FRS 102: отчеты о движении денежных средств

UK GAAP
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 23 января 2017

Автор: Стив Коллингс (Steve Collings), аудиторский и технический партнер Leavitt Walmsley AssociatesLtd

Источник: Ассоциация бухгалтерских специалистов - Association of Accounting Technicians (AAT)

FRS 102 “Стандарты финансовой отчетности, применяющиеся в Великобритании и Ирландии” оговаривает, в том числе, подготовку и представление отчетов о движении денежных средств в одноименной Секции под номером 7.

Составители финансовой отчетности по FRS 102 вправе ожидать, что представление отчетов о движении денежных средств по требованиям стандарта будет существенно отличаться от того, как отчеты составлялись в рамках прежнего FRS 1 “Отчеты о движении денежных средств”, пересмотренного в 1996 году.

Цель любого отчета о движении денежных средств – позволить пользователю финансовой отчетности понять, как именно организация создала наличность, и что с этой наличностью было сделано. Секций 7 стандарта также оговаривает концепцию “денежных эквивалентов”, представляющих собой краткосрочные и очень ликвидные инвестиции, которые организация может легко трансформировать в определенную сумму наличности, и в отношении которых можно сказать, что риск изменения их стоимости несущественен.

Организации, относящиеся к категории малых согласно определению Закона о компаниях 2006 г., не обязаны составлять отчет о движении денежных средств как часть обязательного набора финансовой отчетности. Это, однако, не значит, что им запрещено подготавливать такие отчеты, если того друг пожелают директоры. Если организация решает делать это добровольно, она обязана следовать положениям Секции 7. А средние и крупные компании на стандарте FRS 102 обязаны составлять отчеты о движении денежных средств как часть своего комплекта обязательной финансовой отчетности общего назначения.

Классификация денежных потоков

Существенным отличием FRS 102 от FRS 1 является число разновидностей денежных потоков. В FRS 1 их было девять:

  • От операционной деятельности
  • Дивиденды от совместных и ассоциированных предприятий
  • Доход на инвестиции и финансовое обслуживание
  • Налоги
  • Капитальные расходы и финансовые инвестиции
  • Приобретение и продажа (бизнеса)
  • Выплата капитальных дивидендов
  • Управление ликвидными ресурсами
  • Финансирование

В FRS 102 есть только три разновидности денежных потоков:

  • От операционной деятельности
  • От инвестиционной деятельности
  • От финансовой деятельности

Операционная деятельность

Операционная деятельность – это каждодневные операции компании, приносящие выручку. Операционная деятельность – это классификация “по умолчанию” и, следовательно, любые потоки наличности, которые не относятся к инвестиционным или финансовым, будут операционными.

Традиционная трудность для организаций, представляющих отчетность по FRS 102 впервые – понять, где именно классифицировать процентный доход или расходы и денежные потоки по налогам. В FRS 1 такие потоки представлялись бы отдельно в категориях доходов на инвестиции и финансовое обслуживание и, соответственно, налогов. Однако этих категорий в FRS 102 нет, поэтому такие денежные потоки будут отнесены к операционной деятельности. Параграф 7.4 (e) FRS 102 гласит, что денежные платежи либо налоговые возвраты относятся к операционной деятельности, если только их специально не идентифицируют с финансовой или инвестиционной деятельностью. На практике, однако, стоит ждать, что большая часть процентной или налоговой наличности будет отнесена к операционным денежным потокам.

Инвестиционная деятельность

Денежные потоки от инвестиционной деятельности касаются приобретения либо продажи долгосрочных активов, например:

  • Приобретение и продажа основных средств
  • Платежи, которые осуществляет организация, чтобы приобрести долговые инструменты или инструменты капитала других организаций либо долей владения в совместных предприятиях
  • Платежи, поступающие от продажи долгового инструмента или инструмента капитала
  • Ссуды третьим сторонам (если организация не относится к финансовым институтам)
  • Платежи по производным инструментам, таким как форвардные контракты, опционы или свопы (за исключением случаев, когда такие договоры удерживаются на балансе в дилерских целях, для торговых операций, либо платежи специально классифицированы в качестве финансовой деятельности)
  • Платежи от производных инструментов, таких как форвардные контракты, опционы или свопы (опять-таки - за исключением случаев, когда такие договоры удерживаются на балансе в дилерских целях, для торговых операций, либо платежи специально классифицированы в качестве финансовой деятельности)

Финансовая деятельность

Потоки от финансовой деятельности – это те, что припадают на займы и капитальную составляющую баланса организации. Такие денежные потоки включают:

  • Поступления от эмиссии акций
  • Платежи в пользу акционеров для выкупа акций
  • Поступления по ссудам, векселям, облигациям, ипотеке, прочим долговым обязательствам
  • Выплата капитальной (основной) составляющей взятой в долг суммы
  • Денежные платежи в отношении капитальной (основной) составляющей финансового лизинга

Составление отчета о движении денежных средств

Параграф 7.7 FRS 102 позволяет отчитывающейся организации составлять отчет с использованием двух разрешенных методов, прямого и косвенного.

