FRS 102: примеры из практики. Налоги, денежные потоки, слияния

UK GAAP
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 24 апреля 2015


Автор: Хелен Ллойд (HelenLloyd),

технический редактор (аудит и бухгалтерский учет), CCH, Wolters Kluwer

Источник: Accountancy Live


Фото: accountancylive.com

В нашем сегодняшнем сценарии C Ltd- небольшой производитель программного обеспечения, стартап, который начал свою деятельность в 2012 году. Основатели, директора и они же единственные акционеры – три приятеля, чей предыдущий проект, также компания, довольно активно развивался и даже имел листинг на рынке альтернативных инвестиций (AIM). Примерно таких же успехов они желают для своего нового детища, C. В декабре каждого года у них традиционно заканчивается отчетный период, поэтому 2015 год для них, как и для многих других – это год первого применения FRS 102 “Стандарты финансовой отчетности, применяющиеся в Великобритании и Северной Ирландии”.

Ключевой продукцией C является некая уникальная программа со специфической сферой использования. В стандартный пакет, который они продают своим клиентам, входит лицензия на программное обеспечение, обновления к продукту на определенное согласованное ранее количество лет использования и разного рода сопутствующие вспомогательные и обучающие материалы.

Большая часть работы над оригинальным программным продуктом была проведена лишь одним основателем-директором, который, по сути, передал права на свою интеллектуальную собственность всей компании. Сегодня разработка тоже ведется – над новыми продуктами или обновлениями к первоначальному.

В 2014 году они также приобрели активы другой компании S, что в плане влияния на их бизнес означало принятие в штат трех новых разработчиков и приобретение программных продуктов, которые те разработали.

Неплохая кредитная история позволила владельцам получить существенный кредит в банке, чтобы профинансировать основание бизнеса. Кредит выплачивается по переменной ставке, однако в эти первые годы существования сохраняется неопределенность относительно денежных потоков, поэтому владельцы компании решили подстраховаться и заключить процентный своп, что для них означает хеджирование своей позиции относительно процентных ставок по кредиту.

У компании относительно мало сотрудников, и согласно прежним требованиям 2014 ее можно отнести к малому бизнесу. Тем не менее, с самого начала решено было вести отчетности по полному набору стандартов UK GAAP (т.е. не пользоваться преимуществами упрощенных стандартов FRSSE).

Области, где особых перемен в отчетности не ожидается

Конечно, к определенным нюансам признания выручки, может, и стоит подготовиться и продумать их как следует, однако нельзя назвать четких различий между прежними и новыми стандартами, которые точно приведут к переменам в их отчетности.

Безусловно, в FRS 102 есть отдельная секция по признанию выручки, которой очень недоставало раньше (в прежние времена эти вопросы обсуждались лишь в приложении к стандарту FRS 5 “Отражение сущности транзакций”), но ключевой принцип все тот же: выручка признается, когда товар меняет владельца, или когда происходит оказание услуги. Возможно, принципиальным для C является тот факт, что она продолжит разделять отдельные продукты или услуги, которые продаются в виде отдельных пакетов.

Поскольку большая часть издержек C, как и многих других фирм, относится на выплату зарплаты сотрудникам и обслуживание офисных помещений, учет здесь будет относительно простым. Выплата вознаграждения работникам производится на основе акций, и здесь также вряд ли стоит ожидать существенных перемен при переходе с FRS 20 “Выплаты на основе долевых инструментов” на FRS 102.


Вопрос 1: последствия объединения бизнеса

Тот самый бизнес, который C приобрела в прошлом году, имел эффектом фактическое списание в расходы издержек категории R&D (“исследования и развитие”), поэтому даже если они создали коммерческий продукт с нуля, этот факт не признан в балансовом отчете.

Когда произошло приобретение, C пересмотрела свой баланс в соответствии с действовавшими ранее требованиями FRS 7Справедливая стоимость в учете приобретений” и признала у себя актив, соответствующий расходам на разработку (руководствуясь, очевидно, SSAP 13 “Учет исследований и разработок”), поэтому баланс на дату приобретения полностью соответствовал учетной политике компании.

Это, однако, была единственная корректировка в результате приобретения бизнеса. В то же время, согласно FRS 102, компании C также придется пересмотреть сравнительный (предыдущий) период и применить секцию 19 нового стандарта, которая требует отразить отложенные налоги в результате сделок слияния, где это имеет место.

Детальное рассмотрение ситуации показывает, что у приобретаемой организации льготы по уплате налогов, относящиеся к деятельности R&D, составляли все 225% (см. Пример 1), что означало отсутствие дальнейших налоговых вычетов, поэтому придется признавать отложенное налоговое обязательство.

