of total recognized gains and losses – STRGL), который составляли раньше, или чего-либо подобного.

Британские налоговики подчеркивают при этом, что неважно, составляется ли отчетность по прежним стандартам UK GAAP (или FRSSE), или же по новым – в налоговом отношении консолидированная отчетность и отчетность по капиталу имеет небольшое значение.

Кстати, если кто забыл: организации не имеет права применять FRS 105, если на обязательной или добровольной основе они уже составляют консолидированную отчетность (потому что тем самым они вычеркивают себя из режима отчетности для микропредприятий).

Что касается отдельной отчетности, что такие вещи как учет ассоциированных и совместных предприятий там не имеет значения для британского налогового законодательства.

Учетная политика

FRS 105 требует внесения корректировок в начальный баланс по каждой компоненте капитала (соответствующих изменениям в начальных балансах активов и обязательств).

Учет изменений в оценках

В FRS 105 нет особых изменений в налоговых последствиях учета бухгалтерских оценок - в том смысле что учет в новом стандарте дублирует прежний вариант учета в “старых” UK GAAP/FRSSE. Иначе говоря, если организация изменяет свою оценку, например, срока полезного использования основного средства, она не вносит корректировок в перенесенную с прошлых периодов амортизацию. Вместо этого амортизация корректируется перспективно, отражая новый срок полезного использования ОС.

Учет ошибок

Секция 8 FRS 105 гласит, что если только это не лишено практического смысла, компании обязаны корректировать существенные ошибки на ретроспективной основе, начиная с первой отчетности, одобренной к публикации после обнаружения ошибки. Реализуется это путем переподготовки сравнительных показателей за предыдущий период. Несущественные ошибки при этом учитываются в том же периоде, в котором они обнаружены.

Налоговый учет

Касательно прибыли от реализации товаров и услуг. Если имеет место изменение базиса расчета прибылей (например, в результате изменения учетной политики), необходимо проводить корректировку, чтобы быть уверенными, что налогообложение бизнеса будет проведено один и только один раз. Эта мысль отражена в главе 14 Части 3 Закона о корпоративном налогообложении 2009 года (если мы говорим о корпоративном налоге) и в главе 17 Части 2 Закона о подоходном налоге (торговля и иной доход) 2005 г. - Income Tax (Trading and Other Income) Act, сокращенно “ITTOIA” - если речь идет именно о нем.

В случаи с компаниями, уплачивающими корпоративный налог, те же самые налоговые правила распространяются на случаи изменения учетной политики или существенных ошибок в отношении неторговых элементов, таких как кредитные договора, производные финансовые инструменты или нематериальные активы.

Если в отчетах обнаруживается существенная ошибка, британское налоговое законодательство требует корректировки неправильного базиса в целях налогообложения том же периоде, в каком она впервые была обнаружена, и во всех последующих периодах также. Могут ли при этом налоги быть доначислены (или, напротив, сделаны налоговые возвраты) за более ранние периоды, будет зависеть только от временных рамок проведения самооценки.

Ссуды и финансовые инструменты

Для отчетных периодов, начавшихся с 1 января 2016 года, были изменения в правилах в отношении кредитных соглашений и производных финансовых инструментов, которые могут повлиять на налоговый учет. Сюда же относятся правила, вступившие в силу с 1 апреля 2016 года. Налоговый учет теперь, в основном, вращается вокруг сумм, признанных в прибылях и убытках.

Компании с иностранной регистрацией

Предположим, мы говорим о компаниях, которые имеют регистрацию за пределами Великобритании, но британское резидентство. В дополнение, налоговый режим может от них требовать применения общепризнанных стандартов бухгалтерского учета (GAAP) в отношении компании, не являющихся британскими резидентами (например, КИК).

В большинстве случаев здесь будет применяться прежнее официальное определение общепризнанных стандартов бухгалтерского учета. Таким образом, если компания составляет отчетность по МСФО, именно они будут использоваться для расчета прибылей, а в остальных случаях прибыли будут рассчитываться на основе британских стандартов.

