FRS 102: транзакции с директорами в малых компаниях

UK GAAP
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 17 ноября 2016

По материалам: Association of Accounting Technicians

Стандарт FRS 102 “Стандарты финансовой отчетности, применяющиеся в Великобритании и Ирландской республике” (в редакции 2015 г.) стали обязательными для малых предприятий, чьи отчетные периоды начались 1 января 2016 года или позднее.

Иначе говоря, малые компании с датой закрытия отчетности 31 декабря этого года станут первыми, кто применит новый стандарт на данном сегменте рынка. Прежние стандарты FRSSE (“Financial Reporting Standard for Smaller Entities”) полностью изымаются из британской учетной практики, а микропредприятия, таким образом, должны будут выбирать: одним из вариантов основ отчетности для них, как известно, является FRS 105 “Стандарты финансовой отчетности для микропредприятий”.

Малое предприятие, составляющее свою отчетность по FRS 102, может применять требования одной только Секции 1А. Данная секция была впервые добавлена в стандарт в сентябре прошлого года и оговорила порядок представления и раскрытия информации для малого бизнеса в Великобритании. Стоит помнить, что она оговаривает лишь требования к представлению и раскрытию, тогда как в признании и измерении элементов финансовой отчетности необходимо ориентироваться на весь стандарт FRS 102 в целом.

Раскрытие информации о связанных сторонах

Вопрос связанных сторон неоднократно вызывал проблемы для бухгалтеров, прежде всего по причине своей субъективности. Раскрытие информации о связанных сторонах в случае малых предприятий оговаривается Приложением (Appendix) C “Требования к раскрытию для малых предприятий”, конкретнее – в параграфах 1AC.34-1AC.36. Эти требования отражают положения европейской бухгалтерской Директивы, которая означает для привычной британской практики некоторые ограничения по раскрытию информации о связанных сторонах.

Тот факт, что в британском корпоративном законодательстве информация о связанных сторонах была ограничена, многие приветствовали, поскольку теперь в финансовой отчетности не придется делать таких раскрытий. Однако в отдельных случаях, когда такие транзакции все-таки присутствуют, применение Секции 1А может быть не таким очевидным, как в случае с другими малыми предприятиями, и вот почему.

Дело в том, что границы, определяющие принадлежность компании к категории малых – следовательно, правомерность применения Секции 1А FRS 102 – существенно возросли, с £6.5 млн. годового оборота изначально до £10.2 млн., и с £3.26 млн. балансовой стоимости активов до £5.1 млн. Это означает, что гораздо большее число компаний, которые ранее считались средним бизнес-сегментом, теперь подпадают под критерии режима для малых компаний и, как следствие, имеет право составлять свою отчетность согласно требованиям Секции 1А. Но некоторые из них проводят довольно сложные транзакции со связанными сторонами – следовательно, им необходимо применять особую осторожность с указанными выше параграфами 1AC.34-1AC.36 и по возможности документировать все принятые решения.

Параграф 1AC.35 гласит, что необходимо раскрывать информацию о транзакциях малого предприятия, которые “не проводятся в нормальных рыночных условиях”. Эта фраза в оригинальном тексте подразумевает любую сделку, не проведенную по принципу “вытянутой руки” (arms length– жаргонный термин, означающий сделку между полностью независимыми сторонами), хотя FRS 102 этой терминологией и не оперирует. Значит, во всех таких случаях необходимо раскрывать следующие данные:

  • Размер транзакции
  • Сущность отношений со связанной стороной
  • Прочая информацию о транзакции, которая может иметь важность для понимания финансового состояния организации

Надо отметить, что Секция 1А не требует называть связанные стороны поименно, однако некоторые могут это сделать на добровольной основе из соображений прозрачности и полноты информации.

Вознаграждение директоров компании

Требование раскрывать в финансовой отчетности величину вознаграждения директоров малого предприятия было отменено указанием 2015 года SI 2015/980, которое внесло изменение в Закон о компаниях 2006, дабы отразить требования европейской бухгалтерской Директивы. Эти изменения обязательны для отчетных периодов, начавшихся 1 января 2016 г. или позднее (было разрешено и досрочное их применение – за периоды, начавшиеся после 1 января 2015).

