Метод эффективной ставки и арендные соглашения в FRS 102

UK GAAP
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 23 октября 2017

Автор: Стив Коллингс (Steve Collings), аудиторский и технический партнер Leavitt Walmsley AssociatesLtd.

Источник: AAT

FRS 102 “Стандарты финансовой отчетности, применяющиеся в Великобритании и Ирландской Республике” тему финансовых инструментов охватывает в двух своих секциях. Первая – это Секция 11 “Основные финансовые инструменты”, вторая - Секция 12 “Вопросы прочих финансовых инструментов”.

Большинство работающих в компаниях членов AAT чаще всего ориентируются на Секцию 11, тогда как Секция 12 используется по большей части в случае со сложными инструментами типа деривативов. Типовыми примерами “основных” финансовых инструментов являются: торговые счета к получению или уплате, простые банковские ссуды, соглашения о покупке в рассрочку, внутригрупповые ссуды, кредиты акционерам и кредиты директорам компании. Список, разумеется, далеко не исчерпывающий.

Рассмотрим некоторые технические аспекты применения Секции 11, взяв для примера арендные соглашения, поскольку с ними дипломированные члены AAT сталкиваются по работе едва ли не каждый день.

Амортизированная стоимость и метод эффективной ставки

Если финансовый инструмент нельзя отнести к основным, его измеряют преимущественно по амортизированной стоимости. Большая часть счетов к уплате и получению, классифицируемых как текущие активы и текущие обязательства, до сих пор измеряется как недисконтированная сумма денежных потоков, ожидаемая к получению или уплате. Амортизированная стоимость финансового актива или финансового обязательства на каждую дату составления отчетности определяется как чистая разница следующих четырех величин:

  • Величина, по которой финансовый актив или финансовое обязательство измерены при первоначальном признании, минус
  • Любые погашения капитала, плюс или минус
  • Накопленная амортизация (рассчитанная с применением метода эффективной ставки – см. ниже) на разницу между величиной первоначального признания и стоимости при погашении, минус
  • В случае финансового актива – любые уменьшения на величину обесценения или невыплат

Понятно, что в этом виде определение вводит многих в ступор, однако есть готовые инструменты в их распоряжении, помогающие им это применять. Например, Excel, и в этой статье рассмотрено, как его использовать для расчета эффективной процентной ставки.

Метод эффективной ставки представляет собой метод расчета амортизированной стоимости финансового актива или финансового обязательства (стоимости, отраженной по данному инструменту на балансе), а затем – отнесения процентного дохода или расходов на соответствующий им период с использованием эффективной ставки.

Амортизированная стоимость финансового актива или финансового обязательства – это приведенная стоимость будущих денежных поступлений или выплат, которые дисконтируются по эффективной процентной ставке. А эффективная процентная ставка – это величина, которая точно дисконтирует ожидаемые будущие денежные платежи или поступления на протяжении срока действия финансового инструмента (или более короткого периода, если это актуально) к балансовой стоимости данного актива или обязательства.

Рассмотрим все на примере с арендным соглашением, иллюстрирующем данную теорию.

Пример – финансовый лизинг в отчетности лизингополучателя.

Компания вступает в соглашение по финансовой аренде объекта машинного оборудования, имеющего справедливую стоимость £35,000 (эквивалент приведенной стоимости минимальных лизинговых платежей). Срок действия аренды составляет пять лет, причем это считается большей частью всего срока полезного использования данного машинного оборудования и, следовательно, лизинг подпадает под определение финансового согласно параграфу 20.5(c). Не ожидается, что в конце пятилетнего периода у оборудования останется какая-либо остаточная стоимость.

Ежемесячные платежи по основной сумме и процентам составляют £685 в месяц. Компания пока что не платила никаких организационных взносов. При приобретении объекта в конце срока действия аренды уплачивается комиссия в £150, включаемая в итоговый платеж.

Итак, ежегодные платежи компании с первого по четвертый годы составят £8,220 (= £685 x 12), а в конце пятого года - £8,370 (= £685 x 12 + £150). Тогда лизинговые расчеты в таблице Excel будут выглядеть следующим образом:

С формулами те же вычисления будут выглядеть так:

Функция “Подбор параметра” в Excel может быть использована для определения такой эффективной ставки процента в ячейке С1, чтобы расчетные величины в ячейках с D6 по D10 обеспечивали бы значение E10, равное нулю (£0). Подобрать параметр, в зависимости от версии Excel (в нашем случае 2010) можно в разделе “Данные”, во вкладке “Анализ “Что если”.

При выполнении команды получаем значение эффективной ставки процента, равное 5.72%.

Итак, эффективная ставка, рассчитанная равной 5.72%, используется, чтобы в каждом году действия лизинга получить нужную ставку процента для оставшейся части лизингового обязательства. Просим отметить, что для того, чтобы все сходилось как надо, следует установить для “процентного” формата результата в ячейке С1 точность до сотых долей процента. Хорошо видно, что процентные начисления в первые годы выше, чем в последующие годы действия лизинга. Альтернативный метод с равномерным начислением процентов по годам дал бы значение процентных платежей в £1,250 в каждый год (£41,250 - £35,000 / 5 лет), где £41,250 = 8220 x 4 + 8370.

