Два проекта стандартов бухгалтерского учета опубликованы в рамках проекта Tacis

Информационный бюллетень
Опубликовано: 16 сентября 2005

Дэвид Дамант


Подрядчик Tacis фирма «KPMG» опубликовала два проекта стандартов бухгалтерского учета по капиталу и отчету о движении денежных средств.

Настоящие Проекты отражают стремление России к переходу на систему финансовой отчетности, ориентированной на потребности рыночной экономики. Представленные документы можно рассмотреть с точки зрения процесса, предусматривающего внедрение Международных стандартов финансовой отчетности в неизменном варианте, а также дополнительных положений, отражающих специфику российской экономики и системы законодательства.

Что касается проекта Стандарта по капиталу, Правление по международным стандартам финансовой отчетности (ПМСФО) придерживается подхода, согласно которому капитал в бухгалтерском балансе определяется как часть активов, оставшаяся после вычета обязательств. В настоящее время действует всего несколько правил, регламентирующих порядок классификации счетов раздела «Капитал», а в отношении остальных вопросов странам предоставлена полная свобода действий. Так, в «Концептуальных принципах ПМСФО» предусматривается возможность классификации счетов капитала с учетом требований национального законодательства (см. параграфы 65-68 «Концептуальных принципов»).

Возможно, в дальнейшем по мере внедрения концепции учета по справедливой стоимости ПМСФО рассмотрит влияние инфляции на составление отчетности и примет решение о необходимости регламентации отдельных статей раздела «Капитал». Однако, с учетом этих незначительных оговорок в отношении будущих перспектив развития МСФО следует отметить, что Проект стандарта соответствует требованиям современного национального законодательства в части выделения различных видов капитала и резервов. Безусловно, предложения, касающиеся национальных требований к счетам капитала, должны быть корректны с юридической точки зрения и понятны инвестору.

Предлагаемый Проект стандарта по отчету о движении денежных средств представляет собой значительный шаг в сторону принятия соответствующего Международного стандарта финансовой отчетности (МСФО 7). В Проекте имеется ряд отсутплений от формы отчета, предлагаемой в МСФО 7. В то же время следует отметить, что в МСФО 7 не устанавливается обязательной к исполнению типовой формы отчета о движении денежных средств. В Приложении к МСФО 7 приводятся лишь ее возможные варианты. Кроме того, в настоящее время политика ПМСФО не предусматривает введение стандартизированных [типовых] форм финансовой отчетности, что предоставляет странам определенную свободу действий.

Если ПМСФО в будущем решит пересмотреть форму отчета, установленную в МСФО 7, Россия сможет внести полезный вклад в данную работу. В рассматриваемом Проекте стандарта предлагается перейти (в значительной степени) к использованию положений МСФО 7 и заменить действующую в России форму отчета, установленную в Приказе Минфина №4н от 13 января 2000 года. Согласно данному Приказу анализ денежных потоков представлен в виде трех колонок, в которых показатели распределяются по текущей, инвестиционной и финансовой деятельности. Такой подход позволяет решить целый ряд проблем, например, распределить сумму налогов наиболее рациональным образом. В форме годового отчета, представленной в Приложении к МСФО 7 и предусматривающей наличие всего одной колонки, решить проблему с распределением налогов (и др. показателей) гораздо сложнее. Однако, на данный момент проект составлен верно, так как в нем предлагается система отчетности, позволяющая легче проводить сопоставления между компаниями различных стран.

Настоящие проекты отличаются взвешенным подходом и требуют внимания со стороны заинтересованных лиц. Данные документы можно заказать по электронному адресу www.tacis.acc.reform@kpmg.ru.

Дэвид Дамант является членом Консультативного совета по стандартам КМСФО. Ранее он входил в состав Правления КМСФО и работал на посту Президента Европейской федерации обществ финансовых аналитиков. В настоящее время он также является старшим советником МЦРСБУ.

 

Все статьи цикла «Бюллетень Май / Июнь 2001»

(состоит из 20 статей)

На пути к цивилизованному рынку (16 сентября 2005)

Рекомендации по реформе бухгалтерского учета в странах-членах СНГ (16 сентября 2005)

Учебная программа МНС России (16 сентября 2005)

Два проекта стандартов бухгалтерского учета опубликованы в рамках проекта Tacis (16 сентября 2005)

Почему МСФО отражают реальную экономическую ситуацию (16 сентября 2005)

Применение отчета о движении денежных средств в России (16 сентября 2005)

Новые положения по бухгалтерскому учету (16 сентября 2005)

«Круглый стол» ОЭСР по корпоративному управлению в Тбилиси (16 сентября 2005)

Институт внутренних аудиторов пересматривает свои стандарты (16 сентября 2005)

МСФО и глобализация финансовой отчетности (16 сентября 2005)

Применение МСФО для составления отчетности российскими предприятиями (16 сентября 2005)

Заседание ассоциации бухгалтеров и аудиторов «Евразия» в Ереване (16 сентября 2005)

Комитет по аудиту: лучшее из современной практики (16 сентября 2005)

Проблемы создания комитета по аудиту в российских компаниях (16 сентября 2005)

Как предотвратить банкротство предприятия – роль МСФО (16 сентября 2005)

Отредактирован проект рекомендаций МФБ по независимости аудиторов (16 сентября 2005)

Опубликовано исследование МФБ о тенденциях развития управленческого учета (16 сентября 2005)

Рекомендации Министерства финансов США по предотвращению отмывания незаконных доходов зарубежными чиновникам (16 сентября 2005)

Минфин утвердил долгосрочный план развития системы бухгалтерского учета (16 сентября 2005)

Коммюнике XIV заседания Консультативного совета по иностранным инвестициям в России (16 сентября 2005)