Однако теперь возникает довольно актуальный вопрос, а именно – производится ли вознаграждение директорам малых предприятий в соответствии с нормальными рыночными условиями, что обеспечивало бы им отсутствие необходимости раскрывать такую информацию, или же все-таки нет, и тогда это подпадает под требования о раскрытиях. Очевидно, то, что считается нормальными рыночными условиями в одной компании, в другой компании таковыми уже не будут – вот где придется использовать профессиональное суждение.

Для многих компаний нет ничего необычного в том, чтобы организовывать систему вознаграждений и выплат дивидендов способом, минимизирующем налоговые отчисления. Так, например, директорам малых предприятий (которые также являются их акционерами) выплачивают зарплату до границы налогообложения PAYE (“pay as you earn” – форма подоходного налога на зарплаты работникам, действующая, среди прочего, в Великобритании), тогда как все, что выше этой границы, выплачивается уже в виде дивидендов. Тем самым уплачивать налог на доходы сотрудника (директора) компании не приходится вовсе.

Если раскрытия все же необходимо делать, они будут осуществляться согласно требований Секции 1А стандарта FRS 102, если составитель отчетности придет к выводу, что вознаграждения не проводятся в нормальных рыночных условиях, однако следует помнить о возможных расхождениях во взглядах на то, что считать в качестве таковых.

Результатом устранения требования о раскрытии вознаграждений директорам (в общем случае) и раскрытие этой информации только лишь в качестве транзакций со связанными сторонами, если они не проводятся в нормальных условиях, стала необходимость использования профессионального суждения, причем как самим директором, так и бухгалтером малой компании. Полагаться на бухгалтерское ПО в этом случае не стоит.

В ситуации неопределенности, в особенности в отношении вознаграждения директоров и раскрытия либо не-раскрытия этой информации, главной рекомендацией составителям отчетности будет документировать любые решения и выводы. Директор малого предприятия может считать сочетание дивидендных выплат и фиксированного оклада (до уровня PAYE) в качестве нормальных условий – следовательно, раскрывать информацию по этой схеме не требуется, но все это нужно зафиксировать.

Бухгалтерские эксперты из AAT рекомендуют соблюдать осторожность в оценке соответствия вознаграждения директорам на “нормальность” условий. Некоторые участники рынка отмечали, что “нормальные рыночные условия” – не то же самое, что рыночная ставка, поскольку другие участники пытались в такой ситуации применять тест на “нормальность” на ее основе. Документирование всех решений будет иметь решающее значение, если ваши суждения вызовут вопросы у регуляторов.

Параграф 1AC.35 стандарта FRS 102 вовсе не заставляет компании делать раскрытия, если вдруг они решили для себя раскрывать все транзакции со связанными сторонами (в том числе те, которые действительно проведены в нормальных рыночных условиях). Однако главная рекомендация – фиксировать все свои решения. Со временем, возможно, появится дополнительное руководство по этой теме. Совет по финансовой отчетности (FRC) не имеет права требовать от компаний раскрывать что-то помимо того, что оговорено в европейской бухгалтерской Директиве, однако от практики следует ждать определенных расхождений в степени раскрытия данной информации среди разных участников сегмента малых предприятий.

Прочие транзакции

Транзакции с директорами малых компаний охватывают их вознаграждение и уплаченные им дивиденды, однако сюда же можно причислить и любые ссуды и авансовые выплаты, выданные/сделанные компанией своим директорам, а также гарантии, которые компания предоставляет от имени своего директора или директоров – все это необходимо показывать в финансовой отчетности. Таковы требования Закона о компаниях 2006.

Если речь идет о ссуде или авансовых выплатах, то необходимо показать:

  1. величину
  2. ставку процента
  3. основные условия
  4. любые выплаченные (получателем) суммы
  5. любые списанные суммы;
  6. задолженности.