Таим образом, хотя метод эффективной ставки кажется более сложным по сравнению с тем же методом равномерных платежей, он дает более реалистичную картину процентных расходов в прибылях и убытках, поскольку основан на остаточной величине лизингового обязательства по балансу. Функциональность Excel позволяет вам проводить вычисления один-единственный раз, поскольку в последующие годы та же таблица вычислений может использоваться снова. Более того, как только им удается овладеть этой логикой расчета, многие осознают, что она на самом деле даже проще, чем расчеты по методу равномерных платежей или, скажем, методу суммы чисел (sum-of-years-digits”), которые ранее использовались в британской системе стандартов UK GAAP.

Амортизация в размере £7,000 в данном примере начисляется на протяжении всего срока использования объекта машинного оборудования. Остаточной стоимости в конце пятого года, как уже говорилось, нет. Бухгалтерские записи в данном случае будут выглядеть следующим образом:

Dr Завод и машинное оборудование                                       35,000

Cr Обязательства по финансовому лизингу                          35,000

 (взятие в аренду нового объекта машинного оборудования)

Dr Амортизационные начисления                               7,000

Cr Накопленная амортизация                                      7,000

(амортизация в первом году действия лизинга)

Dr Обязательства по финансовому лизингу           8,220

Cr Наличность в банке                                           8,220

(платежи в первом году действия лизинга)

Dr Процентные платежи                                 2,004

Cr Обязательства по финансовому лизингу 2,004

(проценты по методу эффективной ставки в первом году действия лизинга)

Счета к уплате на конец каждого года отражаются в отчете о финансовом состоянии с разбиением на текущие/оборотные (к уплате в пределах одного года) и необоротные/долгосрочные (к уплате после одного года).

Применение метода амортизированной стоимости по Секции 11 создавало много вопросов у практикующих специалистов AAT, наверное, с самого момента введения FRS 102. Надеемся, использование функции “Подбор параметра”(в английской версии “Goal Seek”) в Excel позволит вам в работе рассчитывать правильные величины для финансовой отчетности. Кстати, эта же функция может оказаться полезной в случае с банковскими ссудами и другими типами соглашений о финансировании.

  ______________________________________

Другие материалы этого автора:

Теги: метод эффективной ставки  арендные соглашения  FRS 102  амортизированная стоимость  эффективная процентная ставка  финансовый актив  финансовое обязательство  финансовый лизинг  финансовая аренда  срок полезного использования  эффективная ставка  лизингов 

Все статьи цикла «FRS 102, FRS 103 & FRS 105»

(состоит из 34 статей)

FRS 102: примеры из практики. Денежные потоки и ссуды (17 апреля 2015)

FRS 102: примеры из практики. Инвестиционная собственность, бухгалтерские ошибки (21 апреля 2015)

FRS 102: примеры из практики. Налоги, денежные потоки, слияния (24 апреля 2015)

FRS 102: примеры из практики. Группы компаний и дочерние предприятия (14 мая 2015)

FRS 102: примеры из практики. Отчетность по международным дочерним структурам (19 июня 2015)

FRS 102: примеры из практики. Гранты, отложенные налоги и внеоборотные активы (10 июля 2015)

FRS 102: как учесть отложенные налоги по новому стандарту UK GAAP (13 октября 2015)

Десять вещей, которые нужно знать о британском FRS 105 для микропредприятий (23 октября 2015)

FRS 102: учет дочерних предприятий и групп компаний - полезные советы и возможные опасности (25 ноября 2015)

Новый стандарт FRS 101 по сокращенным раскрытиям набирает популярность (8 декабря 2015)

FRS 102: десять вещей, которые вам необходимо знать о новых британских правилах учета (22 декабря 2015)

FRS 102: объединение бизнеса и гудвилл (16 августа 2016)

FRS 103: Страховые контракты (18 августа 2016)

FRS 102: “связанные стороны” в случае малых предприятий (31 августа 2016)

FRS 105 и инвестиционная собственность микроорганизаций: пересчитывать или нет? (7 сентября 2016)

Признание выручки в FRS 102 (22 сентября 2016)

FRS 102: транзакции с директорами в малых компаниях (17 ноября 2016)

Учет основных средств по FRS 102 (8 декабря 2016)

FRS 102: отчеты о движении денежных средств (23 января 2017)

Учет инвестиционной собственности в FRS 102 (20 февраля 2017)

Переход малых британских компаний на FRS 102 (5 июня 2017)

Британская HMRC представила налоговое руководство по FRS 105 для микроорганизаций (25 июля 2017)

Метод эффективной ставки и арендные соглашения в FRS 102 (23 октября 2017)

Обязательства и капитал (29 ноября 2017)

FRS 102: трудности перехода (11 декабря 2017)

FRS 102 и транзакции в иностранной валюте (15 января 2018)

Нематериальные активы и гудвилл в FRS 102 – актуальные вопросы (2 марта 2018)

FRS 102: исправление ошибок (12 июля 2018)

Раскрытие информации о связанных сторонах в FRS 102 (5 сентября 2018)

Учет ссуд третьим сторонам в FRS 102 (9 ноября 2018)

Учет банковской ссуды по FRS 102 (26 ноября 2018)

Последующий учет расходов в категории основных средств по FRS 102 (24 декабря 2018)

Учет основных средств по FRS 102 (23 января 2019)

Концепция непрерывности деятельности: ключевые вопросы для профессионального бухгалтера (6 августа 2019)