FRS 102: “связанные стороны” в случае малых предприятий

UK GAAP
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 31 августа 2016

Источник: http://stevecollings.co.uk

Одно из самых существенных влияний Европейской бухгалтерской директивы (далее – “Директивы”), отраженных в Законе о компаниях 2006 г., заключается в снижении объемов обязательных раскрытий в финансовой отчетности для малых компаний. FRS 102 “Стандарты финансовой отчетности, применяющиеся в Великобритании и Ирландской республике”, стал обязательным (в том числе) для малых компаний, начиная с 1 января 2016 года, с возможностью досрочного использования. Требования к представлению и раскрытию информации для малых компаний изложены в секции Section 1A “Малые предприятия”.

Понятие связанных сторон часто вызывало определенную путаницу, в основном по причине субъективности суждения, и на протяжении многих лет стандарты, имеющие отношения к раскрытию информации по связанным сторонам, непрерывно обновлялись ради учета большого разнообразия потенциально связанных с организациями сторон и транзакций с этими сторонами. Делалось это по той причине, что внимание пользователей финансовой отчетности всегда было приковано к самой возможности, что финансовое состояние и финансовые результаты компании могут зависеть от существования связанных сторон и транзакций с ними в течение года. К сожалению, Директива только добавила элемента субъективности в случае с малыми компаниями, потому что требует применения профессионального суждения – в основном со стороны их директоров, но также и с позиции бухгалтеров, занимающихся подготовкой отчетности.

Многие бухгалтеры, изучив данную тему в FRS 102 или же посетив курсы повышения квалификации, теперь знают, что пересмотренный Закон о компаниях 2006 г. ныне отражает положения Директивы и оговаривает меньшее число обязательных раскрытий для малых предприятий. Там, где речь идет о связанных сторонах, Директива требует от малого бизнеса лишь “ограниченных” раскрытий, что отражено в Секции 1A стандарта FRS 102 (параграф 1AC.35). Практикующие специалисты должны также понимать, что одновременно было устранено требование о раскрытии вознаграждения директоров в финансовой отчетности. Таким образом, уменьшенные требования к раскрытию информации по связанным сторонам и информация по вознаграждениям директоров – это две области, где потенциально могут возникнуть проблемы.

Что такое “ограниченные” раскрытия по связанным сторонам?

Параграф 1AC.35 стандарта FRS 102 гласит:

“Подробная информация должна быть раскрыта по существенным транзакциям, осуществленным малой организацией, которые не были проведены в нормальных рыночных условиях, с:

  1. Владельцами, имеющими у себя долю участия в малой организации;
  2. Компаниями, в которых у самой малой организации есть доля участия; и
  3. Директорами малой организации (либо членами ее управляющей структуры)”.

Словосочетание “в нормальных рыночных условиях” сегодня, похоже, порождает много споров, и ему не дается определения в Глоссарии FRS 102. Сам термин может использоваться для обозначения транзакций, которые не проводились на основе “принципа вытянутой руки” (то есть между независимыми сторонами) – таким образом, эти сделки можно считать совершенными не в нормальных рыночных условиях. В некоторых случаях это понятно и так: например, малая компания продает какое-либо основное средство (например, инвестиционную собственность) со значительной скидкой своему директору. Такую скидку обычно не предоставили бы несвязанной стороне – следовательно, транзакцию можно считать не совершенной в нормальных рыночных условиях и, таким образом, нужно раскрывать информацию по ней согласно требованиям параграфа 1AC.35. Он требует раскрытия следующих данных:

  • Стоимость транзакции;
  • Природа отношений со связанной стороной;
  • Прочая информация по транзакции, которая может потребоваться для понимания финансового состояния малого предприятия.

Вознаграждение директоров

Как уже упоминалось выше, поправка SI 2015/980 была внесена в Закон о компаниях 2006, чтобы отразить в нем требования Директивы, и она устранила для малых предприятий обязанность делать раскрытия по суммам выплат директорам.

На практике на самом деле не так уж непривычно организовывать выплаты директорам и дивидендные выплаты наиболее эффективным с точки зрения налогов способом. Директоры часто получают оклад до уровня PAYE (pay as you earn, то есть подоходный налог, вычитаемый работодателем из заработной платы), а остальная сумма вознаграждения имеет форму дивидендов.

Вознаграждение директоров согласно параграфу 1AC.35 все же придется делать, если есть основания полагать, что вознаграждение было произведено не в нормальных рыночных условиях. В данном случае, конечно, мнения насчет того, что считать нормальными рыночными условиями, расходятся еще сильнее. Кто-то предположил, что здесь стоит ориентироваться на рыночные ставки. Другие, напротив, не считают, что рыночная ставка здесь вообще к делу. Ответ (который на самом деле и не ответ вовсе) заключается в том, что необходимо применять профессиональное суждение относительно того, осуществлена ли выплата директорам в нормальных рыночных условиях – следовательно, делать раскрытий по ней не требуется. Или же все наоборот, и нормальные рыночные условия не соблюдались, поэтому раскрытия необходимы. Это одна из нескольких областей FRS 102, где без профессионального суждения не обойтись.

Параграф 1AC.35 дает следующее определение вознаграждению директоров:

“Транзакции с директорами либо членами органа управления организации; включают вознаграждение директорам и уплаченные им дивиденды”.

В дополнение, в параграфе 1AC.35 также признается, что хотя стандарт требует от малых предприятий раскрытия информации лишь по существенным транзакциям, не проведенным “на расстоянии вытянутой руки”, если согласно своей учетной политике компания решает раскрывать все транзакции со связанными сторонами, ей все же придется это делать.