Если речь заходит о гарантиях, то необходимо раскрыть:

  1. основные условия
  2. максимальную величину обязательства, которое может понести малое предприятие
  3. любые выплаченные суммы либо понесенные малым предприятием обязательства в рамках принятия на себя этой гарантии (в том числе потери в результате исполнения гарантии)

Заключение

В целом, FRS 102 остается непростым во многих аспектах финансовой отчетности, и есть много субъективных областей, где бухгалтерам и директорам компаний придется прибегнуть к профессиональному суждению. В дальнейшем AAT продолжит публиковать статьи технического плана, посвященные таким непростым аспектам. А вообще, разъяснения технических моментов FRS 102 при желании можно найти на сайте Совета по финансовой отчетности в разделе, посвященном новым правилам UK GAAP.

Автор оригинального материала: Стив Коллингс (Steve Collings), аудиторский и технический партнер Leavitt Walmsley Associates Ltd.

Теги: FRS 102  транзакции с директорами  малые компании  малые предприятия  FRSSE  Financial Reporting Standard for Smaller Entities  микропредприятия  FRS 105  Секция 1А  представление и раскрытие информации  малый бизнес  признание и измерение  раскрытие инфо 

Все статьи цикла «FRS 102, FRS 103 & FRS 105»

(состоит из 34 статей)

FRS 102: примеры из практики. Денежные потоки и ссуды (17 апреля 2015)

FRS 102: примеры из практики. Инвестиционная собственность, бухгалтерские ошибки (21 апреля 2015)

FRS 102: примеры из практики. Налоги, денежные потоки, слияния (24 апреля 2015)

FRS 102: примеры из практики. Группы компаний и дочерние предприятия (14 мая 2015)

FRS 102: примеры из практики. Отчетность по международным дочерним структурам (19 июня 2015)

FRS 102: примеры из практики. Гранты, отложенные налоги и внеоборотные активы (10 июля 2015)

FRS 102: как учесть отложенные налоги по новому стандарту UK GAAP (13 октября 2015)

Десять вещей, которые нужно знать о британском FRS 105 для микропредприятий (23 октября 2015)

FRS 102: учет дочерних предприятий и групп компаний - полезные советы и возможные опасности (25 ноября 2015)

Новый стандарт FRS 101 по сокращенным раскрытиям набирает популярность (8 декабря 2015)

FRS 102: десять вещей, которые вам необходимо знать о новых британских правилах учета (22 декабря 2015)

FRS 102: объединение бизнеса и гудвилл (16 августа 2016)

FRS 103: Страховые контракты (18 августа 2016)

FRS 102: “связанные стороны” в случае малых предприятий (31 августа 2016)

FRS 105 и инвестиционная собственность микроорганизаций: пересчитывать или нет? (7 сентября 2016)

Признание выручки в FRS 102 (22 сентября 2016)

FRS 102: транзакции с директорами в малых компаниях (17 ноября 2016)

Учет основных средств по FRS 102 (8 декабря 2016)

FRS 102: отчеты о движении денежных средств (23 января 2017)

Учет инвестиционной собственности в FRS 102 (20 февраля 2017)

Переход малых британских компаний на FRS 102 (5 июня 2017)

Британская HMRC представила налоговое руководство по FRS 105 для микроорганизаций (25 июля 2017)

Метод эффективной ставки и арендные соглашения в FRS 102 (23 октября 2017)

Обязательства и капитал (29 ноября 2017)

FRS 102: трудности перехода (11 декабря 2017)

FRS 102 и транзакции в иностранной валюте (15 января 2018)

Нематериальные активы и гудвилл в FRS 102 – актуальные вопросы (2 марта 2018)

FRS 102: исправление ошибок (12 июля 2018)

Раскрытие информации о связанных сторонах в FRS 102 (5 сентября 2018)

Учет ссуд третьим сторонам в FRS 102 (9 ноября 2018)

Учет банковской ссуды по FRS 102 (26 ноября 2018)

Последующий учет расходов в категории основных средств по FRS 102 (24 декабря 2018)

Учет основных средств по FRS 102 (23 января 2019)

Концепция непрерывности деятельности: ключевые вопросы для профессионального бухгалтера (6 августа 2019)