Вопрос 2: процентный своп

Соглашение о процентном свопе действует на данный момент уже два года. На отчетность C по старым правилам UK GAAP оказываемый им эффект был минимальным, с очень кратким описанием факта самого его существования. Однако по стандартам FRS 102 все будет иначе, ведь процентный своп тут рассматривается в категории небазовых (“non-basic”) финансовых инструментов (секция 12) и измеряется по справедливой стоимости на конец каждого отчетного периода.

По той причине, что процентные ставки со времени взятия кредита и заключения соглашения своп упали, при прочих равных вероятно, что стоимость процентного свопа снизилась: если бы своп на оставшиеся периоды был заключен сейчас, он оговаривал бы более выгодную (т.е. более низкую) фиксированную ставку.

Как альтернатива ретроспективному учету и переоценке свопа с самого начала по справедливой стоимости, у C есть возможность сделать более радикальный шаг в своей отчетности хеджирования.

Придется много повозиться, в том числе – показать, что хеджирование, согласно их прошлым ожиданиям, должно было оказаться эффективным (что легко делается, если критические показатели типа номинальной стоимости, времени осуществления выплат и т.д. идеально сходятся). Потребуется полная документация. Основным преимуществом для C станет сниженная волатильность, потому что денежные потоки хеджируются на инструменте хеджирования (в нашем случае – свопе, сочетающем в себе фиксированную и плавающую ставку, англ. “floating-to-fixed swap”). Однако дополнительная нагрузка, связанная с разработкой этой схемы хеджирования, а далее – ее поддержания, может быть серьезным отпугивающим фактором. В каждом отчетном периоде компании C придется получать оценку своему инструменту свопу и правильно отражать его в отчетности.


Вопрос 3: выбор режима отчетности

Хотя всем составителям отчетности предоставлен выбор в новой системе UK GAAP, какой режим им использовать – от самого минимально необходимого до самого сложного – для большинства он обычно очевиден сразу.

Однако C – особый случай. Это малая, быстро растущая фирма с большими планами развития, поэтому выбор FRS 102 для нее не так уж очевиден (см. Пример 2). Вместо этого она может пожелать использовать стандарты финансовой отчетности для малых предприятий (FRSSE) - хотя этот выбор и будет недальновидным, ведь нам известно, что эти стандарты в Великобритании будут вообще отменены в 2015 году.

В то же время C может по-прежнему уповать на свою принадлежность к категории малых предприятий и использовать предусмотренный для них режим в рамках уже новых стандартов FRS 102. Это, вероятно, станет возможным в середине года – следовательно, к концу отчетного периода в декабре отчетность подготовить по упрощенному варианту FRS 102 все-таки удастся. Впрочем, на обязательной основе стандарты будут введены в действие только в следующем году. В довольно существенной степени для C это будет означать необходимость применения требований FRS 102, но при этом ориентируясь на список доступных исключений, действительно полезных в плане снижения бухгалтерской нагрузки на малые предприятия, если грамотно в них ориентироваться. Одновременно конкуренты на рынке немногое узнают о ней из ее отчетности.

И первый, и второй вариант выглядят недальновидными решениями, если принять во внимание, что C собирается быстро расти и выйти на открытый рынок. Конечно, можно выбрать самый сложный вариант и прямо сейчас принять МСФО, но это экстремальное решение. Неплохим компромиссным вариантом будет использование FRS 101 “Сокращенные основы раскрытия”, которые по своей сути те же МСФО, только с ограниченным списком необходимых раскрытий. Для C это будет означать легкий переход на полные МСФО в будущем, когда она получит листинг. И даже подготовка проспекта эмиссии будут во много раз проще, ведь это не то же самое, что подготавливать данные МСФО с нуля.

Пример 1

Расчет отложенного налога по R&D

Когда C приобрела S в 2014 году, у компании S расходы на создание нового программного продукта составляли £100,000, при этом она претендовала на налоговые вычеты в размере £225,000 – отсюда 225%. Изначально издержки на создание продукта списывались в расходы в соответствии учетной политикой S.

По старым правилам UK GAAP был составлен баланс на дату приобретения, чтобы капитализировать £100,000 издержек на разработку.