Принятие решений о том, раскрывать или нет

Очевидно, FRS 102 означает много вопросов и для директоров компаний, и для практикующих специалистов, и тема связанных сторон – далеко не единственная, которая всплывет по мере приближения даты его обязательного применения малыми организациями. Профессиональные бухгалтеры обязаны составлять отчетность в соответствии с UK GAAP и корпоративным законодательством, а равным образом и в соответствии с этическими требованиями профессиональной организации, где они состоят. Директоры малых компаний имеют законную обязанность представлять отчетность, дающую достоверное и непредвзятое отражение ситуации, и в этом плане в законе ничего не изменилось для малых компаний (у микропредприятий есть свои требования).

Практикующим специалистам рекомендуется применять профессиональное суждение в том, осуществляются ли выплаты директорам в нормальных рыночных условиях, и хороший совет здесь в том, чтобы документировать все принятые решения. Документирование таких решений (а также, вообще говоря, всех решений, требующих профессионального суждения) окажется полезным, если какое-либо из них, сделанное директором или специалистом, в дальнейшем подвергнется сомнению или со стороны HMRC (налоговой службы), или же со стороны профессиональной организации по ходу проведения инспекции. Как было сказано, FRS 102 требует суждений во многих областях, поэтому стоит все фиксировать, ведь мнения, как известно, могут и будут очень сильно отличаться (как это и происходит уже сейчас).

Заключение

Сегодня FRC осуществляет запланированный на каждые три года пересмотр FRS 102, хотя изменения в нем и не вступят в силу раньше 1 января 2019. FRC хотелось бы услышать конструктивную критику по любым аспектам FRS 102 и его внедрению на практике, равно как и по любому другому стандарту британской отчетности. Эти комментарии будут использоваться при разработке предложений по изменениям в стандартах, которые затем выставят на формальное обсуждение (ориентировочно в 2017 году, с прицелом на вступление в силу с 1 января 2019 г.). Сделать это можно по адресу электронной почты ukfrsreview@frs.org.uk

Об авторе:

Стив Коллингс (Steve Collings) – глава аудита и технический директор в Leavitt Walmsley Associates Ltd, автор книги “Интерпретация и применение международных стандартов аудита”. Он же является автором “МСФО для начинающих” (“IFRS For Dummies”) и “Руководста AccountingWEB по МСФО”.

Теги: FRS 102  связанные стороны  малые предприятия  Закон о компаниях  малые компании  представление и раскрытие информации  профессиональное суждение  обязательные раскрытия  малый бизнес  вознаграждение директоров  нормальные рыночные условия  финансовая отч 

Все статьи цикла «FRS 102, FRS 103 & FRS 105»

(состоит из 34 статей)

FRS 102: примеры из практики. Денежные потоки и ссуды (17 апреля 2015)

FRS 102: примеры из практики. Инвестиционная собственность, бухгалтерские ошибки (21 апреля 2015)

FRS 102: примеры из практики. Налоги, денежные потоки, слияния (24 апреля 2015)

FRS 102: примеры из практики. Группы компаний и дочерние предприятия (14 мая 2015)

FRS 102: примеры из практики. Отчетность по международным дочерним структурам (19 июня 2015)

FRS 102: примеры из практики. Гранты, отложенные налоги и внеоборотные активы (10 июля 2015)

FRS 102: как учесть отложенные налоги по новому стандарту UK GAAP (13 октября 2015)

Десять вещей, которые нужно знать о британском FRS 105 для микропредприятий (23 октября 2015)

FRS 102: учет дочерних предприятий и групп компаний - полезные советы и возможные опасности (25 ноября 2015)

Новый стандарт FRS 101 по сокращенным раскрытиям набирает популярность (8 декабря 2015)

FRS 102: десять вещей, которые вам необходимо знать о новых британских правилах учета (22 декабря 2015)

FRS 102: объединение бизнеса и гудвилл (16 августа 2016)

FRS 103: Страховые контракты (18 августа 2016)

FRS 102: “связанные стороны” в случае малых предприятий (31 августа 2016)

FRS 105 и инвестиционная собственность микроорганизаций: пересчитывать или нет? (7 сентября 2016)

Признание выручки в FRS 102 (22 сентября 2016)

FRS 102: транзакции с директорами в малых компаниях (17 ноября 2016)

Учет основных средств по FRS 102 (8 декабря 2016)

FRS 102: отчеты о движении денежных средств (23 января 2017)

Учет инвестиционной собственности в FRS 102 (20 февраля 2017)

Переход малых британских компаний на FRS 102 (5 июня 2017)

Британская HMRC представила налоговое руководство по FRS 105 для микроорганизаций (25 июля 2017)

Метод эффективной ставки и арендные соглашения в FRS 102 (23 октября 2017)

Обязательства и капитал (29 ноября 2017)

FRS 102: трудности перехода (11 декабря 2017)

FRS 102 и транзакции в иностранной валюте (15 января 2018)

Нематериальные активы и гудвилл в FRS 102 – актуальные вопросы (2 марта 2018)

FRS 102: исправление ошибок (12 июля 2018)

Раскрытие информации о связанных сторонах в FRS 102 (5 сентября 2018)

Учет ссуд третьим сторонам в FRS 102 (9 ноября 2018)

Учет банковской ссуды по FRS 102 (26 ноября 2018)

Последующий учет расходов в категории основных средств по FRS 102 (24 декабря 2018)

Учет основных средств по FRS 102 (23 января 2019)

Концепция непрерывности деятельности: ключевые вопросы для профессионального бухгалтера (6 августа 2019)