Косвенный метод

По косвенному методу чистые денежные потоки от операционной деятельности получаются после корректировки прибылей или убытков по неденежным элементам прибылей и убытков. В дополнение, изменения в запасах, дебиторской и кредиторской задолженности также принимаются во внимание, так же как и любые другие составляющие, относящиеся конкретно к инвестиционной или финансовой деятельности, поскольку они будут отнесены, соответственно, на денежные потоки по инвестиционной или финансовой деятельности. Пример того, как все это работает, показан ниже:

Прямой метод

С использованием прямого метода отчитывающееся предприятие будет раскрывать информацию по основным категориям общих денежных поступлений и общих денежных платежей. Хотя учетные стандарты отдают предпочтение именно этому методу, на практике его использование не так распространено, как косвенный метод, в первую очередь потому что прямой метод традиционно более сложен. Пример его использования приведен ниже:

Неденежные транзакции 

По своей природе отчет о движении денежных средств составляется на денежной же основе, чтобы продемонстрировать, как организация получает наличность, и как ею распоряжается в течение отчетного периода. По этой причине FRS 102 требует, чтобы организация, составляющая отчет о движении денежных средств, исключала инвестиционные и финансовые денежные потоки, которые не требуют использования денежных средств и их эквивалентов. Вместо этого отчитывающиеся организации должны показывать такие транзакции где-то в другом месте финансовой отчетности, но таким образом, чтобы это также предоставляло полезную информацию об инвестировании и финансовой деятельности.

Пример – Раскрытие неденежных транзакций

У Madeira Co Ltd– годовой контракт, оканчивающийся 30 ноября 2016 г. 17 июня 2016 г. компания выпустила 200.000 новых акций держателям векселей, конвертируемым в акции, в рамках выплаты £150,000 основной суммы и процентов, которые оставались к выплате по долгу. Оставшиеся обязательства по выплате держателям основной суммы и процентов по долгу были удовлетворены в виде эмиссии прав: £18,000 – сгенерированы в форме наличности, а остаток представлял собой обмен акций.

Такие транзакции обычно раскрываются в примечаниях к отчету о движении денежных средств, дабы обратить внимание на неденежные транзакции, в которых участвовала компания, особенно если они были существенны для финансовой отчетности.

Отчетность на чистом базисе

Стандарт позволяет некоторые денежные потоки, возникающие от операционной, инвестиционной или финансовой деятельности, отражать в отчете о движении денежных средств на чистом базисе, а именно:

(a) Денежные поступления или платежи, относящиеся к клиенту, если денежные потоки отражают скорее деятельность данного клиента, а не организации

(b) Денежные потоки и платежи по элементам с высокой оборачиваемостью, большими суммами либо короткими сроками погашения

Денежные потоки в иностранной валюте

Денежные потоки в иностранной валюте пересчитываются в функциональную валюту организации (например, фунт стерлингов) на основе обменного курса, который был основным на дату денежного потока. Организация может также использовать обменный курс, который является приближением фактического – как средневзвешенный курс за период.

Если отчитывающаяся организация имеет иностранное дочернее предприятие, тогда денежные потоки этого дочернего предприятия пересчитываются на основе обменного курса между функциональной валютой отчитывающейся организации и иностранной валютой на дату денежного потока. Обменный курс, который является приближением фактического (например, средневзвешенный курс за период) также можно использовать.

Стандарт оговаривает, что нереализованные доходы и потери от изменений валютного курса не относятся к денежным потокам. Чтобы позволить организации реконсилировать денежные средства и их эквиваленты на начало и на конец отчетного периода, влияние изменений обменного курса на денежные средства и их эквиваленты во владении (либо ожидаемые к получению) должны представляться в отчете о движении денежных средств. В результате отчитывающейся организации нужно переоценивать денежные средства и их эквиваленты, которые были во владении на протяжении отчетного периода, по обменному курсу, который был основным на дату составления отчетности. Получившийся непризнанный доход или потери будут отражаться отдельно от наличности по операционной, инвестиционной или финансовой деятельности.