Применяя уже новый стандарт FRS 102 и анализируя новый подход к учету объединения бизнеса, C совершенно правильно использует параграф 29.11:

 

£

Балансовая стоимость актива, соответствующего издержкам на разработку

100,000

Величина, которую можно будет вычесть из налога в будущем

-

Итоговая величина для расчета отложенных налогов

100,000

Отложенное налоговое обязательство 20%

20,000

С помощью этого корректируются данные баланса на дату приобретения через гудвилл:

Дт Гудвилл -20,000

Кр Отложенное налоговое обязательство - 20,000

Отложенное налоговое обязательство далее станет нематериальным активом и будет амортизироваться.

Пример 2

Выбор правильного режима отчетности

В таблице ниже приводятся некоторые возможные выборы режима финансовой отчетности на протяжении следующих нескольких лет, в предположении, что компания будет активно развиваться


2015

(малая)

2016

(все еще малая)

2017

(уже немалая)

2018

(имеет листинг)

Выбор 1

FRSSE

FRS 102, режим отчетности для малых компаний

FRS 102

МСФО

Выбор 2

FRS 102, режим отчетности для малых компаний

FRS 102, режим отчетности для малых компаний

FRS 102

МСФО

Выбор 3

FRS 102

FRS 102

FRS 102

МСФО

Выбор 4

FRS 101

FRS 101

FRS 101

МСФО

Наверно, первый вариант сегодня потребует наименьших усилий, но здесь же придется пройти через максимальное количество изменений в следующие годы.

Со вторым вариантом С воспользуется исключениями, доступными для малых компаний, поэтому скачок на полный вариант отчетности в 2017 году будет относительно легким.

Вариант третий не так прост в плане бухгалтерских трудозатрат, но прост по своей сути: после перехода на новые правила компания просто будет держаться за них, пока не получит биржевой листинг.

FRS 101 “Reduced Disclosure Framework” – это упрощенные требования к раскрытию, и в 2015 году это станет радикальным вариантом перехода к МСФО с упрощенными раскрытиями. В то же время в 2017 году, когда компания наконец-то получит листинг, все, что ей нужно будет сделать – это просто добавить дополнительные раскрытия в свою отчетность.

Теги: FRS 102  денежные потоки  слияния  налоги  UK GAAP  объединению бизнеса  налоговую отчетность  стандарты финансовой отчетности  процентный своп  малый бизнес  FRSSE  признание выручка  FRS 5  выплаты на основе долевых инструментов  R&D  исследования и раз 

Все статьи цикла «FRS 102, FRS 103 & FRS 105»

(состоит из 26 статей)

FRS 102: примеры из практики. Денежные потоки и ссуды (17 апреля 2015)

FRS 102: примеры из практики. Инвестиционная собственность, бухгалтерские ошибки (21 апреля 2015)

FRS 102: примеры из практики. Налоги, денежные потоки, слияния (24 апреля 2015)

FRS 102: примеры из практики. Группы компаний и дочерние предприятия (14 мая 2015)

FRS 102: примеры из практики. Отчетность по международным дочерним структурам (19 июня 2015)

FRS 102: примеры из практики. Гранты, отложенные налоги и внеоборотные активы (10 июля 2015)

Новый стандарт FRS 101 по сокращенным раскрытиям набирает популярность (8 декабря 2015)

Признание выручки в FRS 102 (22 сентября 2016)

FRS 102: как учесть отложенные налоги по новому стандарту UK GAAP (13 октября 2015)

Десять вещей, которые нужно знать о британском FRS 105 для микропредприятий (23 октября 2015)

FRS 102: учет дочерних предприятий и групп компаний - полезные советы и возможные опасности (25 ноября 2015)

FRS 102: десять вещей, которые вам необходимо знать о новых британских правилах учета (22 декабря 2015)

FRS 102: объединение бизнеса и гудвилл (16 августа 2016)

Учет инвестиционной собственности в FRS 102 (20 февраля 2017)

FRS 103: Страховые контракты (18 августа 2016)

FRS 102: “связанные стороны” в случае малых предприятий (31 августа 2016)

FRS 105 и инвестиционная собственность микроорганизаций: пересчитывать или нет? (7 сентября 2016)

FRS 102: транзакции с директорами в малых компаниях (17 ноября 2016)

Учет основных средств по FRS 102 (8 декабря 2016)

FRS 102: отчеты о движении денежных средств (23 января 2017)

Переход малых британских компаний на FRS 102 (5 июня 2017)

Британская HMRC представила налоговое руководство по FRS 105 для микроорганизаций (25 июля 2017)

Метод эффективной ставки и арендные соглашения в FRS 102 (23 октября 2017)

Обязательства и капитал (29 ноября 2017)

FRS 102: трудности перехода (11 декабря 2017)

FRS 102 и транзакции в иностранной валюте (15 января 2018)