Налоговое законодательство требует, чтобы торговая прибыль за реализацию товаров и услуг рассчитывалась в соответствии с GAAP с последующими корректировками, которых законодательство требует для расчета корпоративного налога – секция 46 Закона о корпоративном налогообложении 2009 года, или же секция 25 Закона о подоходном налоге (торговля и иной доход) 2005 г., если речь идет именно об этом налоге. Похожие правила прописаны в других частях налогового законодательства Британии.

ОПБУ – GAAP – в целях корпоративного налогообложения определяются секцией 1127 Закона о корпоративном налогообложении версии 2010 года. Определение гласит, что “UK GAAP общепризнанные стандарты бухгалтерского учета для отчетности британских компаний (кроме отчетности по МСФО), призванные давать честное и правдивое представление”, и что значение этого для индивидуальных предпринимателей, организаций, не являющихся компаниями, и компаний, не являющихся британскими – то же самое, что и для британских компаний.

Теги: FRS 105  микроорганизации  HMRC  FRSSE  Financial Reporting Standard for Smaller Entities  налоговые последствия  FRS 102  UK GAAP  производные финансовые инструменты  кредитные соглашения  Corporation Tax Act 2009  CTA 2009  налог на прибыль  корпоративн 

Все статьи цикла «FRS 102, FRS 103 & FRS 105»

(состоит из 34 статей)

FRS 102: примеры из практики. Денежные потоки и ссуды (17 апреля 2015)

FRS 102: примеры из практики. Инвестиционная собственность, бухгалтерские ошибки (21 апреля 2015)

FRS 102: примеры из практики. Налоги, денежные потоки, слияния (24 апреля 2015)

FRS 102: примеры из практики. Группы компаний и дочерние предприятия (14 мая 2015)

FRS 102: примеры из практики. Отчетность по международным дочерним структурам (19 июня 2015)

FRS 102: примеры из практики. Гранты, отложенные налоги и внеоборотные активы (10 июля 2015)

FRS 102: как учесть отложенные налоги по новому стандарту UK GAAP (13 октября 2015)

Десять вещей, которые нужно знать о британском FRS 105 для микропредприятий (23 октября 2015)

FRS 102: учет дочерних предприятий и групп компаний - полезные советы и возможные опасности (25 ноября 2015)

Новый стандарт FRS 101 по сокращенным раскрытиям набирает популярность (8 декабря 2015)

FRS 102: десять вещей, которые вам необходимо знать о новых британских правилах учета (22 декабря 2015)

FRS 102: объединение бизнеса и гудвилл (16 августа 2016)

FRS 103: Страховые контракты (18 августа 2016)

FRS 102: “связанные стороны” в случае малых предприятий (31 августа 2016)

FRS 105 и инвестиционная собственность микроорганизаций: пересчитывать или нет? (7 сентября 2016)

Признание выручки в FRS 102 (22 сентября 2016)

FRS 102: транзакции с директорами в малых компаниях (17 ноября 2016)

Учет основных средств по FRS 102 (8 декабря 2016)

FRS 102: отчеты о движении денежных средств (23 января 2017)

Учет инвестиционной собственности в FRS 102 (20 февраля 2017)

Переход малых британских компаний на FRS 102 (5 июня 2017)

Британская HMRC представила налоговое руководство по FRS 105 для микроорганизаций (25 июля 2017)

Метод эффективной ставки и арендные соглашения в FRS 102 (23 октября 2017)

Обязательства и капитал (29 ноября 2017)

FRS 102: трудности перехода (11 декабря 2017)

FRS 102 и транзакции в иностранной валюте (15 января 2018)

Нематериальные активы и гудвилл в FRS 102 – актуальные вопросы (2 марта 2018)

FRS 102: исправление ошибок (12 июля 2018)

Раскрытие информации о связанных сторонах в FRS 102 (5 сентября 2018)

Учет ссуд третьим сторонам в FRS 102 (9 ноября 2018)

Учет банковской ссуды по FRS 102 (26 ноября 2018)

Последующий учет расходов в категории основных средств по FRS 102 (24 декабря 2018)

Учет основных средств по FRS 102 (23 января 2019)

Концепция непрерывности деятельности: ключевые вопросы для профессионального бухгалтера (6 августа 2019)