Пример – Раскрытие влияние колебания валютных курсов на денежные средства во владении (отрывок)

Составляющие денежных средств и их эквивалентов

Параграф 7.20 FRS 102 требует от организации представлять составляющие денежных средств и их эквивалентов одновременно с реконсиляцией представленных в отчете о движении денежных средств величин с их эквивалентными составляющими балансового отчета. Этой реконсиляции не требуется, если величина денежных средств и их эквивалентов, представленных в отчете о движении денежных средств, та же, что и величина (-ны) на балансе.

Прочие требования к раскрытию

Если отчитывающаяся организация владеет существенными величинами денежных средств и их эквивалентов, которые не могут быть использованы самой организацией, параграф 7.21 FRS 102 требует раскрывать такие элементы вместе с комментариями менеджеров. В параграфе приведены два примера ситуаций, когда отчитывающаяся организация может иметь у себя существенные величины денежных средств и их эквивалентов (но не иметь возможности использовать их), относящиеся на требования регулирования в отношения обменных операций и прочие законодательные ограничения.

Хотя не все организации на стандарте FRS 102 будут составлять отчет о движении денежных средств, все равно важно понимать все различия в требованиях к представлению, потому что от бухгалтера или аудитора может вдруг потребоваться объяснить отчет о движении денежных средств инвестору, не очень разбирающемуся в финансах. Меньшее количество категорий классификации наличности означает, что какие-то потоки придется реклассифицировать по новым требованиям FRS 102 – например, по процентам и налогам.

Теги: FRS 102  отчеты о движении денежных средств  FRS 1  финансовая отчетность  денежные эквиваленты  денежные потоки  операционная деятельность  инвестиционная деятельность  финансовая деятельность  операционные денежные потоки  косвенный метод  прямой метод 

Все статьи цикла «FRS 102, FRS 103 & FRS 105»

(состоит из 34 статей)

FRS 102: примеры из практики. Денежные потоки и ссуды (17 апреля 2015)

FRS 102: примеры из практики. Инвестиционная собственность, бухгалтерские ошибки (21 апреля 2015)

FRS 102: примеры из практики. Налоги, денежные потоки, слияния (24 апреля 2015)

FRS 102: примеры из практики. Группы компаний и дочерние предприятия (14 мая 2015)

FRS 102: примеры из практики. Отчетность по международным дочерним структурам (19 июня 2015)

FRS 102: примеры из практики. Гранты, отложенные налоги и внеоборотные активы (10 июля 2015)

FRS 102: как учесть отложенные налоги по новому стандарту UK GAAP (13 октября 2015)

Десять вещей, которые нужно знать о британском FRS 105 для микропредприятий (23 октября 2015)

FRS 102: учет дочерних предприятий и групп компаний - полезные советы и возможные опасности (25 ноября 2015)

Новый стандарт FRS 101 по сокращенным раскрытиям набирает популярность (8 декабря 2015)

FRS 102: десять вещей, которые вам необходимо знать о новых британских правилах учета (22 декабря 2015)

FRS 102: объединение бизнеса и гудвилл (16 августа 2016)

FRS 103: Страховые контракты (18 августа 2016)

FRS 102: “связанные стороны” в случае малых предприятий (31 августа 2016)

FRS 105 и инвестиционная собственность микроорганизаций: пересчитывать или нет? (7 сентября 2016)

Признание выручки в FRS 102 (22 сентября 2016)

FRS 102: транзакции с директорами в малых компаниях (17 ноября 2016)

Учет основных средств по FRS 102 (8 декабря 2016)

FRS 102: отчеты о движении денежных средств (23 января 2017)

Учет инвестиционной собственности в FRS 102 (20 февраля 2017)

Переход малых британских компаний на FRS 102 (5 июня 2017)

Британская HMRC представила налоговое руководство по FRS 105 для микроорганизаций (25 июля 2017)

Метод эффективной ставки и арендные соглашения в FRS 102 (23 октября 2017)

Обязательства и капитал (29 ноября 2017)

FRS 102: трудности перехода (11 декабря 2017)

FRS 102 и транзакции в иностранной валюте (15 января 2018)

Нематериальные активы и гудвилл в FRS 102 – актуальные вопросы (2 марта 2018)

FRS 102: исправление ошибок (12 июля 2018)

Раскрытие информации о связанных сторонах в FRS 102 (5 сентября 2018)

Учет ссуд третьим сторонам в FRS 102 (9 ноября 2018)

Учет банковской ссуды по FRS 102 (26 ноября 2018)

Последующий учет расходов в категории основных средств по FRS 102 (24 декабря 2018)

Учет основных средств по FRS 102 (23 января 2019)

Концепция непрерывности деятельности: ключевые вопросы для профессионального бухгалтера (6 августа 2019)